桜餅 [おやつ]
桜も終わりに近づき、イチョウの木は新芽が出て来ていよいよ春爛漫
小豆を炊いてあったので、
姫が学校で習って来た桜餅を作ってくれました。
道明寺粉、私は使ったことがなかったので新鮮です。
和菓子好きの姫なので桜餅もビックサイズ(笑)
美味しかったです。
また作って欲しいな〜
土曜に弟の結婚式がありました。
久々の結婚式、家族トリオで姫が歌を披露、私はピアノ、ダーリンはベースで伴奏
家族で演奏出来て私達も良い思い出になりました。
結婚式の幸せオーラをたくさん浴びて、さあ新学期もがんばろう♫
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
小豆を炊いてあったので、
姫が学校で習って来た桜餅を作ってくれました。
道明寺粉、私は使ったことがなかったので新鮮です。
和菓子好きの姫なので桜餅もビックサイズ(笑)
美味しかったです。
また作って欲しいな〜
土曜に弟の結婚式がありました。
久々の結婚式、家族トリオで姫が歌を披露、私はピアノ、ダーリンはベースで伴奏
家族で演奏出来て私達も良い思い出になりました。
結婚式の幸せオーラをたくさん浴びて、さあ新学期もがんばろう♫
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ショコラサブレでガナッシュサンド [おやつ]
ココア生地でサブレを焼いて、ガナッシュサンドにしました。
フードプロセッサーで一気に作れるお手軽サブレです。
半分は型抜きしてガナッシュサンド
これから会うお友達にプレゼント
もう半分はアイスボックスクッキーのごとくラップで棒にしてカット。
お決まりの笑顔で可愛らしく変身
今日の分量
ドルチェ 160g
ココア 30g
アーモンドプードル 20g
きび砂糖 70g
卵 1こ
バター 100g
1.粉類と砂糖を全てフードプロセッサーにいれて少々撹拌、
適当に切った良く冷えたバターを入れてさらに撹拌してさらさらにする。
2.といた卵を入れて、数回パルスしてまとまったらラップに出し、
アイスボックスクッキーにする方は好みの太さの棒状に、
型抜きする方は適当に四角く包む。冷蔵庫で良く冷やす。(1時間〜一晩)
3.型抜きする方はラップを使って、伸ばし型抜きすると抜きやすい。
4.アイスボックスタイプは、冷蔵庫からだして5mm幅適度にカットし
天板に並べ、竹串とスプーンで顔を付ける。
5.180度に余熱したオーブンで15分〜20分、途中170度に温度を下げながら焼く。
型抜きサブレは焼き立てに、竹串をさして模様を付ける。
冷めたらガナッシュを挟む
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
フードプロセッサーで一気に作れるお手軽サブレです。
半分は型抜きしてガナッシュサンド
これから会うお友達にプレゼント
もう半分はアイスボックスクッキーのごとくラップで棒にしてカット。
お決まりの笑顔で可愛らしく変身
今日の分量
ドルチェ 160g
ココア 30g
アーモンドプードル 20g
きび砂糖 70g
卵 1こ
バター 100g
1.粉類と砂糖を全てフードプロセッサーにいれて少々撹拌、
適当に切った良く冷えたバターを入れてさらに撹拌してさらさらにする。
2.といた卵を入れて、数回パルスしてまとまったらラップに出し、
アイスボックスクッキーにする方は好みの太さの棒状に、
型抜きする方は適当に四角く包む。冷蔵庫で良く冷やす。(1時間〜一晩)
3.型抜きする方はラップを使って、伸ばし型抜きすると抜きやすい。
4.アイスボックスタイプは、冷蔵庫からだして5mm幅適度にカットし
天板に並べ、竹串とスプーンで顔を付ける。
5.180度に余熱したオーブンで15分〜20分、途中170度に温度を下げながら焼く。
型抜きサブレは焼き立てに、竹串をさして模様を付ける。
冷めたらガナッシュを挟む
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
出来立てパリパリ大学いも [おやつ]
焼きっぱなしケーキ [おやつ]
突然気温が下がったのでオーブン稼働させました。
焼きっぱなしのスポンジケーキ
今日は逆さにしないで冷まします。
おやつに頂きました。
ふわふわ〜♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
さて我が家の夏休み
焼きっぱなしのスポンジケーキ
今日は逆さにしないで冷まします。
おやつに頂きました。
ふわふわ〜♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
さて我が家の夏休み
はちみつバターのグラノーラとチョコグラ [おやつ]
グラノーラを作りたいなあと思っていたのですが、
なかなかオートミールが買えなくて、先日やっと手に入ったので
早速作ってみました。
ほんとはもっと色んなナッツだの入るのですが、
これは今家にあるもののみでシンプルに
はちみつとバターを合わせて焼いているので
ものすごーく良い香りです。
素朴な甘さでこれも市販ではない良さですね。
もう一つはチョコレートとココアを合わせてチョコレート味。
おやつにはこちらが人気
学校に持って行きたいたいけど、このままだと餌っぽいので
バーにしました。
分量メモ 天板1枚分(半分は途中でチョコレート味にする)
オートミール 200g
アーモンド 100g
くるみ 100g
きび砂糖 20g
はちみつ 30g
バター 40G
レーズン 100g
1.バターをレンジ(500Wでラップして50秒)でとかし、ハチミツを
入れて乳化させるようによく混ぜる
2.アーモンドと胡桃は適当に刻んでおく
3.オートミールとナッツ類、きび砂糖を入れ、1のバター&はちみつを
入れて良くあえてオーブンシートを敷いた天板にひろげる
4.160度のオーブンで30〜40分、途中何回か上下、左右を返して
混ぜながら焼く。(焦げないように様子を良く見てください)
焼けたらレーズンをあえる。
これではちみつバターのグラノーラは出来上がり。
半分をチョコグラにします。
半量をとって残りのグラノーラに、ココア大さじ1、チョコチップ50Gを
よく混ぜ合わせ、そのまま冷まします。
バーにするには
出来たチョコグラに、さらにはちみつ40gとバター20gを溶かして良く混ぜた物を
あえてオーブンペーパーを敷いた型(20cm×20cmくらい)に入れ、
上から抑えて100度〜120度のオーブンで約50分くらい焼きます。
焼けたらそのまま冷まして適当な大きさにカットします。
今回のバーは割としっとりで、ガチガチに固い感じではありません。
やっと固まってくかな〜くらい。
ちょっとリッチにしたかったので焼く前にチョコチップを少したしました。
チョコレート味はおやつにはぴったり。
はちみつバターのグラノーラはヨーグルトや牛乳で食べる時は
好みではちみつなどで甘さを調節して下さい。
グラノーラってもっといっぱい色んなドライフルーツとか入ってるので
その時によって中身を変えるのも楽しい!
色々やってみよ〜
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
なかなかオートミールが買えなくて、先日やっと手に入ったので
早速作ってみました。
ほんとはもっと色んなナッツだの入るのですが、
これは今家にあるもののみでシンプルに
はちみつとバターを合わせて焼いているので
ものすごーく良い香りです。
素朴な甘さでこれも市販ではない良さですね。
もう一つはチョコレートとココアを合わせてチョコレート味。
おやつにはこちらが人気
学校に持って行きたいたいけど、このままだと餌っぽいので
バーにしました。
分量メモ 天板1枚分(半分は途中でチョコレート味にする)
オートミール 200g
アーモンド 100g
くるみ 100g
きび砂糖 20g
はちみつ 30g
バター 40G
レーズン 100g
1.バターをレンジ(500Wでラップして50秒)でとかし、ハチミツを
入れて乳化させるようによく混ぜる
2.アーモンドと胡桃は適当に刻んでおく
3.オートミールとナッツ類、きび砂糖を入れ、1のバター&はちみつを
入れて良くあえてオーブンシートを敷いた天板にひろげる
4.160度のオーブンで30〜40分、途中何回か上下、左右を返して
混ぜながら焼く。(焦げないように様子を良く見てください)
焼けたらレーズンをあえる。
これではちみつバターのグラノーラは出来上がり。
半分をチョコグラにします。
半量をとって残りのグラノーラに、ココア大さじ1、チョコチップ50Gを
よく混ぜ合わせ、そのまま冷まします。
バーにするには
出来たチョコグラに、さらにはちみつ40gとバター20gを溶かして良く混ぜた物を
あえてオーブンペーパーを敷いた型(20cm×20cmくらい)に入れ、
上から抑えて100度〜120度のオーブンで約50分くらい焼きます。
焼けたらそのまま冷まして適当な大きさにカットします。
今回のバーは割としっとりで、ガチガチに固い感じではありません。
やっと固まってくかな〜くらい。
ちょっとリッチにしたかったので焼く前にチョコチップを少したしました。
チョコレート味はおやつにはぴったり。
はちみつバターのグラノーラはヨーグルトや牛乳で食べる時は
好みではちみつなどで甘さを調節して下さい。
グラノーラってもっといっぱい色んなドライフルーツとか入ってるので
その時によって中身を変えるのも楽しい!
色々やってみよ〜
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:レシピ
おいしいお水でお団子を [おやつ]
久々に上新粉を買って姫とお団子作り。
最近、姫、お料理にお目覚めになられ、
私が仕事の日に、代わりに作ってくれてたりするので
とても助かっております。
この日も姫とお団子作り
みたらし団子とあんこのお団子
7櫛分
上新粉 100g
熱湯(ブリタ使用) 100g
あんこ 適宜
みたらしのたれ
砂糖 大さじ 1
醤油 小さじ1〜2
水(ブリタ使用) 約50cc
片栗粉 少々
1.ボールに上新粉と熱湯を合わせて良くこね、ピンポン球くらいの大きさに丸める
2.1のボールを湯気の上がった蒸し器で約20分ほど蒸す。
3.台に出して、水を付けたすりこぎ等で良くつく。
(カードを使ってまとめながら良くこねます。)
4.小さめに丸く丸めて串に刺し、直火で軽くあぶる。
半分はあんこをのせ、半分はみたらしのたれを絡める。
みたらしのたれは、上記の材料を鍋に入れて火にかけてとろみが付いたら出来上がり。
甘さ、醤油の辛さは加減してください。
あんこは、小豆300g、同量の砂糖(きび砂糖と黒糖)塩少々で炊いております。
お水はブリタのお水を使用、まず、鍋に小豆とかぶるくらいのお水を
煮立てて一度水を捨て、圧力鍋に豆を入れて、十分にかぶるくらい水を入れて、
規定の時間圧力鍋で炊きます。
そのまま冷まして圧力が抜けたら、砂糖を入れて軽く煮立て、
最後にお塩を加えます。
翌日以降が味がなじんでおいしいです。
レシピブログの「BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト」参加中
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
最近、姫、お料理にお目覚めになられ、
私が仕事の日に、代わりに作ってくれてたりするので
とても助かっております。
この日も姫とお団子作り
みたらし団子とあんこのお団子
7櫛分
上新粉 100g
熱湯(ブリタ使用) 100g
あんこ 適宜
みたらしのたれ
砂糖 大さじ 1
醤油 小さじ1〜2
水(ブリタ使用) 約50cc
片栗粉 少々
1.ボールに上新粉と熱湯を合わせて良くこね、ピンポン球くらいの大きさに丸める
2.1のボールを湯気の上がった蒸し器で約20分ほど蒸す。
3.台に出して、水を付けたすりこぎ等で良くつく。
(カードを使ってまとめながら良くこねます。)
4.小さめに丸く丸めて串に刺し、直火で軽くあぶる。
半分はあんこをのせ、半分はみたらしのたれを絡める。
みたらしのたれは、上記の材料を鍋に入れて火にかけてとろみが付いたら出来上がり。
甘さ、醤油の辛さは加減してください。
あんこは、小豆300g、同量の砂糖(きび砂糖と黒糖)塩少々で炊いております。
お水はブリタのお水を使用、まず、鍋に小豆とかぶるくらいのお水を
煮立てて一度水を捨て、圧力鍋に豆を入れて、十分にかぶるくらい水を入れて、
規定の時間圧力鍋で炊きます。
そのまま冷まして圧力が抜けたら、砂糖を入れて軽く煮立て、
最後にお塩を加えます。
翌日以降が味がなじんでおいしいです。
レシピブログの「BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト」参加中
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
丸ドーナツ 角ドーナツ [おやつ]
久々の更新になってしまいました。
最近更新されてないけど、何かあった〜?と言う声が聞こえてきたので
はい、元気にしてます!さぼってるだけです(笑)
今日のおやつのまん丸ドーナツ。
なんかお腹すいたな〜なんて時のおやつにぴったり、すぐできます。
薄力粉 145g
卵 1こ
ショートニング 20g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50g
塩 少々
1.ボールにショートニングと塩、砂糖を合わせて良く練る。
そこに卵を入れて更に練る。
2.1のボールに牛乳を加えてまぜ、ふるって合わせておいた
薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
3.小さじくらいのスプーンで、すくって落としながら160〜170度の油で揚げる。
粉砂糖をまぶす時は少し冷めてから袋に入れてまぶします。
粉砂糖はなかない粉砂糖を使っています。
先日、姫が部活に持っていった角ドーナツはパンドーナツ。
強力粉180
薄力粉 20g
サフ 小さじ1/4
きび砂糖 30g
塩 4g
牛乳 120g
バター 20g
1.強力粉、薄力粉、砂糖、塩をかるく合わせて、サフを入れ、
30度くらいに温めた牛乳を入れる。HBのこねコースで約5分まぜ、
バターを加えて更に5分くらい混ぜて生地を作る。
(手でこねる時は、10分くらいこねてからバターを加えて更に5分くらいこねます)
2.HB発酵コースで約40分〜1時間発酵させ、(一回りくらい緩んだくらい)
ジップロックコンテナーなど蓋の出来る容器に入れて冷蔵庫で一晩発酵させる。
(約8時間くらい)
3.発酵が完了したら、粉をふった台に出して厚さ1cmくらいにのばして
好みの形にカットし、20分〜30分室温放置。
4.160〜170度の油で揚げる。
冷蔵発酵しない時は、約2倍くらいになるまで発酵させます。
ドーナツは姫の大好物、どちらのドーナツもとっても喜びます。
丸ドーナツは昔、私の母も作ってくれたなつかしのおやつです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ピアノのこと
最近更新されてないけど、何かあった〜?と言う声が聞こえてきたので
はい、元気にしてます!さぼってるだけです(笑)
今日のおやつのまん丸ドーナツ。
なんかお腹すいたな〜なんて時のおやつにぴったり、すぐできます。
薄力粉 145g
卵 1こ
ショートニング 20g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50g
塩 少々
1.ボールにショートニングと塩、砂糖を合わせて良く練る。
そこに卵を入れて更に練る。
2.1のボールに牛乳を加えてまぜ、ふるって合わせておいた
薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
3.小さじくらいのスプーンで、すくって落としながら160〜170度の油で揚げる。
粉砂糖をまぶす時は少し冷めてから袋に入れてまぶします。
粉砂糖はなかない粉砂糖を使っています。
先日、姫が部活に持っていった角ドーナツはパンドーナツ。
強力粉180
薄力粉 20g
サフ 小さじ1/4
きび砂糖 30g
塩 4g
牛乳 120g
バター 20g
1.強力粉、薄力粉、砂糖、塩をかるく合わせて、サフを入れ、
30度くらいに温めた牛乳を入れる。HBのこねコースで約5分まぜ、
バターを加えて更に5分くらい混ぜて生地を作る。
(手でこねる時は、10分くらいこねてからバターを加えて更に5分くらいこねます)
2.HB発酵コースで約40分〜1時間発酵させ、(一回りくらい緩んだくらい)
ジップロックコンテナーなど蓋の出来る容器に入れて冷蔵庫で一晩発酵させる。
(約8時間くらい)
3.発酵が完了したら、粉をふった台に出して厚さ1cmくらいにのばして
好みの形にカットし、20分〜30分室温放置。
4.160〜170度の油で揚げる。
冷蔵発酵しない時は、約2倍くらいになるまで発酵させます。
ドーナツは姫の大好物、どちらのドーナツもとっても喜びます。
丸ドーナツは昔、私の母も作ってくれたなつかしのおやつです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ピアノのこと
タグ:レシピ
ほんのりお塩の黒糖くるみ [おやつ]
胡桃のおやつを作りました。
ほんのりお塩を感じる黒糖くるみ
先日、沖縄のおみやげで「琉球塩にがり黒糖」というのをいただいのですが、
それが何とも美味しくて、作れないかなと思いつきました。
胡桃との相性もばっちり。
もちろんどんどん食べちゃう危険おやつシリーズ
作りやすい分量
黒糖 100g
お水 30g
フルールドセル 2つまみ
胡桃 150〜200gくらい
(生の場合は160〜180度くらいのオーブンで15分〜20分乾煎りする。)
1.フライパンなどに、黒糖と水をいれて良く溶かし、火にかけて煮詰めていく
2.水分が蒸発してきてとろっとしてきてら、
フルールドセル、2つまみと胡桃を入れてざっと合わせる
3.良く絡めて、オーブンペーパーに広げて冷ます。
もっとお塩を感じたい場合は、黒糖を絡めた後に塩をふってもOKです。
【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】
塩が決め手の料理レシピ
ほんのりお塩を感じる黒糖くるみ
先日、沖縄のおみやげで「琉球塩にがり黒糖」というのをいただいのですが、
それが何とも美味しくて、作れないかなと思いつきました。
胡桃との相性もばっちり。
もちろんどんどん食べちゃう危険おやつシリーズ
作りやすい分量
黒糖 100g
お水 30g
フルールドセル 2つまみ
胡桃 150〜200gくらい
(生の場合は160〜180度くらいのオーブンで15分〜20分乾煎りする。)
1.フライパンなどに、黒糖と水をいれて良く溶かし、火にかけて煮詰めていく
2.水分が蒸発してきてとろっとしてきてら、
フルールドセル、2つまみと胡桃を入れてざっと合わせる
3.良く絡めて、オーブンペーパーに広げて冷ます。
もっとお塩を感じたい場合は、黒糖を絡めた後に塩をふってもOKです。
【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】
塩が決め手の料理レシピ
タグ:レシピ
キャラメルアップル [おやつ]
レシピブログさんから頂いたブランデーで旬の紅玉を漬けました。
1日漬けたその紅玉でキャラメルアップル
ブランデー風味のキャラメルアップル
紅玉 2個
サントリーV.O 約200cc
無縁バター 10g
きび砂糖 15g
『紅玉のフルブラを作る』
紅玉を8等分に皮ごとカットし芯をとって煮沸した瓶に入れブランデーを注ぐ。
一晩おいたら紅玉を取り出し、網にのせて半日以上風通しの良いところで乾燥させる。
『キャラメルアップルにする』
1.耐熱容器にりんごを並べ、きび砂糖をふりかける。バターもちぎってのせる。
2.150度〜170度のオーブンで焦がさないように約50分焼く。
途中でりんごの形を崩さないように上下をひっくり返す。
3.水分を飛ばすように焼き、出来上がったら塩を少々ふる。
一度乾燥させることで味がぎゅっと濃縮しています。
更に低温でじっくり焼くので形も崩れません。
最後にふったお塩で味が引き締まります。
ちょっと大人なりんごちゃんになりました。
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
1日漬けたその紅玉でキャラメルアップル
ブランデー風味のキャラメルアップル
紅玉 2個
サントリーV.O 約200cc
無縁バター 10g
きび砂糖 15g
『紅玉のフルブラを作る』
紅玉を8等分に皮ごとカットし芯をとって煮沸した瓶に入れブランデーを注ぐ。
一晩おいたら紅玉を取り出し、網にのせて半日以上風通しの良いところで乾燥させる。
『キャラメルアップルにする』
1.耐熱容器にりんごを並べ、きび砂糖をふりかける。バターもちぎってのせる。
2.150度〜170度のオーブンで焦がさないように約50分焼く。
途中でりんごの形を崩さないように上下をひっくり返す。
3.水分を飛ばすように焼き、出来上がったら塩を少々ふる。
一度乾燥させることで味がぎゅっと濃縮しています。
更に低温でじっくり焼くので形も崩れません。
最後にふったお塩で味が引き締まります。
ちょっと大人なりんごちゃんになりました。
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
タグ:レシピ