イングリッシュマフィン [自家製天然酵母]
久々のイングリッシュマフィン
最近使っている酵母、とても安定していて
この手のパンにとっても良く合う気がします。
夜こねて1次発酵(約8.5h)
ベンチ20分
成形して2次発酵(約1.5hオーブン発酵)
でもね、実は朝に急に用事ができてお出かけが入っています
ベンチの後成形した生地は冷蔵庫で約4時間ほどお休み(-_-) zzz
2次発酵が冷蔵庫で済んでたらなあ〜掟破りな事を考えたりして
ただいまー!と冷蔵庫を開けると待っていたのは!
ふっくらした生地、ではなくほんとに寝たままの生地。
そりゃそうよね〜とあったかーいオーブンで起こしてあげました。
厚紙切ってオーブンシートを巻いただけの約7.5cmセルクル、
まだまだ使えそう。
でももうちょっと直径あったほうがいいと実感
なんせハム挟むとべろべろしすぎで(笑)
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最近使っている酵母、とても安定していて
この手のパンにとっても良く合う気がします。
夜こねて1次発酵(約8.5h)
ベンチ20分
成形して2次発酵(約1.5hオーブン発酵)
でもね、実は朝に急に用事ができてお出かけが入っています
ベンチの後成形した生地は冷蔵庫で約4時間ほどお休み(-_-) zzz
2次発酵が冷蔵庫で済んでたらなあ〜掟破りな事を考えたりして
ただいまー!と冷蔵庫を開けると待っていたのは!
ふっくらした生地、ではなくほんとに寝たままの生地。
そりゃそうよね〜とあったかーいオーブンで起こしてあげました。
厚紙切ってオーブンシートを巻いただけの約7.5cmセルクル、
まだまだ使えそう。
でももうちょっと直径あったほうがいいと実感
なんせハム挟むとべろべろしすぎで(笑)
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きれい~ と言うか 美しいマフィンですね!
うちの娘もマフィン大好きなのですが…
買うものだと思っていました^^;
by フレンドリー2009 (2009-11-12 10:18)
は~・・・相変わらずお美しい。
写真から美味しさが伝わってきますね!!
by rie-klavier (2009-11-12 12:10)
なんとも愛らしいですね♪
by mei (2009-11-12 14:50)
ハムがベロベロした姿を見たいわーー。
パックンのような姿なのかな?
このセルクル ワタシも使っていますよー。
かなり使えますね。
by ami (2009-11-12 15:51)
こんにちは^^
マフィンの美味しさが伝わってきます♪
by ポチタマ (2009-11-12 16:35)
手作りだと大きさが調整出来て良いですね。
背の高いのも美味しそうだし、幅広のも良いな。悩む所です(笑)
by luces (2009-11-12 23:04)
フレンドリー2009さん
おうちで作るマフィンはとってもおいしいですよ〜!
コーングリッツをつけるのが楽しいです
いつもありがとうございます!
by popi (2009-11-13 08:18)
rie-klavierさん
美しいだなんて嬉しいじゃないですか!!
ありがとうございます!
by popi (2009-11-13 08:19)
meiさん
ふとっちょはふとっちょでいいですかね(笑)
by popi (2009-11-13 08:20)
amiさん
昔からセルクル欲しいなあとおもいつつ、これで我慢が続いています(笑)でも私はこの手で充分かもしれません
by popi (2009-11-13 08:21)
ポチタマさん
美味しさが伝えられる写真が撮れるようにこれからもがんばります!ありがとうございます!
by popi (2009-11-13 08:23)
lucesさん
高さがある方がなんとなくかわいらしく見えるかなあと思います。
でも何か挟むの考えるともうちょっと幅広でって(笑)
でも結局セルクル作り直しはしないんだろうなあ
by popi (2009-11-13 08:24)
ふっくら厚焼きマフィン♪おいしそうですね♪
見てるだけでかわいい~って釘付けですよ!!
by ぱんの日 (2009-11-13 11:02)
寝たままの生地(笑)
どんな顔をしていたんでしょう、生地さん^^
ハムをはさんで、美味しかったでしょう。
形って大事だけれど、一番は〝味〟です。
写真で見る限り、問題なんてなさそうですけどぉ。
マフィン、ふかふかのを頂きたいですねっ。
また、空腹絶頂時間に訪問してしまいました。
あきらめて(爆)、練習室に入りますσ-σ ∮
by ake_i (2009-11-13 15:44)
ぱんの日さん
厚焼きのマフィン、並べると可愛く見えますね(笑)
いつもありがとうございます!
by popi (2009-11-13 23:04)
ake_iさん
寝ぼけ顔でした(笑)自家製酵母のマフィンはサフで作るのとはぜんぜん違う味わいで私は大好きです。ake_iさんも落ち着いたら息抜きにパンを焼いてくださいね!
by popi (2009-11-13 23:07)
高さがあっておいしそぉ~
写真ではわからないけれど、ハムがはみ出ちゃうサイズなんですね。
でも、自作のセルクルなんて、ステキです。
by forever_easy (2009-11-14 01:26)
forever_easyさん
ころんとしててハムを挟むとバランス悪いのですが、美味しいのでいいことにしました(笑)コメントありがとうございます
by popi (2009-11-16 10:14)
nice!をつけてくれた皆様
ありがとうございました!
by popi (2009-11-16 10:16)
popiさんちに居候したいです♪
そしたら、毎日のように食べれる!!
by toco (2009-11-17 13:49)