黒ごまはちみつクッペ [自家製天然酵母]
目指すは中まで真っ黒、外も真っ黒なパン。
っだったけれど、イカスミないし、黒ごまでなんとかならないかなあと
焼いてみました
本に出てたレシピは練りごまが入っているのですがなかったので
黒ごまをすり鉢ですりすり。
かなりいっぱい、よ〜〜く、すりすりしてから入れました。
はちみつも入れてこねてるときからとっても良い香り。
生地は地蔵風、焼き上がったらそれも地蔵色......
でも割ってみると中は結構黒いんですよ〜
黒は写真撮るのが難しい...
ごまの香ばしさとはちみつの甘さがなかなかgoodでした
1次発酵 約4h(HB発酵)
ベンチ 25分
2次発酵 室温21度 布取り約2h
↓この本の黒ねりごまのプチパンをアレンジしています
こちらの本もとっても作りやすいですね〜
↓参加しています。よろしければクリックしていただけると嬉しいです
っだったけれど、イカスミないし、黒ごまでなんとかならないかなあと
焼いてみました
本に出てたレシピは練りごまが入っているのですがなかったので
黒ごまをすり鉢ですりすり。
かなりいっぱい、よ〜〜く、すりすりしてから入れました。
はちみつも入れてこねてるときからとっても良い香り。
生地は地蔵風、焼き上がったらそれも地蔵色......
でも割ってみると中は結構黒いんですよ〜
黒は写真撮るのが難しい...
ごまの香ばしさとはちみつの甘さがなかなかgoodでした
1次発酵 約4h(HB発酵)
ベンチ 25分
2次発酵 室温21度 布取り約2h
↓この本の黒ねりごまのプチパンをアレンジしています
こちらの本もとっても作りやすいですね〜
↓参加しています。よろしければクリックしていただけると嬉しいです
こんにちは!
すごい綺麗に真っ黒!美味しそうですね~♪
こういう風にパン焼いてみたいです^^
by rie-klavier (2009-11-10 06:48)
初めまして お早うございます^^
天然酵母をご自分で作ってパンを焼いてみたいです。
蜂蜜とごまだと かなり香りの良いパンでしょうね。
by ポチタマ (2009-11-10 08:10)
絵になるパンですね!
ゴマのかおり、どの位するのでしょうか。
おいしそうです♪
by mei (2009-11-10 13:48)
黒ごまペーストかな?!と思ったら
すりすりされたんですね!!すごいです~♪
ゴマの香りが香ばしくっておいしそうです!
by ぱんの日 (2009-11-10 15:25)
rie-klavierさん
黒ごまがどっさり入ってるので食べた瞬間ごまの良い香りですよ〜。ごまは健康にもいいかなあと思ってます。混ぜるだけでもごまパン、きっと美味しいのができますよ〜
by popi (2009-11-10 20:31)
ポチタマさん
はじめまして!訪問&コメントありがとうございました。自家製酵母は作り出すととても楽しいので是非やってみてくださいね。
by popi (2009-11-10 20:32)
meiさん
すって入ってるので食べた瞬間黒ごまが超主張します(笑)
meiさんもこれから自家製酵母が増えるかな〜楽しみにしてますね〜!
by popi (2009-11-10 20:34)
ぱんの日さん
練り黒ごまを買おうと思ったら案外高かったのでやめちゃったんです(笑)これはこれでなかなか美味しかったのでまた思考錯誤してみます!
by popi (2009-11-10 20:36)
xml_xslさん
takemoviesさん
cheeさん
ほりけんさん
釣られクマさん
nice!ありがとうございました!
by popi (2009-11-10 20:37)
Cherryさん
nice!いつもありがとうございます
by popi (2009-11-10 22:25)
黒胡麻、そしてはちみつ☆
良いコンビですね。
このパンにはちみつをつけていただきたいです。
イカスミでもパンは焼けるのかしら?????
by ake_i (2009-11-10 23:18)
地蔵色って…その表現、笑ってしまいました!(笑)
胡麻はどれくらい使われたんでしょうか?
香ばしい香りたっぷりなんでしょうね~☆
by babravo (2009-11-11 00:08)
ake_iさん
まっくろくろのパンでイカスミ使ってるのを見たことがあって本当はそれが作ってみたかったのです(笑)
黒ごまは黒ごまでとっても香ばしくて美味しかったですよ〜
by popi (2009-11-11 20:35)
babravoさん
こんばんは!黒ごまは50gしっかりすりました(笑)
成形してるときから既に石ころみたいで焼けたら思わず地蔵って思ってしまって...笑っていただけて光栄です(笑)
by popi (2009-11-11 20:38)
ばあどちっくさん
nice!ありがとうございます
by popi (2009-11-11 20:38)