山食自家製酵母 [自家製天然酵母]
自家製酵母に良い季節なので山食もいい感じに焼けて嬉しい今日このごろ。
やっぱり自家製酵母のパンは香りもいいし味が濃くて大好きです。
今日は両親と会う機会があったので半分持っていってあげました。
レシピはクオカに載っている太田さん山食を参考に多少アレンジ。
このパン、特にトーストしたのが美味しくて、最近の我が家の定番です。
香ばしさがたまりませーん♪
今日は日暮里の繊維街にも寄ってきました。
今年の姫のピアノの発表会のドレスも作りたいし。
さすが繊維街、いいのが買えて満足です。
姫とどんなデザインにするか考えるのも楽しみです。
今年の曲は、ドビュッシーの子供の領分から
”グラドゥス アド パルナッスム博士”と”ゴリウォグのケークウォーク”
姫の発表会は7月でまだ先ですが、憧れだった曲にやる気十分、
楽しく練習しています。
私が先に練習していたりすると、火がつくのか今日も負けずって感じ(笑)
私は今、ラヴェルの”ハイドンの名によるメヌエット”を練習中で
親子対決と勝手に思って取り組んでおります。
しかし子供の吸収の早さはすごい。
到底かないません。
でもいいのだ。私は亀の歩みでも!
この曲が練習出来る幸せを満喫中です。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
やっぱり自家製酵母のパンは香りもいいし味が濃くて大好きです。
今日は両親と会う機会があったので半分持っていってあげました。
レシピはクオカに載っている太田さん山食を参考に多少アレンジ。
このパン、特にトーストしたのが美味しくて、最近の我が家の定番です。
香ばしさがたまりませーん♪
今日は日暮里の繊維街にも寄ってきました。
今年の姫のピアノの発表会のドレスも作りたいし。
さすが繊維街、いいのが買えて満足です。
姫とどんなデザインにするか考えるのも楽しみです。
今年の曲は、ドビュッシーの子供の領分から
”グラドゥス アド パルナッスム博士”と”ゴリウォグのケークウォーク”
姫の発表会は7月でまだ先ですが、憧れだった曲にやる気十分、
楽しく練習しています。
私が先に練習していたりすると、火がつくのか今日も負けずって感じ(笑)
私は今、ラヴェルの”ハイドンの名によるメヌエット”を練習中で
親子対決と勝手に思って取り組んでおります。
しかし子供の吸収の早さはすごい。
到底かないません。
でもいいのだ。私は亀の歩みでも!
この曲が練習出来る幸せを満喫中です。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
バゲット自家製酵母 [自家製天然酵母]
クロワッサン自家製酵母2011 [自家製天然酵母]
自家製酵母、継いでます。
さて、色々作ってきたのでそろそろクロワッサン。
今まで作った中でかなり上位クラスのクロワッサン焼けました。
わーい!
こだわればキリがない。パンの世界。
私はこの位のが焼ければ幸せだな〜
自家製酵母のクロワッサン、大好き。
焼きたてのざくっとした感じも好きだし、
翌日ちょっとしっとりした感じも好きです。
さて、色々作ってきたのでそろそろクロワッサン。
今まで作った中でかなり上位クラスのクロワッサン焼けました。
わーい!
こだわればキリがない。パンの世界。
私はこの位のが焼ければ幸せだな〜
自家製酵母のクロワッサン、大好き。
焼きたてのざくっとした感じも好きだし、
翌日ちょっとしっとりした感じも好きです。
元気な山食(自家製酵母) [自家製天然酵母]
わーーい!
元気な山食焼けました。
自家製酵母って、発酵待つ間、まだ頑張れるか〜?がーんばれ、がーんばれ!
と失敗経験のある人はわかるであろう心配がつきまといます(笑)
特に最終発酵は、途中息絶えるのではと思う事多し。
でも今回の山食は途中も息絶える気配はなく、
オーブンに入れる瞬間もぷりん!と張ったお山が、
伸びる事を約束してくれてる気さえ感じた。
自家製酵母で食パンを焼くのって、私にとっては
とってもハードルが高く、そこそこのは焼けても
満足!ってのはなかなか無かったので、
このシンプル山食はかなり感動ものです。
あ〜嬉しい!
こっちを両親に嫁入りさせてあげたかったなあ。
また焼けるようにがーんばろ♪
太田さんの山食レシピです。
クオカのHPのレシピページ
下の方に載っています。
本には載っていないのでこんな風に載せてくださる太田さんに感謝ですね。
1次発酵4時間→パンチ→1時間くらい。
最終発酵は80分
こねも発酵もHBにおまかせ。ほんと良い仕事してくれるねえ〜。
ありがとう!頼りにしてます♪
↓参加してます ぽちっとお願いします!
元気な山食焼けました。
自家製酵母って、発酵待つ間、まだ頑張れるか〜?がーんばれ、がーんばれ!
と失敗経験のある人はわかるであろう心配がつきまといます(笑)
特に最終発酵は、途中息絶えるのではと思う事多し。
でも今回の山食は途中も息絶える気配はなく、
オーブンに入れる瞬間もぷりん!と張ったお山が、
伸びる事を約束してくれてる気さえ感じた。
自家製酵母で食パンを焼くのって、私にとっては
とってもハードルが高く、そこそこのは焼けても
満足!ってのはなかなか無かったので、
このシンプル山食はかなり感動ものです。
あ〜嬉しい!
こっちを両親に嫁入りさせてあげたかったなあ。
また焼けるようにがーんばろ♪
太田さんの山食レシピです。
クオカのHPのレシピページ
下の方に載っています。
本には載っていないのでこんな風に載せてくださる太田さんに感謝ですね。
1次発酵4時間→パンチ→1時間くらい。
最終発酵は80分
こねも発酵もHBにおまかせ。ほんと良い仕事してくれるねえ〜。
ありがとう!頼りにしてます♪
↓参加してます ぽちっとお願いします!
タグ:自家製酵母
嫁入りパンの記録(自家製酵母) [自家製天然酵母]
自家製酵母のパン、両親がもらってくれるというので
ふんわり系とハード系2種類を夜から仕込んでおきました。
パンドミは我が家と半分こ、ハード系はいつもの胡桃&いちじく
つのつのいっぽん〜♪いちじくの角が立ってしまった
ちょっとダースモールの角系(笑)分かる人いるかな〜
お昼前には焼けたので途中まで届けにいく事に。
両親は書道展に行く途中で下車。
エキナカのたいめいけんで交換会。
ふんわり系とハード系2種類を夜から仕込んでおきました。
パンドミは我が家と半分こ、ハード系はいつもの胡桃&いちじく
つのつのいっぽん〜♪いちじくの角が立ってしまった
ちょっとダースモールの角系(笑)分かる人いるかな〜
お昼前には焼けたので途中まで届けにいく事に。
両親は書道展に行く途中で下車。
エキナカのたいめいけんで交換会。
パンドミとあんぱんと(自家製酵母) [自家製天然酵母]
自家製酵母で柔らかいパンを作りましょう週間につき
パンドミ&あんぱん
基本は昨日の生地と同じです。ちょっとずつ分量を変えつつ模索中。
パンドミは試しにコールドスタートしてみました。
予熱したオーブンで焼いた時とどんな風にかわるか
また試してみようと思います。
パンドミは最終発酵を1時間20分。もう少ししてみた時と
どんな風に変わるかもやってみようかな。
夕べ焼きたてがテーブルの上にあったのですが、
あまりにも良い香りで、姫の食べたいコールもあり
ちょこっと試食。
美味しかった〜。
ふわんふわんでした。
******************
ハード系が続いていた先週、あんぱん食べたいリクエスト
クオカでちょっと気になっていたあんこを買ってきました。
250gなのでちょうど使い切りサイズ。
生地も扱いやすい感じだったので姫も一緒につつみます。
焼けたあんぱん。
姫が作ったのはひとつも爆発せずに焼き上がり、私が包んだのは
何個かあんこが噴火(笑)
自分の方が良くできたと満足しておりました。
ぱかっと割ってみると
ちょっとあんこが寄っちゃってますが、
自分で包んだあんぱんはとっても美味しかったようです。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
パンドミ&あんぱん
基本は昨日の生地と同じです。ちょっとずつ分量を変えつつ模索中。
パンドミは試しにコールドスタートしてみました。
予熱したオーブンで焼いた時とどんな風にかわるか
また試してみようと思います。
パンドミは最終発酵を1時間20分。もう少ししてみた時と
どんな風に変わるかもやってみようかな。
夕べ焼きたてがテーブルの上にあったのですが、
あまりにも良い香りで、姫の食べたいコールもあり
ちょこっと試食。
美味しかった〜。
ふわんふわんでした。
******************
ハード系が続いていた先週、あんぱん食べたいリクエスト
クオカでちょっと気になっていたあんこを買ってきました。
250gなのでちょうど使い切りサイズ。
生地も扱いやすい感じだったので姫も一緒につつみます。
焼けたあんぱん。
姫が作ったのはひとつも爆発せずに焼き上がり、私が包んだのは
何個かあんこが噴火(笑)
自分の方が良くできたと満足しておりました。
ぱかっと割ってみると
ちょっとあんこが寄っちゃってますが、
自分で包んだあんぱんはとっても美味しかったようです。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
タグ:自家製酵母
シナモンロールとマフィン(自家製酵母) [自家製天然酵母]
自家製酵母でもやらかいパンを作りましょうということで
シナモンロールとイングリッシュマフィンを。
イングリッシュマフィンの生地を2つだけシナモンロールにしました。
バターとお砂糖を混ぜたフィリングを塗ってあられ糖をすこし。
バラっぽくなるようにってくるくるしたのですが、
かたつむりっぽい謎の形に出来上がり(笑)
一方イングリッシュマフィンは、生地量がちょっと多かったようで、
ふたにしたミニ銅板を押し上げるくらいどんどん膨らみました。
結構重いのにすごいなあ。
よって、出来上がりは不格好なのですが、もちもち生地で
姫はこの手のパンが大好き。
翌日は半分に割ってカリッと焼いていただきました。
おいしかったでーす!
レシピは太田さんのイングリッシュマフィンを基本に、水分をもう少し多めにしてます。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
シナモンロールとイングリッシュマフィンを。
イングリッシュマフィンの生地を2つだけシナモンロールにしました。
バターとお砂糖を混ぜたフィリングを塗ってあられ糖をすこし。
バラっぽくなるようにってくるくるしたのですが、
かたつむりっぽい謎の形に出来上がり(笑)
一方イングリッシュマフィンは、生地量がちょっと多かったようで、
ふたにしたミニ銅板を押し上げるくらいどんどん膨らみました。
結構重いのにすごいなあ。
よって、出来上がりは不格好なのですが、もちもち生地で
姫はこの手のパンが大好き。
翌日は半分に割ってカリッと焼いていただきました。
おいしかったでーす!
レシピは太田さんのイングリッシュマフィンを基本に、水分をもう少し多めにしてます。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
タグ:自家製酵母
レーズンクッペ?(自家製酵母) [自家製天然酵母]
自家製酵母のパンが続きます。
夜にHB発酵を使って少し発酵させて、
夜寝る前にスイッチを切りそのまま発酵を続行させるという実験。
朝、ふたが少し浮くくらいまで発酵が進んでて、ありゃーやっちゃったか?って
思ったのですが、何だかとっても良い感じのパンに焼き上がりました。
(発酵ボックスはジップロックコンテナーの深型、じかにHBに入れています)
今まで私が発酵終了!と思っていた感じはまだ早かったのかもしれない。
クラムも軽くてすごく美味しい。
このところ、基本に戻ってクッペ成型ばかりにしています。
レーズンいれよ!っと思ったら、そうか、この間酵母おこしに使ったんだった。
袋にちょこっとしか残っていなかった!
ので、気持ちちょこっと入ってる?くらいの貧弱レーズンクッペになりました。(笑)
太田さんの配合を参考に、若干水分多めの生地です。
粉は250g分を2分割です
酵母が元気なせいか、生地もいい感じになってくれるし、
一か八かのオーバーナイトで新たな発見できたし。
やってみてよかったなあ。
夜にHB発酵を使って少し発酵させて、
夜寝る前にスイッチを切りそのまま発酵を続行させるという実験。
朝、ふたが少し浮くくらいまで発酵が進んでて、ありゃーやっちゃったか?って
思ったのですが、何だかとっても良い感じのパンに焼き上がりました。
(発酵ボックスはジップロックコンテナーの深型、じかにHBに入れています)
今まで私が発酵終了!と思っていた感じはまだ早かったのかもしれない。
クラムも軽くてすごく美味しい。
このところ、基本に戻ってクッペ成型ばかりにしています。
レーズンいれよ!っと思ったら、そうか、この間酵母おこしに使ったんだった。
袋にちょこっとしか残っていなかった!
ので、気持ちちょこっと入ってる?くらいの貧弱レーズンクッペになりました。(笑)
太田さんの配合を参考に、若干水分多めの生地です。
粉は250g分を2分割です
酵母が元気なせいか、生地もいい感じになってくれるし、
一か八かのオーバーナイトで新たな発見できたし。
やってみてよかったなあ。
タグ:自家製酵母
自家製酵母でハード系 [自家製天然酵母]
今年になって初レーズン酵母を起こしました。
一度元種を作ると、なーんとなく焼かなくては!と言う気になってしまいます。
今回は太田さんの本を参考にしています。
でもこねてみると割と固めの生地なので水分は少し多めにしました。
先週から怒濤のハード系三昧。
まずはチーズクッペ。チーズ爆発で香ばしさ満点。
次はハード三兄弟。
胡桃いちじく、真ん中ののっぺらぼうみたいなのがオリーブ。一番奥はレーズン胡桃
そして、お初のフーガス。
ドライトマト入りとチーズ入り。
フーガス、めちゃめちゃ美味しかった!
今まで、なーんとなく作る気がおきなかったんだけど(笑)
食感も良くて大好評でした。また作ろう。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
一度元種を作ると、なーんとなく焼かなくては!と言う気になってしまいます。
今回は太田さんの本を参考にしています。
でもこねてみると割と固めの生地なので水分は少し多めにしました。
先週から怒濤のハード系三昧。
まずはチーズクッペ。チーズ爆発で香ばしさ満点。
次はハード三兄弟。
胡桃いちじく、真ん中ののっぺらぼうみたいなのがオリーブ。一番奥はレーズン胡桃
そして、お初のフーガス。
ドライトマト入りとチーズ入り。
フーガス、めちゃめちゃ美味しかった!
今まで、なーんとなく作る気がおきなかったんだけど(笑)
食感も良くて大好評でした。また作ろう。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
自家製酵母2種 [自家製天然酵母]
がっちりハードなパンが食べたくなったので
ウーヴリエでリュスティック。
こちらはヨーグルト&梨酵母、まだまだ現役。
ほんとにがっちりな焼き上がり、
オーバーナイトして朝9時過ぎに焼けたので朝は焼きたてをそのまま、
昼はツナレタスのサンドイッチにして喜んでいただきました。
朝ごはんで出したら、こんな石っころみたいなパン!っと苦情が来そう(笑)
林檎酵母に洋梨を餌にしてたmix酵母が出来てて
パンにしてみる事に。
初めての酵母なのでちゃんとパンにならないかもなあと
ドーナツにするつもりでドルチェ多めの生地にしたんだけど
HB発酵3.5hで案外いい感じに発酵してるし
このままパンにしてもちゃんと焼けそうだと判断
丸パン&ハリネズミのパンに。
でもハリネズミ、カットしてから卵塗ったので、
針が立たず....
これではアルマジロか....
もちもち系ソフトなパンに焼けました。
これは石ころみたいだと苦情を言われる事もないでしょう。
でもドーナツの方が良かった....とは言われました
...おっと目からビームが出る所でしたが( ̄д ̄)
ははは〜〜流せ流せ〜〜
その通り、ドーナツにするつもりの生地だったものねー
正解よ〜
今日は夜にオーチャードホールで惑星全曲のコンサート
惑星、生で聴くのは初めてなので楽しみです
久々にVIRONでパン食べてから行こうかな〜
↓参加しています。よろしければ、ぽちっとお願いします
ウーヴリエでリュスティック。
こちらはヨーグルト&梨酵母、まだまだ現役。
ほんとにがっちりな焼き上がり、
オーバーナイトして朝9時過ぎに焼けたので朝は焼きたてをそのまま、
昼はツナレタスのサンドイッチにして喜んでいただきました。
朝ごはんで出したら、こんな石っころみたいなパン!っと苦情が来そう(笑)
林檎酵母に洋梨を餌にしてたmix酵母が出来てて
パンにしてみる事に。
初めての酵母なのでちゃんとパンにならないかもなあと
ドーナツにするつもりでドルチェ多めの生地にしたんだけど
HB発酵3.5hで案外いい感じに発酵してるし
このままパンにしてもちゃんと焼けそうだと判断
丸パン&ハリネズミのパンに。
でもハリネズミ、カットしてから卵塗ったので、
針が立たず....
これではアルマジロか....
もちもち系ソフトなパンに焼けました。
これは石ころみたいだと苦情を言われる事もないでしょう。
でもドーナツの方が良かった....とは言われました
...おっと目からビームが出る所でしたが( ̄д ̄)
ははは〜〜流せ流せ〜〜
その通り、ドーナツにするつもりの生地だったものねー
正解よ〜
今日は夜にオーチャードホールで惑星全曲のコンサート
惑星、生で聴くのは初めてなので楽しみです
久々にVIRONでパン食べてから行こうかな〜
↓参加しています。よろしければ、ぽちっとお願いします
タグ:自家製酵母