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バタートップ [イーストゆっくり発酵]

久々にバタートップを焼きました。

バタートップ9_20.jpg

レシピブログの「トースト&ドリンク用スパイス」
レシピモニター参加中なので、朝ごはんのパン用です。
りんごしなもん.jpg

バターでソテーしたりんごをのせて、チャイ用ブレンドシュガーをトッピング

シナモンシュガーとはまた違う美味しさです。カルダモンがきいてるきいてる。

チャイ用って書いてあるけどりんごにはぴったり!

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア

ハード系各種冷蔵発酵にて [イーストゆっくり発酵]

朝一番のオーブンで焼いた子たち。
胡桃レーズンとオリーブのパン。
DSC_0038.jpg

胡桃とレーズン、クリームチーズが良くあいます♪
カット8_23.jpgまた別の日のパンはメゾンカイザーのバタール風に(笑)
大きくパンを焼くのが苦手なので練習練習。
まずは250gを2分割でやってみます。
bata-ru-.jpg
冷蔵庫でじっくり熟成してるので甘みがあって美味しい!
8_24katto.jpg

どのパンも夜にボールで軽く混ぜる程度で発酵開始。
少し発酵してきたら冷蔵庫に入れて朝まで発酵させています。

らくちんが一番。

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タグ:ハード系
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ビューリーブロート [イーストゆっくり発酵]

水種から作るパンを焼きました。
スイスのパン、ビューリーブロート
nakadane.jpg

思えば私がパンを作り出した頃、15年くらい前に買った
島津さんの本
手作りパン工房より

そっか15年かあ、随分経ちますなあ。

イーストはレシピの半分以下してゆっくり発酵。
冷蔵庫で熟成させてます。

クラストが薄いぱりっとしたパンになりました。

朝一番でならパン焼くのもまあなんとか出来ますが、
秋が恋しい!!


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新しいオーブンで [イーストゆっくり発酵]

逝ってしまいました。ビストロ君
う〜〜ん、5年。前は10年で買い替えたのになあ。早くないすか?
で、新しいオーブン登場。
今回はパナはやめやめ。日立に鞍替えです。

初期不良がないか色々使ってみています。
で、ハード系をば、焼きました。
bage6010.jpg


この気温の中一か八かの室温オーバーナイト。
朝、成型→焼成です。

水分70%。ホイロは予熱している間くらいの適当パンですが
じっくり寝かせているので香りも良くて私には十分美味しい。

オーブンのオートメニューで焼いてみましたが、まあまあかな。

それにしても高機能なので色々みては試しています。
折角なので使いこなさないとね。


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ベーグルは胡桃とはちみつで [イーストゆっくり発酵]

ベーグルのリクエストがあったので久々に作りました。

くるみはちみつ.jpg


クリームチーズを塗ったら、軽くローストした胡桃をのせて、
はちみつをたらーっと。

うん、最強


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ハードトーストを焼く [イーストゆっくり発酵]

トーストして食べたら美味しいであろうパンが焼きたくなりました。
やっぱりハードトーストかな〜。
お山がバリバリに焼けますようにとお願いしたら、
ちゃんと答えてくれて満足です。
ハード030802.jpg

カットするとふわっと軽い感じのクラムで、
これもまたいい感じ。
ハード0308.jpg





先週、すっごく久しぶりのお友達に会いました。
4年くらいぶりかな〜。

今、会ったりするお友達って実はそんなにいなかったりする。
だから会える友達とはもう
ブランクがあろうがなかろうが、
自然に話もできるし、疲れないし、
本当に良い友達ばかり。
ありがたいなあと思います。



さ、今週も元気で行きましょう♪




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ハードなプチパン [イーストゆっくり発酵]

久しぶりにハード系を焼きました。
オーバーナイトでじっくり室温発酵。
朝ごはんのパンになりました。

ぷち.jpg


焼きたてを写真に撮ってたら、ぴちぴちないててかわいいかわいい。

パンもかわいいかわいいと育てると
おいしくなります

こういう思い込みは信じているタイプです(笑)

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オーバーナイトでバゲット [イーストゆっくり発酵]

久々にハードなのをパン君を焼きました。
ばげおりーぶ.jpg

オーバーナイトで粉はエペです。
水分は65%くらいだったかな。
サフはほんのひとつまみ

250gの粉で生地は適当に2分割して半分はオリーブを入れました。

水分控えめなので扱いもらくらく
曲がったけど、クープも良く開きました。

エペは本当に香りが良くて美味しいです。

また焼こう




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タグ:バゲット
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リュスティック オリーブ×チーズ [イーストゆっくり発酵]

前の晩からのオーバーナイトで朝ごはんのリュスティックを焼きました。
リュス1018.jpg

そろそろ寒くなってきたのでHBで5分こねてそのまま放置

朝起きて、HBを見てみると、やっちゃった!過発酵か!
って感じだったのですが、台に出して適当にカットして
焼いちゃいました。

焼き上がり、心配した酸味が出るような事も無く
翌日もクラムはしっとり
久々のハードなこの感じ!やっぱ美味しい!
ryusukatto1018.jpg

微サフの長時間発酵、今まで思ってたよりもっと発酵時間とっても
いいのかなあと感じました。

失敗か!と思う事の経験が大事なんだな〜。


粉はエペです。エペって本当に香りがいい。
しまってあった袋を開けると香るこの香り、大好きです。

粉250gに加水は65%くらいでサフは小さじ1/8、塩4g

オーブン予熱の25分くらいしか最終発酵とっていません。
でも朝はパンケーキ焼くみたい感覚でこんな適当パンでもありかも!

適当にカットしてオリーブ押し込み、チーズをのせて。
ドライトマト入れれば良かったとオーブンに入れてから後悔。

次回入れましょうね。

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タグ:レシピ
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ハードトーストにちぎりぱん [イーストゆっくり発酵]

がっちり焼き込むハードトーストに
じっくり冷蔵発酵のちぎりパン

どちらもそれぞれの美味しさです。
はーどとーすと辞意時.jpg

秋になったのでオーブンを使う事も苦でなくなり(笑)
ハードトーストはちょっと前に私の実家に嫁入り。

連休は義母がお泊りしたので、朝ごはんに焼きたてが食べられるように
前日から冷蔵発酵。
tigiri.jpg

朝、ふわんふわんの焼きたてをいただきました。

朝、生地を分割してバットに並べてオーブン発酵40°のお部屋で15分ベンチタイム

ベンチ終了後、丸めなおして型に入れて最終発酵35°で約55〜60分

冷蔵発酵させた時、生地も冷たいし、発酵のタイミングとか
いろいろ試しましたが、分割後のベンチタイムは室温なら30分くらいか
ちょっと暖かめのオーブン発酵40°の15分でやってみても大丈夫かな〜という印象でした。

翌日以降も、しっとりふわふわな感じは続いていて美味しかったです。

一晩じっくり寝かすパンはやっぱりおいしいので
そろそろバゲットとかも再開させようかな〜。


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タグ:冷蔵発酵
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