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ちぎりあんぱん&白玉あんみつ [自家製天然酵母]

あの〜バゲットも美味しいんですが、

あの〜もうちょっとふわ〜っとしてる

あの〜あんことか入ってるパンを作ってもらえないでしょうか〜?

私、歯が抜けたばかりでどこの歯でかじってると思う?

ほら〜ここのとんがってる歯だよー。やいば?ほらー。

              by popi家在住8歳

このような苦情お申し出がありましたので





了解いたしました。明日はやわらかいのにしますから

ちぎり半分.jpg

で、ちぎりあんぱんとなりました。

16個分割で8こはお友達のところに嫁入り
ちぎりあん見.jpg

今回はあんこはクオカで買ったものです。


久々のあんぱん、姫は大喜びでした。




残ったあんこは


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ウーヴリエでバゲット(自家製酵母) [自家製天然酵母]

こないだ新しく買ってみた「エペ」で焼いたリュスは
今イチ、いつものハードな感じに欠ける気がして
それが今使ってる酵母のせいなのか粉のせいなのか疑問...
それ以前、私の力量もありますが(ははは〜〜
今回は同じ酵母でウーヴリエを使ってみる

サフ×ウーヴリエのバゲットは何よりクラストのガシッと感が好み
果たして自家製酵母×ウーヴリエはいかに!


ばげ11_16.jpg

なかなかいい感じに焼けました。
すっごく香りがいい!

ちょっと今回は焼き過ぎくらい、ちょっと焦げパン気味です

相変わらずクープの大きさはバラバラですがばげ1115.jpg
一応みんな開こうとした形跡あり(笑)



私の好みの怪我する系バゲット
生ハム&チーズを挟んで朝ごはんにいただきました。

生はむちーず11_16.jpg





パンについて今この本↓を読んでます。


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イングリッシュマフィン [自家製天然酵母]

久々のイングリッシュマフィン
mafinn6.jpg
最近使っている酵母、とても安定していて
この手のパンにとっても良く合う気がします。

発酵前まふぃん.jpg発酵後マフィン.jpg二次発酵前まふぃん.jpg二次発酵後マフィン.jpg

夜こねて1次発酵(約8.5h) 
ベンチ20分 
成形して2次発酵(約1.5hオーブン発酵)

でもね、実は朝に急に用事ができてお出かけが入っています
ベンチの後成形した生地は冷蔵庫で約4時間ほどお休み(-_-) zzz

2次発酵が冷蔵庫で済んでたらなあ〜掟破りな事を考えたりして


ただいまー!と冷蔵庫を開けると待っていたのは!

ふっくらした生地、ではなくほんとに寝たままの生地。

そりゃそうよね〜とあったかーいオーブンで起こしてあげました。

マフィン11_10.jpg

厚紙切ってオーブンシートを巻いただけの約7.5cmセルクル、
まだまだ使えそう。
でももうちょっと直径あったほうがいいと実感
なんせハム挟むとべろべろしすぎで(笑)



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黒ごまはちみつクッペ [自家製天然酵母]

目指すは中まで真っ黒、外も真っ黒なパン。

っだったけれど、イカスミないし、黒ごまでなんとかならないかなあと
焼いてみました

くろごまくっぺ.jpg

本に出てたレシピは練りごまが入っているのですがなかったので
黒ごまをすり鉢ですりすり。

かなりいっぱい、よ〜〜く、すりすりしてから入れました。

はちみつも入れてこねてるときからとっても良い香り。


生地は地蔵風、焼き上がったらそれも地蔵色......
でも割ってみると中は結構黒いんですよ〜

黒は写真撮るのが難しい...

くっぺくろわれ.jpg
ごまの香ばしさとはちみつの甘さがなかなかgoodでした


1次発酵 約4h(HB発酵)
ベンチ 25分 
2次発酵 室温21度 布取り約2h



この本の黒ねりごまのプチパンをアレンジしています

こちらの本もとっても作りやすいですね〜


おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

  • 作者: 佐原 文枝
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2008/01
  • メディア: 大型本




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ゴーダチーズのリュスティック [自家製天然酵母]

このところ続いているヨーグルト&梨酵母さんで
ゴーダチーズ入りのリュスティック

みんな噴火して飛び出しました〜(;´д` )
りゅすごーだ.jpg

でもこのカリカリが美味しいのです

りゅくgp−だかっと2.jpg
一次発酵は約5.5h
ベンチ20分
2次発酵 室温布取り 50分


粉は初めて買ってみた「エペ」を使用
水分は約72%

もっとガリッとしたハードなクラストを想像してたんだけど、
思ったよりハードでなかったのは
生地を取り出してからチーズを巻き込む時にいじりすぎたからか

もっとこねなくてバージョンも試してみないとなあ

この酵母さんほんと癖がなくて美味しいけど、
そろそろあの独特の香ばしさの酒粕酵母が恋しくなってきました

って

冷蔵庫、怪しい液の入った瓶が増える一方です





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ミニミニぱんどみ 自家製酵母 [自家製天然酵母]

朝ごはんのミニミニぱんどみ。
食パン1103.jpg



一次発酵は夜9時から1時間HBで発酵お願いして、10時にボールにあけて朝7時まで
発酵前1103.jpg発酵後1103.jpg
二次発酵は約1.5h

こんなのを見つけて、これをつけて食べたいというリクエストで焼きました
カラメルすぷれ.jpg
カラメルビスケットスプレッド。

このビスケット美味しいので一体どんなものかと

このビスケットは好きなのでパン生地の中に練り込んだりしても良いかなあと購入

ほんとカラメルビスケットの味なの。名前の通り(笑)

シンプルな食パンにはよく合いますね〜
われ1103.jpg



今日参考にした本はこれでーす



おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

  • 作者: 佐原 文枝
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2008/01
  • メディア: 大型本



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ちぎりぱん 自家製酵母 [自家製天然酵母]

ちょっと甘めのちぎりパンを18cmのケーキ型で
ちぎりまる10_31.jpg

夜に焼けたのですが、あっという間に半分食べちゃって
朝残ってた分を写真に(笑)

クロワッサンの時と同じヨーグルト&梨酵母です
tigirisara.jpg

しっ〜とりのパン。
この酵母はこの手のパンにしてもとっても美味しいです。

次は何を焼こうか!

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自家製酵母のざくざくクロワッサン [自家製天然酵母]

ちょっと良くなった姫がクロワッサンが食べたいと言うので
久々にクロワッサン。自家製酵母バージョン
くろわっさん10929.jpg

こないだのヨーグルト&梨酵母です

HBに材料セット。
元種は朝に粉をちょっと継いでもりもり元気になったものを使っています。
一応2時間発酵をセットして合間にお掃除やら図書館やら。
ほんと良い仕事してくれます

2時間ではまだ発酵不足かなあと結局1次発酵3時間。

自家製酵母で3時間って結構早い。なかなか元気な酵母君

冷やしながら折り込み成形くろ成形.jpg

2次発酵は室温で約1時間。

レシピは高橋先生のクロワッサンを参考にアレンジアレンジ〜

アレンジって言うと聞こえが良いが実は適当って言う話もあり....
でも何とかなっておいしいならいいのいいの〜


最近はやっぱり酵母君が元気じゃないとだめなのかなあと模索中
色んな酵母が操れる酵母の魔術師?になりたいものです
研究するのはやっぱり楽しい!

ドイツとか、その家々の酵母があってその家々のカンパーニュがあるように
我が家も家族の好きなおうちパンが増えていくと良いなあと思います
くろそろ1029.jpg

自家製酵母のクロワッサン、焼きたてはざっくざくでサフで作ったのとは
またぜんぜん違うおいしさ。

家族はこの手のパンが大好き
だってバターいっぱいだものね





姫はすっかり元気になって今日は先生の元気お墨付きもいただきました。
ご心配下さったみなさま、ありがとうございました!
10月の更新は今日が最後、11月早々は急に寒くなるみたいです。
マフラーの季節もすぐそこですね






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タグ:自家製酵母
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バゲット NEW自家製酵母 [自家製天然酵母]

NEW自家製酵母を起こしました。

前からヨーグルト酵母を起こしてみたかったで
冷蔵庫に置き去りにされていた梨酵母エキスと合わせて酵母起こしスタート

どんなのが出来るのか楽しみにして何日か。


そして焼けました〜
ばげっと2本10_26.jpg

夕べ10時にこね上げて1次発酵約10.5h(室温20度くらい)

2分割 ベンチ20分

2次発酵 布取り1.5h(室温20度)

280度予熱 250度 10分 → 230度13分

ばげっと10_26.jpg
梨の酵母使ってるからか、焼き上がりがあま〜い香りでした


お昼前には焼き上がったのでランチに誰か呼びたいなあと思うも

雨が結構降っている
部屋に洗濯物干してある
ピアノの練習もしないとだめだ

......思いとどまり、お一人様ランチ。

bagettsand.jpg
フリルレタスにチーズ、ピクルス、ハム、マヨ、マスタードの怪我する系サンドイッチ



粉はグリストミル&オーベルジュのブレンドなのですがクラストの香ばしさは格別です。
水分は約67%くらい

自家製酵母で作るハード系、味が濃くて

やっぱり私はこれが好きなんだなあと改めて思いました。

ヨーグルト酵母、癖がなくてなかなか扱いやすいです。
次はもうちょっと水分多めにチャレンジかな!

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ドライフルーツいっぱいのパン(梨酵母) [自家製天然酵母]

生の梨からパンが出来る、ってすごいよなあと
私自身すごく興味もあるし、姫ぐらいの子供たちには伝えたいと思っています

ちょっと前にお嫁にだしたドライフルーツのパン。
カレンズ、レーズン、クランベリー、胡桃
かれんずれーずん.jpg
その子にも姫と同級生の子がいるので

これ、梨から作ったパンだよって教えてあげてねと伝えた。

夜になって

梨からパンが出来るなんて〜と喜んで食べたよって

メールがきて本当に嬉しくなった。


自然の力ってすごいなあと感謝の気持ちです。






嫁入り記録


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