ラウゲンベーグル [イーストゆっくり発酵]
朝早く、ぱっちり目が覚めたので引き続きベーグル。
家族でドイツの話をしていたので、ラウゲンベーグルにしてしまいました(笑)
果たして、そんな物があるのかどうか...
焼き上がりはラウゲンな色で香りも普通ベーグルとはぜんぜん違います。
もっと細くして形を変えたらプレッツエルだわ。
ドイツって言ってたら姫が国旗掲揚してくれました。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
家族でドイツの話をしていたので、ラウゲンベーグルにしてしまいました(笑)
果たして、そんな物があるのかどうか...
焼き上がりはラウゲンな色で香りも普通ベーグルとはぜんぜん違います。
もっと細くして形を変えたらプレッツエルだわ。
ドイツって言ってたら姫が国旗掲揚してくれました。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
冷蔵発酵で簡単ベーグル [イーストゆっくり発酵]
朝ごはんにどうしてもパンが食べたいけど、気がついたら夜9時、なんて時、
どうすべきか!
そう、ベーグルがあるではないか!
HBでこねもおまかせ。
出来た生地は冷蔵庫におまかせ。
朝に成型しながらオーブン予熱。
オーブンが準備okだぜ!って頃に茹でること1分。
後はオーブンで約20分。
朝ならまだオーブン稼働も許せます(笑)
起きて1時間以内で焼きたてベーグルが食べられるので
ほんとお気楽ベーグル。
ふかふかで私好みです。
kiriのクリームチーズでいただきました。
ベーグルの成型、へなちょこでいつも不格好。
我が家ではへそべー(へそベーグルの略)と呼んでいます。
以下へそべーメモ
はるゆたかB200g
ドルチェ50g
黒蜜 6g
塩 4g
水分60% HBこねののち密閉容器に入れて冷蔵庫で約8.5h (サフ小さじ1/4)
朝、100g分割、成型して約20分放置(室温30°)
ケトリングののちオーブン210°で約20分
今週はピアノに関することがたくさんあった週でした。
突然、以前習っていた先生にお会い出来たり、
フレンドリー2010さんのコンサートに行けたり、
今日は私もピアノのレッスン。
秋に英国王立検定を受ける事にしました。
底辺をうろうろしてなかなか上達出来ない私を暖かい目で見てくださる先生には
本当に感謝しています。
帰り道、また頑張って練習しなくちゃな〜!とわくわくした気持ちになります。
フレンドリー2010さんのコンサートもとっても素敵でした。
あんな風に仲間と音楽が出来るなんて本当にいいなあと感動でした。
素敵な方のまわりには素敵な方たちが集まっていくんだなあ。
少しずつ、私も前に進めるように日々精進!
↓参加してます ぽちっとお願いします!
どうすべきか!
そう、ベーグルがあるではないか!
HBでこねもおまかせ。
出来た生地は冷蔵庫におまかせ。
朝に成型しながらオーブン予熱。
オーブンが準備okだぜ!って頃に茹でること1分。
後はオーブンで約20分。
朝ならまだオーブン稼働も許せます(笑)
起きて1時間以内で焼きたてベーグルが食べられるので
ほんとお気楽ベーグル。
ふかふかで私好みです。
kiriのクリームチーズでいただきました。
ベーグルの成型、へなちょこでいつも不格好。
我が家ではへそべー(へそベーグルの略)と呼んでいます。
以下へそべーメモ
はるゆたかB200g
ドルチェ50g
黒蜜 6g
塩 4g
水分60% HBこねののち密閉容器に入れて冷蔵庫で約8.5h (サフ小さじ1/4)
朝、100g分割、成型して約20分放置(室温30°)
ケトリングののちオーブン210°で約20分
今週はピアノに関することがたくさんあった週でした。
突然、以前習っていた先生にお会い出来たり、
フレンドリー2010さんのコンサートに行けたり、
今日は私もピアノのレッスン。
秋に英国王立検定を受ける事にしました。
底辺をうろうろしてなかなか上達出来ない私を暖かい目で見てくださる先生には
本当に感謝しています。
帰り道、また頑張って練習しなくちゃな〜!とわくわくした気持ちになります。
フレンドリー2010さんのコンサートもとっても素敵でした。
あんな風に仲間と音楽が出来るなんて本当にいいなあと感動でした。
素敵な方のまわりには素敵な方たちが集まっていくんだなあ。
少しずつ、私も前に進めるように日々精進!
↓参加してます ぽちっとお願いします!
久々バタートップ [イーストゆっくり発酵]
あまりの暑さに夏眠中です。
我が家のキッチンは2階にあるのでそりゃもう夏の暑さはすごいです。
で、オーブンつけたらもうサウナ状態なので、まったくオーブンも使わずの生活をしていましたが
自分のパンも食べたくなったので、久々のバタートップ。
お山にバターを乗せて焼くのでがばーっと開いてくれるのも気分がいいですし。
ハード系ほどオーブンを予熱しないのものうれしいところ。
焼き上がる頃に広がるバターの香りは本当に幸せな気分になります。
このところハードスケジュールで体調を壊しかけた姫がパン食べたーいと
今朝はもりもり食べてくれました。
夏休みも後半突入!
今年は姫と芸大の木工作の講座に出てきたり、パパと釣りに行ったり、パパのお誕生日に
カホン(知ってる人いる?)買いにいって、3人でセッションしたり、
なかなか充実しています。
更新が超スローですが、訪問して下さる皆様、ありがとうございます。
もう少し涼しくなったら創作意欲も増すかと思います。
やりたい事、一つずつ出来たらと思います。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
渋谷のビルで
我が家のキッチンは2階にあるのでそりゃもう夏の暑さはすごいです。
で、オーブンつけたらもうサウナ状態なので、まったくオーブンも使わずの生活をしていましたが
自分のパンも食べたくなったので、久々のバタートップ。
お山にバターを乗せて焼くのでがばーっと開いてくれるのも気分がいいですし。
ハード系ほどオーブンを予熱しないのものうれしいところ。
焼き上がる頃に広がるバターの香りは本当に幸せな気分になります。
このところハードスケジュールで体調を壊しかけた姫がパン食べたーいと
今朝はもりもり食べてくれました。
夏休みも後半突入!
今年は姫と芸大の木工作の講座に出てきたり、パパと釣りに行ったり、パパのお誕生日に
カホン(知ってる人いる?)買いにいって、3人でセッションしたり、
なかなか充実しています。
更新が超スローですが、訪問して下さる皆様、ありがとうございます。
もう少し涼しくなったら創作意欲も増すかと思います。
やりたい事、一つずつ出来たらと思います。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
渋谷のビルで
エスニックサンド [イーストゆっくり発酵]
低温長時間熟成バゲットは翌日このようなサンドになりました。
斜めにたくさんカットを入れて押し込む押し込む。
アーリーレッドとミディトマトはナンプラーとレモンで軽く味付け
ちょこっと柚子こしょうのアクセント
ベーコンはカリカリにソテー
チーズは適当に割って
最後にパクチーを
すごいボリューム
しかしながら、引き立て豆のコーヒーと一緒に
さらっと一人でいただきましたわ〜
こんなエスニックな味付けもバゲットに合います。
って私が好きだからそう思うのかな(笑)
↓参加してます ぽちっとお願いします!
斜めにたくさんカットを入れて押し込む押し込む。
アーリーレッドとミディトマトはナンプラーとレモンで軽く味付け
ちょこっと柚子こしょうのアクセント
ベーコンはカリカリにソテー
チーズは適当に割って
最後にパクチーを
すごいボリューム
しかしながら、引き立て豆のコーヒーと一緒に
さらっと一人でいただきましたわ〜
こんなエスニックな味付けもバゲットに合います。
って私が好きだからそう思うのかな(笑)
↓参加してます ぽちっとお願いします!
タグ:レシピ
久々のパン盛り合わせ [イーストゆっくり発酵]
パンを焼くのにはオーブンが必要
オーブン......あちい〜〜
なのでめっきりパンを焼くのが遠のいております。
が、先日お呼ばれした時にお持ちしたパン達。やっとup
ホールトマトで仕込んだトマトベースのパン2種
モッツアレラチーズが噴火しておりますのは
ドライトマトとオリーブのパン。奥はよく見えませんがバジルとベーコン。
72%冷蔵発酵生地は4種類
フロッケンのついてるのはいちじく胡桃
ついてないのはいちじく胡桃+レーズン ....だったと。
後、エピとミニバゲット少々。
トータル1kgの粉をこねました(汗)
昨日、焼いたチーズ&ベーコンのエピとミニバゲット。
250gの生地で3こ。
冷蔵発酵生地で水分68%
暑いとダレるので今はこのくらいで作っています。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
オーブン......あちい〜〜
なのでめっきりパンを焼くのが遠のいております。
が、先日お呼ばれした時にお持ちしたパン達。やっとup
ホールトマトで仕込んだトマトベースのパン2種
モッツアレラチーズが噴火しておりますのは
ドライトマトとオリーブのパン。奥はよく見えませんがバジルとベーコン。
72%冷蔵発酵生地は4種類
フロッケンのついてるのはいちじく胡桃
ついてないのはいちじく胡桃+レーズン ....だったと。
後、エピとミニバゲット少々。
トータル1kgの粉をこねました(汗)
昨日、焼いたチーズ&ベーコンのエピとミニバゲット。
250gの生地で3こ。
冷蔵発酵生地で水分68%
暑いとダレるので今はこのくらいで作っています。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
ルバーブのジャムは角食で [イーストゆっくり発酵]
クロワッサン&BBデニッシュ [イーストゆっくり発酵]
ちょっこし気温が低いのを狙ってクロワッサン&デニッシュ
BBはブルーベリーです
生地はのんびり冷蔵発酵。
クリームチーズをそのまま乗せて、ブルーベリーは生で、
上からきび砂糖を振りかけて焼いています。
もっとおどろおどろしくなっちゃうかな〜と思っていましたが
案外、生地の中に収まってくれました。
りんごは軽くバターときび砂糖&シナモンで炒めて冷ましたものを乗せて焼いています。
クロワッサンもデニッシュも出来立ての冷めたてはパリッパリでとっても美味しい!
このパリパリは自家製ならではだなあと思います。
昨日のおやつだったのですが、
姫は、ブルーベリーの下に入っているクリームチーズを敏感に察知し、
手を付けず......
く〜〜〜っ やっぱりだめだったか!
入ってたら食べないだろうなあと思ってたらやっぱそうか....
クリームチーズなしのりんごのみだけ完食。
きっと栗とあんこのデニッシュなんかだったら満面の笑みを浮かべるのでありましょう。
ん? 確かに栗とあんこもおいしいだろうな〜(笑)
↓参加してます ぽちっとお願いします!
BBはブルーベリーです
生地はのんびり冷蔵発酵。
クリームチーズをそのまま乗せて、ブルーベリーは生で、
上からきび砂糖を振りかけて焼いています。
もっとおどろおどろしくなっちゃうかな〜と思っていましたが
案外、生地の中に収まってくれました。
りんごは軽くバターときび砂糖&シナモンで炒めて冷ましたものを乗せて焼いています。
クロワッサンもデニッシュも出来立ての冷めたてはパリッパリでとっても美味しい!
このパリパリは自家製ならではだなあと思います。
昨日のおやつだったのですが、
姫は、ブルーベリーの下に入っているクリームチーズを敏感に察知し、
手を付けず......
く〜〜〜っ やっぱりだめだったか!
入ってたら食べないだろうなあと思ってたらやっぱそうか....
クリームチーズなしのりんごのみだけ完食。
きっと栗とあんこのデニッシュなんかだったら満面の笑みを浮かべるのでありましょう。
ん? 確かに栗とあんこもおいしいだろうな〜(笑)
↓参加してます ぽちっとお願いします!
遠足のパン [イーストゆっくり発酵]
ちまたの小学生は今、遠足シーズン。
昨日もピアノのレッスンに行くのにホームにいたら
ちびっこい、紅白帽がホーム一杯にわんさかいました。
天気良くて良かったよね〜
姫が遠足にはパンを持っていきたいとのことなので
リクエストにこたえるべく姫の好きなバターロール生地でパンを焼く。
成型はまんまる十字とはさみでカットのスタイル。
我が家では怪獣君とよんでいます。
バターロール生地も奥が深い。
卵を卵黄だけにしてみたり、試行錯誤も面白いです。
で、今日の遠足。見事雨。
しかもさむっ!!
月曜に延期....
お弁当、最近作ってないから
若干、えーまたかよーって気になりますが
頑張ります。
おーー!
↓参加してます ぽちっとお願いします!
昨日もピアノのレッスンに行くのにホームにいたら
ちびっこい、紅白帽がホーム一杯にわんさかいました。
天気良くて良かったよね〜
姫が遠足にはパンを持っていきたいとのことなので
リクエストにこたえるべく姫の好きなバターロール生地でパンを焼く。
成型はまんまる十字とはさみでカットのスタイル。
我が家では怪獣君とよんでいます。
バターロール生地も奥が深い。
卵を卵黄だけにしてみたり、試行錯誤も面白いです。
で、今日の遠足。見事雨。
しかもさむっ!!
月曜に延期....
お弁当、最近作ってないから
若干、えーまたかよーって気になりますが
頑張ります。
おーー!
↓参加してます ぽちっとお願いします!
ホームベーカリーで簡単おうちドーナツ [イーストゆっくり発酵]
ドーナツ、試作中です。
1回目、強力粉のみで作ってみる。
これはこれでよし。
2回目、薄力粉と割ってみる。
こちらの方が明らかに軽くてよい。
こちらのレシピは我が家の定番入り決定!
小さめのが20個近く出来るので昨日学校で私に笑顔で「こんにちは〜」と
声をかけてくれた女の子に届けることにした。
姫より1学年下だけど、しっかりしてるわ〜
突然の届け物に母はとても喜んでくれて、座る間もなくまず一つ完食したそうで
即、美味しかったと感激メールをいただいた。
なんでも、しまじろうのチャレンジだか、何だかでドーナツが山盛りに出てくるらしく
子供たちがこれを食べてみたい食べてみたいと言うらしいのだが、
いざホットケーキミックスで作ってみると、重くて実際はそう食べないらしい。
私のの思っている理想のドーナツはこれやねん。とまで言っていただけて
鼻がどんどん伸びてしまった(笑)
成型も細長く切ったヒモを何となくねじって結んだだけの簡単なものだし、
やりたがるであろう子供も扱える固さにしたので、
母に余裕のある時はお子様とご一緒にどうぞ〜
1回目、強力粉のみで作ってみる。
これはこれでよし。
2回目、薄力粉と割ってみる。
こちらの方が明らかに軽くてよい。
こちらのレシピは我が家の定番入り決定!
小さめのが20個近く出来るので昨日学校で私に笑顔で「こんにちは〜」と
声をかけてくれた女の子に届けることにした。
姫より1学年下だけど、しっかりしてるわ〜
突然の届け物に母はとても喜んでくれて、座る間もなくまず一つ完食したそうで
即、美味しかったと感激メールをいただいた。
なんでも、しまじろうのチャレンジだか、何だかでドーナツが山盛りに出てくるらしく
子供たちがこれを食べてみたい食べてみたいと言うらしいのだが、
いざホットケーキミックスで作ってみると、重くて実際はそう食べないらしい。
私のの思っている理想のドーナツはこれやねん。とまで言っていただけて
鼻がどんどん伸びてしまった(笑)
成型も細長く切ったヒモを何となくねじって結んだだけの簡単なものだし、
やりたがるであろう子供も扱える固さにしたので、
母に余裕のある時はお子様とご一緒にどうぞ〜
タグ:レシピ
やっぱりハード系 [イーストゆっくり発酵]
upで来てなかったパン達
バタール、木村周一朗風(笑)を目指したがあえなく惨敗
70%で粉は新顔のスローブレッドクラシック。名前買い(笑)
でもなかなか使いやすいです。焼きたてのクラストのガリガリって感じは軽くて好き。
翌日の朝はそのままスライスして、みずみずしいクラムも美味しいです。
同じ粉で胡桃&いちじく。
学校から帰った姫が半分くらいあっという間に食べました。
ハード系の焼きたて冷めたてはおうちパンならではの美味しさだものね。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
4月はあっという間に過ぎていきます。
新学期が始まって、保護者会等、学校関係も相変わらず忙しい!
今週を乗り越えたらやっと一息。
バタール、木村周一朗風(笑)を目指したがあえなく惨敗
70%で粉は新顔のスローブレッドクラシック。名前買い(笑)
でもなかなか使いやすいです。焼きたてのクラストのガリガリって感じは軽くて好き。
翌日の朝はそのままスライスして、みずみずしいクラムも美味しいです。
同じ粉で胡桃&いちじく。
学校から帰った姫が半分くらいあっという間に食べました。
ハード系の焼きたて冷めたてはおうちパンならではの美味しさだものね。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
4月はあっという間に過ぎていきます。
新学期が始まって、保護者会等、学校関係も相変わらず忙しい!
今週を乗り越えたらやっと一息。
タグ:ハード系