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りんご酵母で紅玉のピザ [自家製天然酵母]

先日起こした紅玉の酵母
いざ元種を作ろうと思ったら粉が底をついている事に気がつく。

クオカで注文した分がやっと届いて一か八かこねてみる
いきなりストレート法、

ふわ〜っともち〜っとなちびぱんが作りたいけど、酵母の発酵力からするとちょっと無理な気が(笑)

ストレート法は酵母の香りがすごく良く出るので、期待しつつ、でも失敗も怖いので分量少なめに

1日発酵させてみたけど、ほんの少し発酵したか!?ぐらい
でもこれ以上はどうかなあと思ったのでピザにすることに
りんごぴざ.jpg
生地を台に出してみると、それでも発酵後の天然酵母生地風にはなっているので
30分ベンチをとって丸く伸ばす。

スライスした紅玉を並べてブラウンシュガーを振り、バターをちぎってのせる。
シナモンもたっぷり。

オーブンにいれてしばらくすると良い香り〜

ピザにしたら何でも美味しいかもだけど、生地のはしっこの香ばしさは格別でした
りんごぴざかっと.jpg
そうか、自家製酵母のパン、発酵がイマイチだったらこうしてピザにしちゃえばいいね〜

フレッシュなフルーツで酵母を起こして、思い通りのパンが焼けるようなりたいものです



ストレート法ピザ覚え書き

全粒粉 40
オーベルジュ 110
酵母液 102
塩  3
三温糖 8


1次 約24時間
ベンチ 30分
2次 50分 

250度で温度を落としながら25分焼成



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バゲット梨酵母 [自家製天然酵母]

梨酵母の元種を使い切りたくて「メゾンカイザー木村周一朗のパン」をパラパラめくる

彼のパンはルヴァンリキッドなる自家製酵母を使ってますが、私の梨酵母もそれに代用

ほんの微量のサフも一緒に計量

水分は74%くらい
ばげっと梨.jpg
初めは表紙のバタールみたいに大きく焼こうと思っていたのですが、気がついたら
バゲット成形していた......(笑)

粉はこないだ試しに買ってみたオーベルジュです

ばげまっすぐ10_1.jpg

水分控えめにしたせいか成形もしやすくてクープも入れやすかった。
一応太めの何とも中途半端なバタールのようなバゲットのような....。
最初からこれ!って決めて成形しないとだめですね(笑)
この時も1本クープにするか、5本にするかなんて迷いながら
クープ入れてるからなあ。

生地にナイフを入れた瞬間、5本になったけど(笑)


こないだIKEAで買ったブロックのリッチ系チーズを切ってのせて食べました。
ちーずぱん.jpg
サフだけで焼いたパンとは全然違うガシッとしたパン。
自家製酵母はこれが楽しい。

今、去年は失敗に終わってるりんご酵母も起こしています
ちゃんとパンになるといいなあ。

タグ:自家製酵母
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梨酵母でレーズン&胡桃パン [自家製天然酵母]

梨酵母を起こしました。

久々の自家製酵母でレーズン&胡桃パン
梨酵母パン2009.jpg
レーズンも胡桃もどっさり、みっちり
レーズン胡桃梨9_20.jpg
自家製酵母はやっぱりハード系がおいしいです。

生のフルーツで酵母を起こしてもまともなのが焼けた事なかったので
今までの中ではなかなかの出来かな〜
ちょっと嬉しい〜



タグ:自家製酵母
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オリーブのパン&バゲット(酒粕酵母) [自家製天然酵母]

土曜の夜のパーティ用に酒粕酵母のパン2種

シンプルにバゲット!って言いたいけど、
事実は大ナマコなバゲットおばけでした(涙)

一番緊張のオーブンにいれる瞬間、
オーブンシートがひっかかり、まっすぐに入れるはずの生地が

くにゃっと!!

一気にテンション下がります[バッド(下向き矢印)]
酒粕バゲット4_11.jpg
でもまあ、半分に切ってカットしたら、大ナマコだったって事はバレずに
お客様には喜んで食べて頂けました(笑)


次のオリーブのパンはもっと大変なものに


タグ:酒粕酵母
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自家製酵母のバゲット他 [自家製天然酵母]

前回の酒粕酵母のバゲットがとっても美味しかったので
夕べはもっと生地量増やして大きく焼きました。
酒粕パン4_5.jpg 
うーん、チーズみたいな香ばしさがやっぱりする。
生地が柔らかくてちょっとだれ気味だったのでクラムもだれ気味だけど
この酵母は好きだな〜
酒粕3まい.jpg






冷蔵庫にはレーズン酵母君も出番をお待ちなので
今日はレーズン君にも登場してもらいました。



250g生地を2分割

一つはバゲット、

バゲット4_5.jpg
平均じゃないけどクープも惚れぼれするくらい(褒め過ぎか)
5本クープのうち何本かはぐっと開きました〜かっと4_6ばげ.jpg
こんなの焼けると嬉しいなあ〜

ランチはちょっと贅沢に生ハム&チーズ
かすくーと4_6.jpg
俺を食べると怪我するぜ〜的カスクートに(笑)

なんかイルカみたい


もう一つはレーズン&くるみで。
特選レーズン4_5.jpg 特選レーズンのカット.jpg
後入れしてくるくるまいただけの成形だからかちょっとどよーんなパンに
このレーズン、富沢の特選レーズンとやらを買ってみたのですが
確かに特選って感じに粒が大きくて美味しいです。

今は全粒粉多めの元種を作っているので、なんとなく、ハード系のパンが多いのですが、
白い粉で元種にしてふわふわの食パンもいいな〜

おまけ


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酒粕酵母でミニバゲット [自家製天然酵母]

初、酒粕酵母!

酒粕の酵母ってどんな味のパンが出来るのか、想像もつかないが、
まずはリーンなミニバゲット。

1次発酵は6時間ぐらい。途中、全然発酵してない気がして
何度も何度ものぞいちゃいます。

でも最終的には良く伸びる良い生地に発酵してくれました。

今回は最終ホイロは約35分
さすがに早かったかな、いびつなクープに...
ミニバゲット4_3.jpg


この酵母、もちろん酵母は甘酒みたいな香りで実は私は苦手なんだけど、
パンにするととっても美味しい!
酵母をなめると、ちょっと酸味が感じられて、失敗かなあと思ってたのですが、
焼けてみると酸味はゼロで、クラストの香ばしさは
チーズみたいなの。
チーズが焦げた時の香ばしさみたいな感じ。
ばげっとかっと4_3.jpg

味がとっても濃くてやみつきになりそうです。

昨日はサフのハードトースト、酒粕酵母のミニバゲット、ミニ食パン
そしてこだまのベーグルと一気に4種類焼いてみましたが、
こう並べて食べるとそれぞれ全然味が違って面白いです。
バラエティー4_3.jpg

朝ごはんにぜーんぶ並べて
ちょっとホテルの朝ごはん風。



今日は今から一泊で釣り旅行に出ます
いいお天気でよかった〜!
タグ:自家製酵母

自家製酵母のバゲット [自家製天然酵母]

いつか作りたいと思っていた自家製酵母のバゲット。
初挑戦。

自家製酵母でバゲットは敷居が高くてなかなか作れず....
でもやってみなくては前に進めない!
何事も初めてはあるものね。

こねと一時発酵は新兵器で

使い出して間もないけどなかなかいい感じ

2次発酵の時、無謀にも買い物に出てしまったのでちょっとホイロオーバーだったかな〜
クープはへぼへぼ[たらーっ(汗)]
とても全貌は.....ははは〜〜
かっとばげっと3_18.jpg

でもまあ自家製酵母初バゲットにしては気泡はまずまず。

ある程度水分が多い生地じゃないと気泡は入らないかなあと自分では思う
でも水分多いと布取りでキャンバスにべったり付いて涙出るし、
クープはつれちゃって難しいし、
バゲット3_28.jpg
でもこのバゲット、ホイロオーバーしなかったらもうちょっとマシだったかなと
希望も持っています。

生地をよーく観察して次を目指そう!

忘れないうちにまたチャレンジチャレンジ!前進あるのみ!




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自家製酵母で初ベーグル [自家製天然酵母]

自家製酵母君で初めてベーグルを焼いてみました。
高橋さんのレシピより水分多め
ベーグル3_23.jpg
何か年齢を感じるベーグル....


最近の捏ねは

カレ

なかなか良い仕事してくれて満足満足


あともうひとつ
チーズベーグル.jpg
連休初日、朝ごはんに作ったベーグル。
友達が泊まりに来てたので、朝ごパンにいただきました。
中にチーズがくるんであって、上にパルメジャーノレジャーノをかけて
焼いています。酵母はサフですが...
朝ごはんベーグル.jpg


私の自家製酵母のベーグルはみっちり系。
でも自家製酵母の香りがとっても美味しかったです

サフとレーズン酵母のベーグルは焼いたので、残るは、”こだま”

でも経験上、こだまって発酵間違えるといやーなパンになるので
ベーグルのような発酵のさせ方に自信が全くない!!

でも食べてみたいんだよね〜

おいしいこだまのベーグル!



ついに


タグ:自家製酵母
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自家製酵母のミニ食パン [自家製天然酵母]

2月初旬に久しぶりに起こした酵母、つないで今に至っています。
水分多めの生地にして、ミニ山食
パンドミミニ3_11.jpg

この型、可愛くてとっても気に入ってます。
ぱんどみかっと3_12.jpg

自家製酵母、今ネットや、本などで研究してるのですが、
元種の水分割合もそれぞれたくさん。

私は高橋さんの本で自家製酵母を始めましたが、
最近の種継ぎはレシピより水分多めにしています。

途中で酵母液に変えてみたり、粉を変えてみたり。

酵母の種継ぎの回数もほんと適当

自家製酵母起こすと、冷蔵庫に酵母君がいつもいるので、

「おい!何とかしてくれ!早く粉に会って活動したいんじゃ〜」

と、言っている気がしますが、

そこは人間の強さ、見なかったことにして
無視して冷蔵庫をバタン。


かなり、適当な扱いを受けていると思われる酵母君ですが
ちゃんと良い仕事してくれるので
ほんとに君は偉い!と継ぐ時に思ってあげます(笑)


bakingdaysご覧になりましたか〜?

先日、友人宅でホームベーカリーを捏ねで使わせてもらったのですが、
最近のホームベーカリーさん、これもまた良い仕事してくれる
私の場合、捏ね、酵母おこし、メインで欲しいと思っているのですが、

ちょうど「ホームベーカリーレシピコンテスト」なるものを募集していたので
更に興味満点な訳です。
だって優秀作品はビストロ君だよ(あくまでも強気
応募の為に買うのもどう?って感じとも思いますが
ちょっと良い機会かもなんて気も....思っていた訳です

でも、今更かな〜、でもダーリンにも一応相談しないとな〜と、



そして夜遅く、ダーリン帰宅

相当嫌な事があったらしく、

今日は7この嫌な事があった!!と

その7この話を長い間 「うん、うん、そっか、それは辛いな」とか聞いておりました

「もう一本、ビールや!」

「そうか、飲め飲め」

でな、と一人部屋に戻り何やら探している様子、

「ほんとに嫌だったから帰りに山野楽器にちょっと寄ってな」
 
「これ衝動買いした」


振り返る前に心の準備、


そして彼が握りしめていたのは


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パンドミでハンバーガー [自家製天然酵母]

カフェオランジュ さんの記事の天然酵母パンバーガーが
めっちゃくちゃ美味しそうなの
いいな〜こんな”まかない”

私の自家製酵母パンでも作ってみましょ〜
と、冷蔵庫を開けてみる

レタスなし、キャベツもない。うーーん白菜、ちょっとー....

サラダオニオン、ok!
ハンバーグ、こないだ余りを冷凍しといたやつ
ナチュラルチーズはあった、あった。

パンはちょっとトーストして、

ハンバーグを焼いた所にちょこっとケチャップを入れてソースにして

どんどんのっけて、最後にポメリーのマスタードをどっさり←これがポイント

ハンバーガー新.jpg

かぶりつけるかな〜ハンバーガー全.jpg

ははは〜〜〜ぜんぜん余裕でーーす。

ほんと美味しい!

昨日のパンドミ、お昼で食べ切っちゃった。

また焼かないと!!

タグ:自家製酵母
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