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ラウゲンベーグル&ミニピザランチ [イーストゆっくり発酵]

今日から新学期!山盛り宿題?を片手に姫も元気に登校していきました。

さっと出来るパンシリーズで、お昼ランチ。
ある日のラウゲンベーグル
beguru8_31.jpg

またある日のミニピザ。
ミニピザは直径12cmくらいかな。何枚かは白焼きしておいて朝ごはんにしたりします。
piza8_31.jpg

翌日朝の茄子のミートーソースピザ
pizanasu.jpg

生地にセモリナ粉を入れてみたら、パリッといい感じになりました。


さて、今日は今から引き取り訓練!学校にいってきまーす


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キャンプでパンを焼く [イーストゆっくり発酵]

キャンプに行ってきました。
姫が生まれるまでは、春、秋と年に何回か行っていたのですが、しばらくご無沙汰。
かれこれ10年以上ぶりの泊まりキャンプ。

新潟の信濃川から山に入ったキャンプ場。
昼間は30°越えるくらいの暑さで日差しも強いけど、風がとっても爽やかでした。
外プチパン.jpg

パンもこねてきましたよ〜。
粉と塩と少々の砂糖を家で計って持って行き、あとはキャンプ場でこねます。
イーストは粉に合わせないで別にラップにくるんで持っていきました。
水加減は適当。油脂はなし。
姫が一生懸命こねてくれて、ジップロックで自然発酵。
なかなか良い生地になってくれて、組み立て式のオーブンもどきで焼きます。
外オーブン.jpg


外パン.jpg
出来上がりはなかなかgoodじゃないですか〜
このオーブンがちゃんと使えるか一抹の不安だったのですが、
一応こんがりしてるし。
璃奈パン.jpg

山の天気は変わりやすいと言いますが、本当にその通りで、
昼間こんなに暑いのに夕方になるとさーーーーっと冷たい風が吹き、
ハッと気がつくと黒い雲が立ちこめ、
あっという間に豪雨。

豪雨ですよ。
我が家のタープ、かれこれ16、7年使ってるの。
久々に使ったら、なんと雨漏り!!!!!
タープがまったく役に立たないなんて、まさかの想定外(笑)
どうする事もできないくらいものすごい雨

夫婦して今まで経験のない事態。姫は1回目にして経験(笑)

時間にしたら30分くらいだったのかな。
雨がやんだと思って空をみたら、すごい大きな虹がかかっていました。
180°の端から端までの虹を見たのは初めてかな。
しかも2本。
にじ.jpg

とっても奇麗でした。
大雨でずぶぬれになっちゃったけど、
素敵な虹も見られたしね。

2泊目も夕方から雨がざーーーーっときて
両日雨のキャンプだったのですが、朝にはすっきりのお天気で、
何とも思い出深い久々のキャンプでした。



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バタートップとピタパンと [イーストゆっくり発酵]

7月、8月はオーブンつける気がしないのでパンの記事がぐっと減るのですが、
しばらく焼かないと、食べたいコールがかかるので仕方なくありがたく
焼かせていただきます。
いかにオーブンのそばにいなくて済むかと言う事を考えると
寝際に焼いておくのが一番かな。

朝からオーブン付けると一日キッチンが暑くて、全てのやる気がそがれますので(笑)
バタートップ8月.jpg

久々のバタートップはやっぱり美味しい〜!
あっという間に売り切れます。
かっとばたとっぷ8.jpg

時間を短く焼くと言う点ではピタパンもいいかな。
焼成時間は5分。
ぴた8がつ.jpg

このピタパンは翌日以降は色々乗せてピザっぽく朝ごはんになりました。

このところ少し涼しいので、今晩も焼けるかな〜?


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朝のちぎりぱん [イーストゆっくり発酵]

冷蔵発酵させて作るちぎりぱん、このところ我が家の定番になっています。
ちぎり6_20.jpg

ふわふわでしっとりなパンは、朝にぴったりです。
ちぎりかっと1.jpg

つやつやでかわいいなあ。


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冷蔵発酵でちぎりぱん [イーストゆっくり発酵]

しばらく自家製酵母のパンが続いていたのでサフのパンを焼きました。
ちぎり整列.jpg

夜こねて朝まで冷蔵発酵でちぎりパン。
昨日は運動会の振替休日だったので、
いつもよりちょっと遅い朝ごはんでいただきました。
ふわんふわんちぎり.jpg

超子供受けするパンです。もちろん姫は大絶賛。

ちぎり6_6.jpg

ふわんふわんな感じ伝わったらいいんだけどなあ。

一日たってもふわんふわんは続いて、とっても満足なパンでした。
冷蔵発酵で熟成されてるからか、このしっとりな感じ、本当嬉しいなあ♪

姫の運動会も終わり、次のイベントは姫のピアノ発表会。
今年のドレスはどんなのがいいか、姫と思案中です。
作るまでの工程も楽しい日々だな〜

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ジューシー豚まん [イーストゆっくり発酵]

豚まーーーん!
ぶたまん.jpg


前記事のあんまんで使った生地です。

ただ、サフを小さじ1/4にして冷蔵発酵しました。
HBでこねて1時間ほどそのまま放置の後、ジップロックコンテナーに入れて朝までで冷蔵庫で。

食べてみると今回は前回のあんまんよりもちもちした印象でした。

中身はいつも適当なのでレシピにするってほどでないのですが、
今回は、豚ももブロックと青ネギ、エリンギ、のシンプル配合。
豚ももは適当に切って、
塩、胡椒、にんにく、酒、オイスターソース、ウズラのたまご
ごま油、片栗粉、軽く切ったエリンギを入れて
フードプロセッサーであわせます。
お肉があまり細かくならないようにするのがおすすめ。

最後に小口切りにした青ネギを入れて軽くあわせて完成!

海老を入れたり、筍入れたり、
今回はたまたまエリンギだったけど、もちろん椎茸、しめじもいいです。

ちょっと小さめのサイズにしてあんまんも。
あんぶた.jpg
お昼ごはんに姫と完食。あんまんはおやつに完食。

今朝ゴミ出しに外に出たら、あまりにも奇麗な青空でした。
近所の桜も咲き出しました。
姫は明日の入学式の準備で学校に行ってます。
明日はクラス替え、フレッシュな気持ちの4月が始まりました。
私もフレッシュな気持で朝からお掃除
トイレピカピカ。

さてピアノ沢山弾こうっと。

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シーズン初クロワッサン [イーストゆっくり発酵]

ゆっくりオーバーナイトさせた生地で生地でクロワッサンを焼きました。

今シーズン初。よって段取り悪し
あれ?どっちに伸ばすんだっけ?とか....(笑)
くろ2_1.jpg


でも、やっぱりクロワッサンの焼きたては格別!
美味しい!

バトンショコラを入れたのもちょっと作って、これはおやつに。
しょこらでに.jpg

冷めたてのパリッパリはおうちパンならではの贅沢ですね。

寒い時期のうちにまた作ろうと思います。

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ガーリックフィセル [イーストゆっくり発酵]

祖母のお墓参りに行ってきました。
母方の叔母達が集まるので、お土産にハード系をいくつか。
がーりっく.jpg

水分70%、塩2%、極微量サフで生地は育てます。

室温でのーんびり、時々パンチしては様子を見る、の繰り返し。

途中で生地を3つにわけて、胡桃いちじくを混ぜる。残りの2つはフィセル用。

フィセル4本のうち、2本はクープにガーリックバターを乗せて焼成。

さすがに開きます。エッジ立ってるし(笑)
でもプレーンの方はとじが甘くて底から爆発....持っていくやつなのになあ。
itijiku.jpg

いちじく胡桃は大きく一つ焼きました。
がっしり焼けていい感じ。

結局全部持っていきました。
優しい叔母達、喜んでもらえて良かったです。

何より嬉しい!ありがとうございました♪

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タグ:ハード系
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オーバーナイトでハード系 [イーストゆっくり発酵]

久々にオーバーナイトさせたリュスティック
りゅす1_22.jpg

サフ極微量で水分70%
粉はリスドオル×グリストミル

時々パンチしての繰り返しでのんびり発酵。
かっと1_31りゅす.jpg

とっても軽い焼き上がりで満足満足


作り出したら楽しいのでまた別の日には嫁入り用も
ちーずりゅす.jpg

半分はチーズをくるんでバゲット成型っぽく
でもクープから爆発しちゃいました。
なんとも半端な形に....

ま、この焦げてるとこがおいしいのだけれど。


ぷれぜんと1_24.jpg

放っておくだけなのに、時間が生地を美味しくしてくれています。
ありがたいなあ。
嫁入り先でも好評だったようで嬉しかったです。

また作ろう!


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ショコラブレッド [イーストゆっくり発酵]

朝ごパン用ショコラブレッド。
ほんのり甘い感じで、しっとりしているショコラブレッドを研究中です。
ここあぶれっど.jpg

オレンジピールが合う事間違いないのですが、姫が苦手なので断固として
何も入れないのでお願いしますとのこと....

なーんにも入っていないけど、ほのかに甘い感じ。
ここあかっと.jpg

なかなかいい感じです。

姫は大絶賛。

ありがと。


本日の分量メモ

はるゆたかB 227
ココア    23
三温糖    25
塩      5
牛乳     165
バター    15
サフ     0.8

はちみつを使うバージョンも試そう。



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