バタートップ [イーストゆっくり発酵]
久々にバタートップを焼きました。
レシピブログの「トースト&ドリンク用スパイス」
レシピモニター参加中なので、朝ごはんのパン用です。
バターでソテーしたりんごをのせて、チャイ用ブレンドシュガーをトッピング
シナモンシュガーとはまた違う美味しさです。カルダモンがきいてるきいてる。
チャイ用って書いてあるけどりんごにはぴったり!
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
レシピブログの「トースト&ドリンク用スパイス」
レシピモニター参加中なので、朝ごはんのパン用です。
バターでソテーしたりんごをのせて、チャイ用ブレンドシュガーをトッピング
シナモンシュガーとはまた違う美味しさです。カルダモンがきいてるきいてる。
チャイ用って書いてあるけどりんごにはぴったり!
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
ハード系各種冷蔵発酵にて [イーストゆっくり発酵]
朝一番のオーブンで焼いた子たち。
胡桃レーズンとオリーブのパン。
胡桃とレーズン、クリームチーズが良くあいます♪
また別の日のパンはメゾンカイザーのバタール風に(笑)
大きくパンを焼くのが苦手なので練習練習。
まずは250gを2分割でやってみます。
冷蔵庫でじっくり熟成してるので甘みがあって美味しい!
どのパンも夜にボールで軽く混ぜる程度で発酵開始。
少し発酵してきたら冷蔵庫に入れて朝まで発酵させています。
らくちんが一番。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
胡桃レーズンとオリーブのパン。
胡桃とレーズン、クリームチーズが良くあいます♪
また別の日のパンはメゾンカイザーのバタール風に(笑)
大きくパンを焼くのが苦手なので練習練習。
まずは250gを2分割でやってみます。
冷蔵庫でじっくり熟成してるので甘みがあって美味しい!
どのパンも夜にボールで軽く混ぜる程度で発酵開始。
少し発酵してきたら冷蔵庫に入れて朝まで発酵させています。
らくちんが一番。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:ハード系
ビューリーブロート [イーストゆっくり発酵]
水種から作るパンを焼きました。
スイスのパン、ビューリーブロート
思えば私がパンを作り出した頃、15年くらい前に買った
島津さんの本
手作りパン工房より
そっか15年かあ、随分経ちますなあ。
イーストはレシピの半分以下してゆっくり発酵。
冷蔵庫で熟成させてます。
クラストが薄いぱりっとしたパンになりました。
朝一番でならパン焼くのもまあなんとか出来ますが、
秋が恋しい!!
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
スイスのパン、ビューリーブロート
思えば私がパンを作り出した頃、15年くらい前に買った
島津さんの本
手作りパン工房より
そっか15年かあ、随分経ちますなあ。
イーストはレシピの半分以下してゆっくり発酵。
冷蔵庫で熟成させてます。
クラストが薄いぱりっとしたパンになりました。
朝一番でならパン焼くのもまあなんとか出来ますが、
秋が恋しい!!
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
新しいオーブンで [イーストゆっくり発酵]
逝ってしまいました。ビストロ君
う〜〜ん、5年。前は10年で買い替えたのになあ。早くないすか?
で、新しいオーブン登場。
今回はパナはやめやめ。日立に鞍替えです。
初期不良がないか色々使ってみています。
で、ハード系をば、焼きました。
この気温の中一か八かの室温オーバーナイト。
朝、成型→焼成です。
水分70%。ホイロは予熱している間くらいの適当パンですが
じっくり寝かせているので香りも良くて私には十分美味しい。
オーブンのオートメニューで焼いてみましたが、まあまあかな。
それにしても高機能なので色々みては試しています。
折角なので使いこなさないとね。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
う〜〜ん、5年。前は10年で買い替えたのになあ。早くないすか?
で、新しいオーブン登場。
今回はパナはやめやめ。日立に鞍替えです。
初期不良がないか色々使ってみています。
で、ハード系をば、焼きました。
この気温の中一か八かの室温オーバーナイト。
朝、成型→焼成です。
水分70%。ホイロは予熱している間くらいの適当パンですが
じっくり寝かせているので香りも良くて私には十分美味しい。
オーブンのオートメニューで焼いてみましたが、まあまあかな。
それにしても高機能なので色々みては試しています。
折角なので使いこなさないとね。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:ハード系
ベーグルは胡桃とはちみつで [イーストゆっくり発酵]
ハードトーストを焼く [イーストゆっくり発酵]
トーストして食べたら美味しいであろうパンが焼きたくなりました。
やっぱりハードトーストかな〜。
お山がバリバリに焼けますようにとお願いしたら、
ちゃんと答えてくれて満足です。
カットするとふわっと軽い感じのクラムで、
これもまたいい感じ。
先週、すっごく久しぶりのお友達に会いました。
4年くらいぶりかな〜。
今、会ったりするお友達って実はそんなにいなかったりする。
だから会える友達とはもう
ブランクがあろうがなかろうが、
自然に話もできるし、疲れないし、
本当に良い友達ばかり。
ありがたいなあと思います。
さ、今週も元気で行きましょう♪
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
やっぱりハードトーストかな〜。
お山がバリバリに焼けますようにとお願いしたら、
ちゃんと答えてくれて満足です。
カットするとふわっと軽い感じのクラムで、
これもまたいい感じ。
先週、すっごく久しぶりのお友達に会いました。
4年くらいぶりかな〜。
今、会ったりするお友達って実はそんなにいなかったりする。
だから会える友達とはもう
ブランクがあろうがなかろうが、
自然に話もできるし、疲れないし、
本当に良い友達ばかり。
ありがたいなあと思います。
さ、今週も元気で行きましょう♪
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ハードなプチパン [イーストゆっくり発酵]
オーバーナイトでバゲット [イーストゆっくり発酵]
久々にハードなのをパン君を焼きました。
オーバーナイトで粉はエペです。
水分は65%くらいだったかな。
サフはほんのひとつまみ
250gの粉で生地は適当に2分割して半分はオリーブを入れました。
水分控えめなので扱いもらくらく
曲がったけど、クープも良く開きました。
エペは本当に香りが良くて美味しいです。
また焼こう
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
オーバーナイトで粉はエペです。
水分は65%くらいだったかな。
サフはほんのひとつまみ
250gの粉で生地は適当に2分割して半分はオリーブを入れました。
水分控えめなので扱いもらくらく
曲がったけど、クープも良く開きました。
エペは本当に香りが良くて美味しいです。
また焼こう
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:バゲット
リュスティック オリーブ×チーズ [イーストゆっくり発酵]
前の晩からのオーバーナイトで朝ごはんのリュスティックを焼きました。
そろそろ寒くなってきたのでHBで5分こねてそのまま放置
朝起きて、HBを見てみると、やっちゃった!過発酵か!
って感じだったのですが、台に出して適当にカットして
焼いちゃいました。
焼き上がり、心配した酸味が出るような事も無く
翌日もクラムはしっとり
久々のハードなこの感じ!やっぱ美味しい!
微サフの長時間発酵、今まで思ってたよりもっと発酵時間とっても
いいのかなあと感じました。
失敗か!と思う事の経験が大事なんだな〜。
粉はエペです。エペって本当に香りがいい。
しまってあった袋を開けると香るこの香り、大好きです。
粉250gに加水は65%くらいでサフは小さじ1/8、塩4g
オーブン予熱の25分くらいしか最終発酵とっていません。
でも朝はパンケーキ焼くみたい感覚でこんな適当パンでもありかも!
適当にカットしてオリーブ押し込み、チーズをのせて。
ドライトマト入れれば良かったとオーブンに入れてから後悔。
次回入れましょうね。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
そろそろ寒くなってきたのでHBで5分こねてそのまま放置
朝起きて、HBを見てみると、やっちゃった!過発酵か!
って感じだったのですが、台に出して適当にカットして
焼いちゃいました。
焼き上がり、心配した酸味が出るような事も無く
翌日もクラムはしっとり
久々のハードなこの感じ!やっぱ美味しい!
微サフの長時間発酵、今まで思ってたよりもっと発酵時間とっても
いいのかなあと感じました。
失敗か!と思う事の経験が大事なんだな〜。
粉はエペです。エペって本当に香りがいい。
しまってあった袋を開けると香るこの香り、大好きです。
粉250gに加水は65%くらいでサフは小さじ1/8、塩4g
オーブン予熱の25分くらいしか最終発酵とっていません。
でも朝はパンケーキ焼くみたい感覚でこんな適当パンでもありかも!
適当にカットしてオリーブ押し込み、チーズをのせて。
ドライトマト入れれば良かったとオーブンに入れてから後悔。
次回入れましょうね。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:レシピ
ハードトーストにちぎりぱん [イーストゆっくり発酵]
がっちり焼き込むハードトーストに
じっくり冷蔵発酵のちぎりパン
どちらもそれぞれの美味しさです。
秋になったのでオーブンを使う事も苦でなくなり(笑)
ハードトーストはちょっと前に私の実家に嫁入り。
連休は義母がお泊りしたので、朝ごはんに焼きたてが食べられるように
前日から冷蔵発酵。
朝、ふわんふわんの焼きたてをいただきました。
朝、生地を分割してバットに並べてオーブン発酵40°のお部屋で15分ベンチタイム
ベンチ終了後、丸めなおして型に入れて最終発酵35°で約55〜60分
冷蔵発酵させた時、生地も冷たいし、発酵のタイミングとか
いろいろ試しましたが、分割後のベンチタイムは室温なら30分くらいか
ちょっと暖かめのオーブン発酵40°の15分でやってみても大丈夫かな〜という印象でした。
翌日以降も、しっとりふわふわな感じは続いていて美味しかったです。
一晩じっくり寝かすパンはやっぱりおいしいので
そろそろバゲットとかも再開させようかな〜。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
じっくり冷蔵発酵のちぎりパン
どちらもそれぞれの美味しさです。
秋になったのでオーブンを使う事も苦でなくなり(笑)
ハードトーストはちょっと前に私の実家に嫁入り。
連休は義母がお泊りしたので、朝ごはんに焼きたてが食べられるように
前日から冷蔵発酵。
朝、ふわんふわんの焼きたてをいただきました。
朝、生地を分割してバットに並べてオーブン発酵40°のお部屋で15分ベンチタイム
ベンチ終了後、丸めなおして型に入れて最終発酵35°で約55〜60分
冷蔵発酵させた時、生地も冷たいし、発酵のタイミングとか
いろいろ試しましたが、分割後のベンチタイムは室温なら30分くらいか
ちょっと暖かめのオーブン発酵40°の15分でやってみても大丈夫かな〜という印象でした。
翌日以降も、しっとりふわふわな感じは続いていて美味しかったです。
一晩じっくり寝かすパンはやっぱりおいしいので
そろそろバゲットとかも再開させようかな〜。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:冷蔵発酵