ウーヴリエでバゲット(自家製酵母) [自家製天然酵母]
こないだ新しく買ってみた「エペ」で焼いたリュスは
今イチ、いつものハードな感じに欠ける気がして
それが今使ってる酵母のせいなのか粉のせいなのか疑問...
それ以前、私の力量もありますが(ははは〜〜)
今回は同じ酵母でウーヴリエを使ってみる
サフ×ウーヴリエのバゲットは何よりクラストのガシッと感が好み
果たして自家製酵母×ウーヴリエはいかに!
なかなかいい感じに焼けました。
すっごく香りがいい!
ちょっと今回は焼き過ぎくらい、ちょっと焦げパン気味です
相変わらずクープの大きさはバラバラですが
一応みんな開こうとした形跡あり(笑)
私の好みの怪我する系バゲット
生ハム&チーズを挟んで朝ごはんにいただきました。
ありとあらゆるバゲットと製法が載っていて読んでいてとっても面白い
もちろんプロ用の本なので家でできるかってのはまた別のことだけど
自家培養酵母の記述について等は、なるほどなあと勉強になることが沢山
何と言っても私には目の保養です
今イチ、いつものハードな感じに欠ける気がして
それが今使ってる酵母のせいなのか粉のせいなのか疑問...
それ以前、私の力量もありますが(ははは〜〜)
今回は同じ酵母でウーヴリエを使ってみる
サフ×ウーヴリエのバゲットは何よりクラストのガシッと感が好み
果たして自家製酵母×ウーヴリエはいかに!
なかなかいい感じに焼けました。
すっごく香りがいい!
ちょっと今回は焼き過ぎくらい、ちょっと焦げパン気味です
相変わらずクープの大きさはバラバラですが
一応みんな開こうとした形跡あり(笑)
私の好みの怪我する系バゲット
生ハム&チーズを挟んで朝ごはんにいただきました。
ありとあらゆるバゲットと製法が載っていて読んでいてとっても面白い
もちろんプロ用の本なので家でできるかってのはまた別のことだけど
自家培養酵母の記述について等は、なるほどなあと勉強になることが沢山
何と言っても私には目の保養です
どのクープもきっちりと開いてますよ~♪
こんなバゲットが焼けるようになるまで私は
どのぐらいかかるのか・・・(汗) こんなに焼きたいなぁ
って思うバゲットです!
by ぱんの日 (2009-11-16 11:09)
かっこよく焼けていますね!
私は焼き色濃い目が好きです♪
by mei (2009-11-16 14:46)
きれいな色ですね。
ガリッとしたクラストは美味しいです。
口の中の怪我にも気をつけないと(^-^)ノ
by luces (2009-11-16 16:29)
ガリガリっと した バゲット、良い感じですね。
by ami (2009-11-16 16:47)
私も怪我する系バケット 大好き!!
バケットは2,3度 本を見ながら作りましたが、
中が詰まった感じになり…???
私にはムリみたいです^^;
popi先生のようなバケットを焼いてみたいです^^
by フレンドリー2009 (2009-11-16 18:43)
ぱんの日さん
今回のバゲットは水分も70%ぐらいだったのでくっつく事はなくなんとかなりました。ぱんの日さんだってぜんぜん余裕だと思います!いつもありがとうございます!
by popi (2009-11-17 09:17)
meiさん
いつもありがとうございます!まだまだハンサム目指します!
by popi (2009-11-17 09:18)
lucesさん
ほんと怪我します(笑)でもやっぱりハード系はがしっとがいいですね
by popi (2009-11-17 09:19)
amiさん
いつもありがとうございます!コンスタントに焼けるように努力です!
by popi (2009-11-17 09:20)
フレンドリー2009さん
お!チャレンジしてみたのですね。きっと回数作っていくと納得いくものになっていきますよ〜。私もはじめはびっくりするようなものが焼けました(笑)
by popi (2009-11-17 09:21)
香ばしい匂いがしてきそう♪
やっぱりさすがですね!!
by toco (2009-11-17 13:47)