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ちぎりぱん自家製酵母 [自家製天然酵母]

元種君は安定して元気です。
先日のスリム食パンと同じですが(笑)
今回はがばっとちぎっていただいたので

”ちぎりぱん”

あ〜おいし♪
スリム.jpg


スリム青.jpg

先週、前記事のナポリタンを作っている時に、久々に結構痛いやけどをしました。
コンロのそばで熱くなっていたストレーナーの柄を
ぎゅっとにぎってしまったのでした。
そりゃもう、痛いのなんの。にぎって出来たものなので、
にぎるという事がしばらく辛かった〜。
大きな水ぶくれを破らないようにしばらく大事にして、
やっと普段の生活に戻りました。

この所忙しくて何気にぼーっとしてたのかなあ。
気をつけないといけません!
自分に警告でした。



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自家製酵母でピタとスリム食パン [自家製天然酵母]

自家製酵母の酵母君はまだまだ元気
一晩自然発酵させて朝に焼いたピタパン
ぴた.jpg

フライパンで軽く焼いて、直火であぶると一気に膨らんでくれます。

もっちもちでとーっても美味しい!


ちぎり2013.jpg

もう一つはを少し甘めにした食パン生地でスリム食パン
焼き立てはちぎっていただきました。

しっとりで甘めの生地は朝早い姫もしっかり食べていけます。
元気に頑張っていきましょう。


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自家製酵母で2種 [自家製天然酵母]

久々に自家製酵母の味が恋しくなって酵母を起こしました

とりあえず、ハードな奴と

koubo1102.jpg

ソフトな奴。

koubo-2013.jpg
んー、まあ美味しいけど、久々なので発酵のタイミングとかどうだったっけ?
ってなってしまいます。

さて次は何にしようかな。


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カンパーニュ2種(自家製酵母) [自家製天然酵母]

カンパーニュを焼きました。
自家製酵母のカンパーニュは味わい深くて大好きです。
いい感じににパカッっと開いて気分もすっきり。
kannpa2012.jpg

こないだクオカに買い物に寄ったら太田さんがシュトーレンの講座を開いてました。
なので今回は太田さんのレシピ参考!

もうひとつもプティショコラカンパーニュ。
シンプルにチョコチップしか入ってません。
生地は甘くないのでチョコチップがいい感じに甘くて美味しかったです。
tyoko.jpg

おまけのクリスマスディナー


タグ:レシピ
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自家製酵母山食 [自家製天然酵母]

起こしなおした酵母君でまずは山食を焼きました。
山食酵母12.jpg

いい感じに伸びてくれた山食で、とっても軽く焼けました。
やっぱり、はじめに起こした酵母の発酵力で決まるなあと実感。
はーど酵母.jpg

すでに4本焼いてますが、どれもいい感じに焼けて嬉しい。
夜に焼くと、焼きたてに引き寄せられる人物がおり、

「はじっこでいいから食べたい」

うん、焼きたてのはじっこは格別なのよね〜と
ついつい食べてしまいます。

満足満足!

いつも訪問ありがとうございます!
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ふのりフランス [自家製天然酵母]

先日「ふのり」をいただきました。
まずはお味噌汁に入れたりして堪能。
とろとろの食感、何て美味しいんだろうとやみつきです。
ふと思い立ってパンにもしてみました。
ふのりハード.jpg

和なパンになるかな〜とやってみたら大正解。
しっとりなクラムにほんのり海藻の香り
焼きおにぎりに共通するような和テイスト!

かっとふのり.jpg

生地を仕込んでいるときは淡いピンク色。
生地にしっかりふのりがとけ込んでいます。

ふのりって新潟のへぎそばのつなぎに使っているのでしか知らなかったので
こんなに美味しくて手軽なのなら常に常備していたいです。
ふのり.jpg

こんなに美味しいお裾分け、ありがとうございました♪




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自家製酵母でふんわり白パン [自家製天然酵母]

自家製酵母でパンを作る時は、「やっぱりハード系が美味しいよなあ」

と、ずっと思っていたのですが、山食がいい感じに焼けるようになると
欲が出てきて、ふわっと系にチャレンジしたくなります。
しかも型に入れないで成型するタイプのパン。
しろぱん3つ.jpg

今まで数々の失敗を経て、やっとふわっとする食感のパン焼けたかな〜。
色を付けないで焼く白パン。
ハムと卵をサンドして朝ごはんに美味しかったです。

姫が今、また歯が抜けそうらしいので(奥歯らしい)
それを知っててガリガリ怪我する系バゲットとかも若干可哀想かと(笑)

一つだけはミニ型でミニ山食。
ミニ山.jpg

この伸びる感じはいつでもオーブンに張り付いて見ていたい。



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ピアノの事
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自家製酵母でマラサダ [自家製天然酵母]

マラサダ食べたい、マラサダ食べたい、と呪文が唱えられましたので
重い腰をあげました。
美味しいのでつい、どんどん食べちゃうことを思うと
後の事が恐ろしいって考えてしまうのは大人だけ。
ガンガンエネルギー消費する子供には何ら問題ないものね(笑)
まらさだ1.jpg

一回で食べ切る量に少なめで計量。

やっぱり揚げたてはほんとに美味しい!
とってもかるーく出来ました。
まらさだ酵母.jpg

サフで作った時よりはもちっとする感じかな。
サフで作るときは100%薄力粉(ドルチェ)を使うのですが
今回は何となくキタノカオリとブレンドしました。
薄力粉のみでもやってみよう。



昨日は家庭訪問だったので一応先生にもお出ししました。
新任の男子先生、4月の保護者会なんか、もう緊張でガチガチロボットみたかったけど
昨日はうちが最後の生徒だったこともあり、ロボットではなかった。
ロボットだったら、充電しますか?って言おうかと思ってたので残念(笑)
そりゃあ、去年まで大学生だったんだからなあ。
学校の事、あれこれ教えてくれる姫に感謝していた...。
初めての担任、しかも高学年。
めいっぱい頑張ってますオーラ出てるので
クラスの母達も温かく見守っている感じです。

マラサダもおいしいです!!と一口でぺろっと完食
お茶も最後に一気飲み。
母の気分でした(笑)


今回の分量覚え書き

花楓       80
キタノカオリ   45
牛乳       6
水        45
ショートニング  5
塩        2
洗双糖      5
元種       50

HBこね 8分↓油脂 5分
HB発酵    3h→P→1h
ベンチ     15分
軽く伸ばしてカードで適当に分割 
最終発酵   室温40〜50分

180°くらいで揚げてグラニュー糖をまぶす


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バゲットとそのサンドイッチ [自家製天然酵母]

昨日はずっと雨だし、おうち生活満喫の一日。
ピアノ弾いて、ミシンかけて、その合間はパンの発酵。
夕方、ミニバゲット焼けました。
ばげ5_12.jpg

半分はお友達にお裾分け。

ロブションのあの可愛いプチなバゲットが作りたかったけど、
焼けたのはもちろん別のしろもの(笑)

もっとちっちゃいのが良かったんだけどなあ。
手のひらサイズ、また目指そう♪

姫のいない朝の思いっきりハードなサンドイッチ。

朝ツナ.jpg

軽く焼いたバゲットに昨日届いたフリルレタスにアイコ、ツナにオリーブちょっとマヨ。
ガリガリなクラストはおせんべいみたいで本当に大好きです。

さあ、そろそろ姫が帰ってくるなあ。
ずっと雨で山登りも中止な宿泊学習だったのかしら。

おやつに何か焼きましょうかね♪


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カンパーニュ [自家製天然酵母]

苦手なカンパーニュの練習。
ハード系で大きく焼くのは難しいです。
この半分の大きさ2つにして次回は焼いてみようかな。
かんぱまる.jpg

かんぱ5_5.jpg



昨日は英国王のスピーチを見て感動してきました。
去年ロンドンに行った時に見た景色が出てくるので更に感動。
先日のロイヤルウエディングもあったし。

ランチはロブションでしたのですが、一緒に出される可愛いパンに癒されました。
こんな小さい形のもいいなあ、水分何%くらいかなあ。
おいしいパンに出会うと考えてしまいます。

映画の後は鎧塚さんのデザート。
ん〜〜〜美味しかった!

こんなお出かけ久しぶり。

宿泊学習中の姫よ、母は充電しておりまする。

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