Hand Made Life
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/
暮らしの中に少しのHandMadeを
popi
2018-07-15T16:44:29+09:00
ja
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胡瓜のコチュジャン味噌
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2018-07-15
ものすごくご無沙汰しています。引っ越したりとおおわらわな春だったのですが気がつけば猛暑。時の経つのは早いこと早いこと。レシピブログさんからいただいたコチュジャンで夏向けの一品です。胡瓜のコチュジャン味噌 3〜4人分胡瓜 2本bibigoコチュジャン 大さじ1味噌 大さじ2塩昆布 大さじ1すりごま 大さじ1酢 大さじ1生姜すりおろし ひとかけ分1.胡瓜は洗ってヘタを取り、綿棒などでたたいてくだく2.ボールにコチュジャン、味噌、塩昆布、すりごま、酢、生姜をいれてよく混ぜ、 1の胡瓜をいれてよくあえる。 冷蔵庫で30分以上漬けておく。これ、止まらない系とてもおすすめ一品です。お豆腐の上にのっけて、お豆腐を崩しながら食べるのもおすすめ!コチュジャンの量はお好みで減らしたり、足したりどうぞ「CJ Japan×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!参加韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
お料理
popi
2018-07-15T16:44:29+09:00
引っ越したりとおおわらわな春だったのですが気がつけば猛暑。
時の経つのは早いこと早いこと。
レシピブログさんからいただいたコチュジャンで夏向けの一品です。
胡瓜のコチュジャン味噌 3〜4人分
胡瓜 2本
bibigoコチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ2
塩昆布 大さじ1
すりごま 大さじ1
酢 大さじ1
生姜すりおろし ひとかけ分
1.胡瓜は洗ってヘタを取り、綿棒などでたたいてくだく
2.ボールにコチュジャン、味噌、塩昆布、すりごま、酢、生姜をいれてよく混ぜ、
1の胡瓜をいれてよくあえる。
冷蔵庫で30分以上漬けておく。
これ、止まらない系とてもおすすめ一品です。
お豆腐の上にのっけて、お豆腐を崩しながら食べるのもおすすめ!
コチュジャンの量はお好みで減らしたり、足したりどうぞ
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韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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チーズとリエット
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-12-26
クリスマスも終わり、今年も残すところ後少し。みなさまいかがお過ごしですか?我が家もドタバタと年賀状やらお掃除やら、明日は私も仕事納め!既に体調は一度壊しましたので年末は完全復活です。レシピブログさんから頂いたチーズ。インスタで見た方もいるかしら。最近お気に入りのリエットと一緒に頂きました。おうちパーティーのテーブルアレンジ
レシピブログ
popi
2017-12-26T16:17:42+09:00
みなさまいかがお過ごしですか?
我が家もドタバタと年賀状やらお掃除やら、明日は私も仕事納め!
既に体調は一度壊しましたので年末は完全復活です。
レシピブログさんから頂いたチーズ。
インスタで見た方もいるかしら。
最近お気に入りのリエットと一緒に頂きました。
おうちパーティーのテーブルアレンジ
音楽活動がメインの一年でした。
ピアノはABRSMのグレード8を無事取得!
ピアノをはじめてずっと目標にしていたので、
本当に嬉しい限りです。
音楽は一生の宝物。音は楽しいってほんとだなあとつくづく。
みなさま良いお年をお迎え下さい。
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ふるふる肉豆腐スープ
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-12-05
レシピブログさんからいただいたわかめスープであっという間にできる肉豆腐です。二人分スパイシーねぎ塩スープ 1袋水 約120〜150cc豚肉薄切り 4枚ねぎ 1/4本豆腐 1丁糸とうがらし 適宜1. 鍋に水を入れてわかめスープのもとを入れ、火にかける。2. 斜め切りにしたねぎ、一口サイズに切った豚肉を入れてさらに 豆腐をくずしながら入れ、沸騰したら2.3分煮る。3.出来上がったら、糸とうがらしをのせるやさしい味に胡椒がぴりっとアクセントで美味しいです。わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中わかめスープのアレンジ料理レシピ
お料理
popi
2017-12-05T09:50:35+09:00
あっという間にできる肉豆腐です。
二人分
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
水 約120〜150cc
豚肉薄切り 4枚
ねぎ 1/4本
豆腐 1丁
糸とうがらし 適宜
1. 鍋に水を入れてわかめスープのもとを入れ、火にかける。
2. 斜め切りにしたねぎ、一口サイズに切った豚肉を入れてさらに
豆腐をくずしながら入れ、沸騰したら2.3分煮る。
3.出来上がったら、糸とうがらしをのせる
やさしい味に胡椒がぴりっとアクセントで美味しいです。
わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中
わかめスープのアレンジ料理レシピ
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水菜とツナのカペリーニ
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-11-11
水菜たっぷりでサラダみたいなパスタです。材料 2人分カペリーニ 140g水菜 2株ツナ缶 1缶アンチョビオリーブ 8〜10こレモン汁 大さじ1オリーブオイル 大さじ2〜3塩こしょう 少々糸唐辛子 適宜リードクッキングペーパー 水切りに使用ボックスタイプ1.水菜は3〜4cmにざく切り、オリーブは輪切りにしてボールに入れる。 ツナ缶、レモン汁、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる。 2.カペリーニを規定時間茹で、水洗いして水を良く切り、最後に リードクッキングペーパーに包むなどして更に水気を良く切る。3.1のボールにパスタを入れてよく混ぜ、塩が足りなければ塩こしょうで 味を整える。更に盛り糸唐辛子をのせる。冷製パスタは水きりをしっかりすると味が良く絡んで美味しいです。リードクッキングペーパーはぎゅっと絞っても破れないのでとても便利。おすすめです。良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
お料理
popi
2017-11-11T07:48:35+09:00
材料 2人分
カペリーニ 140g
水菜 2株
ツナ缶 1缶
アンチョビオリーブ 8〜10こ
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2〜3
塩こしょう 少々
糸唐辛子 適宜
リードクッキングペーパー 水切りに使用
ボックスタイプ
1.水菜は3〜4cmにざく切り、オリーブは輪切りにしてボールに入れる。
ツナ缶、レモン汁、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる。
2.カペリーニを規定時間茹で、水洗いして水を良く切り、最後に
リードクッキングペーパーに包むなどして更に水気を良く切る。
3.1のボールにパスタを入れてよく混ぜ、塩が足りなければ塩こしょうで
味を整える。更に盛り糸唐辛子をのせる。
冷製パスタは水きりをしっかりすると味が良く絡んで美味しいです。
リードクッキングペーパーはぎゅっと絞っても破れないので
とても便利。おすすめです。
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茄子のオイスターソース炒め
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-09-25
レシピブログアワードモニターで頂いたCook Doオイスターソースを使ってあと一品欲しい時の簡単レシピです。茄子のオイスターソース炒め (2人分)茄子 1本豚肉薄切り 約50g@創味シャンタンDELUXE 小さじ1/2強@Cook Doオイスターソース 小さじ 1弱@砂糖 小さじ 1/2酒 大さじ 1片栗粉 少々ごま油 少々1.茄子は乱切りして塩水にさらし、豚肉は2〜3センチ程度に切る。 切った豚肉は酒と片栗粉とごま油を揉みこんでおく。2.熱したフライパンにサラダオイル少々を入れ1の豚肉を炒め、 水気を切った茄子も加えて炒める。3.最後に@の調味料を加えて炒め合わせる。レシピブログの「レシピブログアワード2017」 レシピ&フォトコンテスト参加中レシピブログアワード2017
未分類
popi
2017-09-25T13:35:03+09:00
あと一品欲しい時の簡単レシピです。
茄子のオイスターソース炒め (2人分)
茄子 1本
豚肉薄切り 約50g
@創味シャンタンDELUXE 小さじ1/2強
@Cook Doオイスターソース 小さじ 1弱
@砂糖 小さじ 1/2
酒 大さじ 1
片栗粉 少々
ごま油 少々
1.茄子は乱切りして塩水にさらし、豚肉は2〜3センチ程度に切る。
切った豚肉は酒と片栗粉とごま油を揉みこんでおく。
2.熱したフライパンにサラダオイル少々を入れ1の豚肉を炒め、
水気を切った茄子も加えて炒める。
3.最後に@の調味料を加えて炒め合わせる。
レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中
レシピブログアワード2017
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鰹のレモンたたき
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-07-13
ものすごく久々の更新です。みなさまお元気ですか?毎日の暑さですでにバテていますが、食事の時間は毎日やって来ますこれから夏休みになると学校へ行ってた子供たちが家にいる事になるママたち、頑張りましょうね。鰹のレモンたたき2〜3人分鰹(たたき用皮付き) 1さく玉ねぎ 1/2こ〜1こ胡瓜 1/2本みょうが 3こチリ産レモン 1/2こ1.鰹は7〜8mmにカットし皿に並べる2.スライサーでスライスした玉ねぎは水にさらしてからペーパーなどで よく水気を絞る。ミョウガもスライス、胡瓜は千切りにする。3.鰹の横に2をバランス良く盛る。皮をむき薄くスライスしたレモンも 間に並べる。好みでポン酢やお醤油で食べる。私はレモン好きなので丸ごとカットしましたが酸味が苦手な方はもう少し小さく切ってつまと合わせてもいいと思います。さっぱりと夏のお料理、食欲進みますよ〜♪“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中レモンの料理レシピ
お料理
popi
2017-07-13T10:41:55+09:00
みなさまお元気ですか?
毎日の暑さですでにバテていますが、食事の時間は毎日やって来ます
これから夏休みになると学校へ行ってた子供たちが家にいる事になる
ママたち、頑張りましょうね。
鰹のレモンたたき
2〜3人分
鰹(たたき用皮付き) 1さく
玉ねぎ 1/2こ〜1こ
胡瓜 1/2本
みょうが 3こ
チリ産レモン 1/2こ
1.鰹は7〜8mmにカットし皿に並べる
2.スライサーでスライスした玉ねぎは水にさらしてからペーパーなどで
よく水気を絞る。ミョウガもスライス、胡瓜は千切りにする。
3.鰹の横に2をバランス良く盛る。皮をむき薄くスライスしたレモンも
間に並べる。好みでポン酢やお醤油で食べる。
私はレモン好きなので丸ごとカットしましたが酸味が苦手な方はもう少し
小さく切ってつまと合わせてもいいと思います。
さっぱりと夏のお料理、食欲進みますよ〜♪
“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
レモンの料理レシピ
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砂肝とニラのおつまみ
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-05-09
レシピブログさんからいただいた新ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール。砂肝とニラお料理して一緒にいただきました。(材料3〜4人分)砂肝 1パック(約150g)ニラ 1わ紹興酒 大さじ1醤油 大さじ1オイスターソース 大さじ1酢 小さじ1ウェイパー 小さじ1豆板醤 少々1.砂肝は5mm程度に薄切りにする。ニラは5cmくらいにざく切り。2.ごま油を熱したフライパンに砂肝を入れて炒め、色が変わったらニラを入れる。 3.最後に合わせておいた調味料を全ていれて炒め合わせる。ビールに良く合う炒め物ですよ〜♪【レシピブログの「おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
お料理
popi
2017-05-09T09:43:47+09:00
新ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール。
砂肝とニラお料理して一緒にいただきました。
(材料3〜4人分)
砂肝 1パック(約150g)
ニラ 1わ
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
豆板醤 少々
1.砂肝は5mm程度に薄切りにする。ニラは5cmくらいにざく切り。
2.ごま油を熱したフライパンに砂肝を入れて炒め、色が変わったらニラを入れる。
3.最後に合わせておいた調味料を全ていれて炒め合わせる。
ビールに良く合う炒め物ですよ〜♪
【レシピブログの
「おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
皆様どこかにお出かけになったりとかしたのかな〜。
私は今回初めてソロで出る発表会があり、もう気もそぞろでした。
すごーく良いホールでしかも素晴らしいピアノで弾けるのだから
最後は堪能したいなあと思ってはいたものの
いざ舞台に出たら手がガクガク震えて、堪能なんて夢のまた夢でした(泣)
あ〜、もっと楽しめるようになりたいな〜。
練習しよっ
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キャラメルバナナのクレープ
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-04-07
バナナ、実はそんなに好きではありません。でもこの食べ方、大好きです。キャラメルバナナ。バターときび砂糖をフライパンでキャラメルっぽくなるまで煮詰めて、バナナを絡めてクレープにどばーっと。最後にちょっと美味しいお塩を少々。バナナだけでなく、りんごももちろん美味しいです♪良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
おやつ
popi
2017-04-07T10:42:28+09:00
でもこの食べ方、大好きです。
キャラメルバナナ。
バターときび砂糖をフライパンでキャラメルっぽくなるまで煮詰めて、
バナナを絡めてクレープにどばーっと。
最後にちょっと美味しいお塩を少々。
バナナだけでなく、りんごももちろん美味しいです♪
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クリスケット×紅玉
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-03-06
クリスケットなるものを頂き、朝ご飯にいただきました。昨日煮た紅玉をたっぷりのせてアップルパイ風甘くないデニッシュ、とういかちょっとケンタのビスケットにも通じる何かがあります。半分に割って軽くリベイクするとさっくり感が増してとっても美味しい♪りんごの甘煮(作りやすい分量)*りんご(紅玉が一番好き) 4〜5こ(今日は640g)*砂糖 剥いたりんごの約10%(今日は64g)*レモン汁 約大さじ1*シナモン 少々*クリスケット 1こ1.りんごは一口大に切る。 (紅玉の場合は皮も一緒に煮ています)2.鍋にりんごを入れ、皮ものせて蓋をし、弱火にかけ、約30〜40分煮る。3.水分が出てきたら、蓋をあけ、(皮はここで取り出します)砂糖を加えて少し火を強くし 砂糖を絡め水分を飛ばすように炊き上げる。 好みでシナモンを振る。4.クリスケットを半分に割ってオーブントースターで3分〜4分焼き りんごの甘煮をのせる。りんごはまず無水で煮て水分を引き出してから砂糖を絡める感じ。形があまり崩れずに炊けるので最近気に入っています。あと、私は酸っぱいのが好きなのでレモン汁少々も砂糖と一緒に加えていますさて残りは期末中の姫にアップルパイにしようかな。「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」 レシピモニター参加中甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
sweets
popi
2017-03-06T09:45:54+09:00
昨日煮た紅玉をたっぷりのせてアップルパイ風
甘くないデニッシュ、とういかちょっとケンタのビスケットにも
通じる何かがあります。
半分に割って軽くリベイクするとさっくり感が増してとっても美味しい♪
りんごの甘煮(作りやすい分量)
*りんご(紅玉が一番好き) 4〜5こ(今日は640g)
*砂糖 剥いたりんごの約10%(今日は64g)
*レモン汁 約大さじ1
*シナモン 少々
*クリスケット 1こ
1.りんごは一口大に切る。
(紅玉の場合は皮も一緒に煮ています)
2.鍋にりんごを入れ、皮ものせて蓋をし、弱火にかけ、約30〜40分煮る。
3.水分が出てきたら、蓋をあけ、
(皮はここで取り出します)砂糖を加えて少し火を強くし
砂糖を絡め水分を飛ばすように炊き上げる。
好みでシナモンを振る。
4.クリスケットを半分に割ってオーブントースターで3分〜4分焼き
りんごの甘煮をのせる。
りんごはまず無水で煮て水分を引き出してから砂糖を絡める感じ。
形があまり崩れずに炊けるので最近気に入っています。
あと、私は酸っぱいのが好きなので
レモン汁少々も砂糖と一緒に加えています
さて残りは期末中の姫にアップルパイにしようかな。
「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」
レシピモニター参加中
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
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こねないカンパーニュ
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-02-24
こねずにゆっくり発酵させてルクルーゼに入れて焼くカンパーニュ夜にこねて翌日午前に焼き上がり。すごーく瑞々しいクラムで、こういうの食べたかったので満足〜♪何日か前に朝生地を仕込んで夕方焼き上げた時との違いはサフの量を1/4から1/8に減らした事。水分量は同じ76%。↑朝こね、夕方焼きあげ(サフ小さじ1/4)↑夜こね翌日焼き上げ(サフ小さじ1/8)やっぱり夜にかるくこねて(へらでぐるぐるまとめるくらい)翌日焼く方が楽ちんだし、いいな。気泡の入り方も夜仕込みの方が良い感じかな。でもサフの量が違うから一概になんとも言えないけど。よく、何時間発酵させるとかレシピにあっても実際の生地の温度とか部屋の温度とかやっぱり差があってなかなかうまくいかなかったりする。散々失敗してたどりついたのは、生地の状態の見極めが大事なんだろうなあと言う事。やっぱり数焼いて自分の焼きたいパンに近づけていくしかない。明らかにちょびっとのケチケチイーストで作るパンの方が味わい深く翌日以降もクラムがしっとりのパンが焼けるな〜インスタに夜こねの行程載せてるので興味のある方は覗いてみてね良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
イーストゆっくり発酵
popi
2017-02-24T13:57:01+09:00
夜にこねて翌日午前に焼き上がり。
すごーく瑞々しいクラムで、こういうの食べたかったので
満足〜♪
何日か前に朝生地を仕込んで夕方焼き上げた時との違いは
サフの量を1/4から1/8に減らした事。
水分量は同じ76%。
↑
朝こね、夕方焼きあげ(サフ小さじ1/4)
↑
夜こね翌日焼き上げ(サフ小さじ1/8)
やっぱり夜にかるくこねて(へらでぐるぐるまとめるくらい)
翌日焼く方が楽ちんだし、いいな。
気泡の入り方も夜仕込みの方が良い感じかな。
でもサフの量が違うから一概になんとも言えないけど。
よく、何時間発酵させるとかレシピにあっても実際の生地の
温度とか部屋の温度とかやっぱり差があってなかなかうまくいかなかったりする。
散々失敗してたどりついたのは、生地の状態の見極めが大事なんだろうなあと言う事。
やっぱり数焼いて自分の焼きたいパンに近づけていくしかない。
明らかにちょびっとのケチケチイーストで作るパンの方が味わい深く
翌日以降もクラムがしっとりのパンが焼けるな〜
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apple pie
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-02-21
昨日りんごをじーっくり煮ておきました。今朝姫に昨日のりんごは何で食べたいか?と聞いたらアップルパイと即答。私はタルトもいいかな〜と思ってたのですが....タルト型使いたかったので小さいの2つ焼きました。上の生地をちょっといつもと変えてみたよ。火入れ前焼成後このキャラメルになってるとこが美味しい〜良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
おやつ
popi
2017-02-21T13:12:54+09:00
今朝姫に昨日のりんごは何で食べたいか?と聞いたら
アップルパイと即答。
私はタルトもいいかな〜と思ってたのですが....
タルト型使いたかったので小さいの2つ焼きました。
上の生地をちょっといつもと変えてみたよ。
火入れ前
焼成後
このキャラメルになってるとこが美味しい〜
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バレンタイン2017
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-02-14
バレンタイン、今年はチョコレートケーキにしました。18cm丸型1台分の量だとchiyoda型(中)2本分ガナッシュを挟んで周りも覆って、色を変えたガナッシュクリームをさーーっとかけてみたらちょっと素敵じゃん!と自己満足今日はピアノの調律の日なので、あとで調律師さんにも出してあげよう♪さて今年の姫のバレンタイン、マカロン2単位足りない分はバニラとチョコレートのサブレ。週末頑張って作ってました。今年のマカロンには♡を入れてるとこが進歩した所らしいです。↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
sweets
popi
2017-02-14T15:02:33+09:00
18cm丸型1台分の量だとchiyoda型(中)2本分
ガナッシュを挟んで周りも覆って、
色を変えたガナッシュクリームをさーーっとかけてみたら
ちょっと素敵じゃん!と自己満足
今日はピアノの調律の日なので、あとで調律師さんにも出してあげよう♪
さて今年の姫のバレンタイン、マカロン2単位
足りない分はバニラとチョコレートのサブレ。
週末頑張って作ってました。
今年のマカロンには♡を入れてるとこが進歩した所らしいです。
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ホタルイカとカメリナオイルの前菜
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-02-02
ピアノのレッスンの帰りにデパ地下に寄ったら、ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。1皿分ホタルイカ 12匹カメリナオイル 小さじ1ナンプラー 小さじ1レモン汁 小さじ1ガーリックソルト 少々ピンクペッパー 少々セロリの葉 少々胡椒 少々仕上げのカメリナオイル 少々1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る 刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
お料理
popi
2017-02-02T10:25:16+09:00
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。
1皿分
ホタルイカ 12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。
とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!
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食パン
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-01-23
久々に焼いた食パン。細い2本のロールを発酵させてでいつもと違う山型にしてみました。某大手製パンの○ブ○ソフトみたい感じ。もうちょっと色白に焼けたらほんとそんな感じ。断面見てるとちょっと顔つけたくなるな〜先週、急に思い立って「この世界の片隅に」観てきました。ほぼ満席。なるほど確かにのんちゃんの声と主人公がぴったりでとても良かったです。良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
イーストゆっくり発酵
popi
2017-01-23T09:17:16+09:00
細い2本のロールを発酵させてでいつもと違う山型にしてみました。
某大手製パンの○ブ○ソフトみたい感じ。
もうちょっと色白に焼けたらほんとそんな感じ。
断面見てるとちょっと顔つけたくなるな〜
先週、急に思い立って「この世界の片隅に」観てきました。
ほぼ満席。
なるほど確かにのんちゃんの声と主人公がぴったりでとても良かったです。
良かったらフォローしてね♪
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ガレットデロア2017
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2017-01-06
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。例年通りガレットデロアでスタートです。クリスマスの頃からクリスマスケーキもガレットデロアにしてくれと姫がうるさかったのですが、それじゃあ季節も何もないではないか、新年まで待つべしと言っていました。今日を指折り数え、今朝、ママ!!今日は1月6日!!ってことはアレ焼くよねとワクワクしてるので窓全開で部屋冷やしての作成です。ちょっと真ん中が割れ気味ですが、ま、味は変わらないかな〜今年が良い年になりますように!!良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
sweets
popi
2017-01-06T15:54:33+09:00
例年通りガレットデロアでスタートです。
クリスマスの頃からクリスマスケーキもガレットデロアにしてくれと
姫がうるさかったのですが、それじゃあ季節も何もないではないか、
新年まで待つべしと言っていました。
今日を指折り数え、今朝、
ママ!!今日は1月6日!!ってことはアレ焼くよねとワクワクしてるので
窓全開で部屋冷やしての作成です。
ちょっと真ん中が割れ気味ですが、ま、味は変わらないかな〜
今年が良い年になりますように!!
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プチパン続く
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2016-12-09
しばらく焼いてなかった反動か、今朝も焼いたプチパン。今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。焼成前焼成後なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
イーストゆっくり発酵
popi
2016-12-09T19:50:14+09:00
今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。
昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、
今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。
焼成前
焼成後
なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪
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ぷちぱん
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2016-12-08
久しぶりにぷちぱんを焼きました。夜のうちにこねてそのまま室温に置いておいた生地、朝5時にパンパンに膨らんでる。さすがに姫のお弁当と一緒にプチパンにまではならないので、姫にはそのままチーズとハムを包んでカルツオーネの形にしてオーブントースターで適当にアルミ箔かけたりしながら焼いて朝ご飯。残りの生地は分割だけしておいて、6時頃お弁当だの駅まで送るだの全部終わってから形にしてゆっくり発酵させて焼成。久々にぷちぱん、美味しかったです。寒くなって来たので室温のオーバーナイトにも良い季節♪また焼こ!良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
イーストゆっくり発酵
popi
2016-12-08T20:44:40+09:00
夜のうちにこねてそのまま室温に置いておいた生地、
朝5時にパンパンに膨らんでる。
さすがに姫のお弁当と一緒にプチパンにまではならないので、
姫にはそのままチーズとハムを包んでカルツオーネの形にして
オーブントースターで適当にアルミ箔かけたりしながら焼いて朝ご飯。
残りの生地は分割だけしておいて、
6時頃お弁当だの駅まで送るだの全部終わってから
形にしてゆっくり発酵させて焼成。
久々にぷちぱん、美味しかったです。
寒くなって来たので室温のオーバーナイトにも良い季節♪
また焼こ!
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ざっくざくアップルパイ
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2016-12-07
姫が、「ちゃんとしたおやつが食べたいんですけど」と言ってきた。焼き芋焼く?って聞いたら、行程が焼くだけーとかじゃ無い何かが食べたいらしい。で、バターケーキでも焼くかと冷蔵庫開けたら丁度今朝のお弁当で卵切らしてて、一気にテンションが落ちたけど、あ、パイなら出来るか。と焼いた今年初アップルパイです。しばらくしてリビングに戻って来た姫、まさかアップルパイ作ってくれるとは思わなかった!と喜び一気に1/4食べてました。今年は?をたくさんのっけてみたよ。良かったらフォローしてね♪↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
おやつ
popi
2016-12-07T11:22:31+09:00
と言ってきた。焼き芋焼く?って聞いたら、
行程が焼くだけーとかじゃ無い何かが食べたいらしい。
で、バターケーキでも焼くかと冷蔵庫開けたら丁度今朝のお弁当で
卵切らしてて、一気にテンションが落ちたけど、
あ、パイなら出来るか。と焼いた今年初アップルパイです。
しばらくしてリビングに戻って来た姫、
まさかアップルパイ作ってくれるとは思わなかった!と喜び一気に1/4食べてました。
今年は?をたくさんのっけてみたよ。
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アイコとプルーンのミートソース
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2016-11-25-3
一人のお昼、プルーンも入れたミートソースのパスタです。豚挽肉 約60gアイコ(プチトマトでも)5粒プルーン 3粒グリーンオリーブ 4粒(お好みで)スライスしておくにんにく 1/2かけケチャップ 大さじ1醤油 少々塩こしょう 適宜パスタ 80g1.アイコ、プルーンを荒く刻んでおく。 つぶして刻んだにんにくをフライパンに入れて、 オリーブオイルも入れ火にかける。2.にんにくの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒め、 アイコ、プルーンも入れて炒め、蓋をして弱火にする。 ケチャップ、醤油で味をととのえ、最後にオリーブを入れる。 (煮汁が少ないときはパスタの茹で汁を加える)3.強めの塩で固めに茹でたパスタを皿に盛り、2のミートソースをかける。ミートソースにプルーンを入れると、プルーンが自家製のドライトマトのような感じでこれもとても美味しかったです。プルーンの料理レシピ
お料理
popi
2016-11-28T00:00:00+09:00
豚挽肉 約60g
アイコ(プチトマトでも)5粒
プルーン 3粒
グリーンオリーブ 4粒(お好みで)スライスしておく
にんにく 1/2かけ
ケチャップ 大さじ1
醤油 少々
塩こしょう 適宜
パスタ 80g
1.アイコ、プルーンを荒く刻んでおく。
つぶして刻んだにんにくをフライパンに入れて、
オリーブオイルも入れ火にかける。
2.にんにくの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒め、
アイコ、プルーンも入れて炒め、蓋をして弱火にする。
ケチャップ、醤油で味をととのえ、最後にオリーブを入れる。
(煮汁が少ないときはパスタの茹で汁を加える)
3.強めの塩で固めに茹でたパスタを皿に盛り、2のミートソースをかける。
ミートソースにプルーンを入れると、
プルーンが自家製のドライトマトのような感じでこれもとても美味しかったです。
プルーンの料理レシピ
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ラムのグリル バルサミコとプルーンのソース
https://handmadelife.blog.ss-blog.jp/2016-11-25-2
お客様がいらしたのでメインはラムいつもはバルサミコと蜂蜜のソースなのですが、プルーンも合わせてみました。4〜5人分ラムチョップ 15本塩こしょう 適宜バルサミコ酢 約50cc蜂蜜 約大さじ1醤油 約大さじ1〜バター 少々(約5g)ドライプルーン 5粒 1.ラムはラックの場合は関節の所でカットし、塩こしょうで下味をつけておく。2.220度のオーブンで鉄板にオーブンシートを敷き、 網おいてラムをのせ、好みの焼き加減で焼く。 (私はしっかり焼きが好きなので20〜25分くらい焼きます)3.焼いている間にソースを作る。 フライパンに蜂蜜を入れて火にかけ、飴色になるまで加熱し、 バルサミコ、刻んだプルーンを入れて煮詰めていく。 醤油も入れて味をととのえる。 とろみがついてきたらバターを入れて鍋をゆすり乳化させる。4.焼き上がったラムを3のソース煮良く絡めてお皿に盛る。ラムはちょっと甘いソースが合うのでプルーンとの相性はgoodでした。赤ワインのすすむお料理です。プルーンの料理レシピ
お料理
popi
2016-11-27T00:00:00+09:00
いつもはバルサミコと蜂蜜のソースなのですが、プルーンも合わせてみました。
4〜5人分
ラムチョップ 15本
塩こしょう 適宜
バルサミコ酢 約50cc
蜂蜜 約大さじ1
醤油 約大さじ1〜
バター 少々(約5g)
ドライプルーン 5粒
1.ラムはラックの場合は関節の所でカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
2.220度のオーブンで鉄板にオーブンシートを敷き、
網おいてラムをのせ、好みの焼き加減で焼く。
(私はしっかり焼きが好きなので20〜25分くらい焼きます)
3.焼いている間にソースを作る。
フライパンに蜂蜜を入れて火にかけ、飴色になるまで加熱し、
バルサミコ、刻んだプルーンを入れて煮詰めていく。
醤油も入れて味をととのえる。
とろみがついてきたらバターを入れて鍋をゆすり乳化させる。
4.焼き上がったラムを3のソース煮良く絡めてお皿に盛る。
ラムはちょっと甘いソースが合うのでプルーンとの相性はgoodでした。
赤ワインのすすむお料理です。
プルーンの料理レシピ
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