出来立てパリパリ大学いも [おやつ]
久々におやつに大学芋を作りました。
絡んだ飴がパリッパリです。
はふはふいただきました。
ザ、日本のおやつ!
パリパリ大学芋
サツマイモ 中1本
砂糖 大さじ2
水 約小さじ1
黒ごま 適宜
塩 ひとつまみ
1.サツマイモは5cmくらいの長さにして太さ1.5cmくらいに切る
2.170度くらいの油でじっくり揚げる。
3.フッ素加工のフライパン等に砂糖と水を入れて火にかけ、煮詰めていく。
周りがちょっと色付いてきたら、揚げたお芋をいれて手早く絡める。
黒ごまとお塩をふってできあがり。
周りのパリパリ最高!
おいしー♡
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
絡んだ飴がパリッパリです。
はふはふいただきました。
ザ、日本のおやつ!
パリパリ大学芋
サツマイモ 中1本
砂糖 大さじ2
水 約小さじ1
黒ごま 適宜
塩 ひとつまみ
1.サツマイモは5cmくらいの長さにして太さ1.5cmくらいに切る
2.170度くらいの油でじっくり揚げる。
3.フッ素加工のフライパン等に砂糖と水を入れて火にかけ、煮詰めていく。
周りがちょっと色付いてきたら、揚げたお芋をいれて手早く絡める。
黒ごまとお塩をふってできあがり。
周りのパリパリ最高!
おいしー♡
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
2014-09-22 09:02
nice!(8)
コメント(4)
大学芋大好きです。
さつまいものほくほくと外のパリパリがたまらないですね。
by assimane (2014-09-22 13:40)
つやつやで美味しそうです。
大学芋は凍らせたのも好きです。
by luces (2014-09-23 07:43)
assimaneさん
コメントありがとうございます♪
出来立てのパリパリ、美味しいですよね!
by popi (2014-09-25 08:38)
lucesさん
ありがとうございます!大学芋を凍らせる!?シャーベットみたいになるのかしら。ちょっとびっくり!
by popi (2014-09-25 08:40)