キャラメルバナナのクレープ [おやつ]
バナナ、実はそんなに好きではありません。
でもこの食べ方、大好きです。
キャラメルバナナ。
バターときび砂糖をフライパンでキャラメルっぽくなるまで煮詰めて、
バナナを絡めてクレープにどばーっと。
最後にちょっと美味しいお塩を少々。
バナナだけでなく、りんごももちろん美味しいです♪
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でもこの食べ方、大好きです。
キャラメルバナナ。
バターときび砂糖をフライパンでキャラメルっぽくなるまで煮詰めて、
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最後にちょっと美味しいお塩を少々。
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apple pie [おやつ]
ざっくざくアップルパイ [おやつ]
プルーンのヨーグルト漬け、メープルシッロップで [おやつ]
レシピブログさんからいただいたプルーン。
沢山あるのでとりあえずヨーグルトに漬けて朝いただいています。
今日から連続でup!
漬けるだけなのですが、ヨーグルトの水分を吸って柔らかくなり、
その分ヨーグルトはドリップヨーグルトのように濃厚になるところが
気に入っています。
作りやすい量
プレーンヨーグルト 150g
ドライプルーン 10粒
1.容器にドライプルーンをそのまま、もしくは半分くらいにカットし入れて
ヨーグルトをかける。
空気を抜くようにトントンと叩き一晩おく。
2.好みでメープルシロップをかける。
漬けるときはあまり混ぜずに一晩置いています。
そのままでも美味しいですが、
はちみつやメープルシロップをかけるのも美味しいのでおすすめです。
プルーンの料理レシピ
沢山あるのでとりあえずヨーグルトに漬けて朝いただいています。
今日から連続でup!
漬けるだけなのですが、ヨーグルトの水分を吸って柔らかくなり、
その分ヨーグルトはドリップヨーグルトのように濃厚になるところが
気に入っています。
作りやすい量
プレーンヨーグルト 150g
ドライプルーン 10粒
1.容器にドライプルーンをそのまま、もしくは半分くらいにカットし入れて
ヨーグルトをかける。
空気を抜くようにトントンと叩き一晩おく。
2.好みでメープルシロップをかける。
漬けるときはあまり混ぜずに一晩置いています。
そのままでも美味しいですが、
はちみつやメープルシロップをかけるのも美味しいのでおすすめです。
プルーンの料理レシピ
胡桃とかぼちゃのマフィン [おやつ]
週一度届く野菜の宅配に最近良く入ってくるかぼちゃ。
煮物で炊いてってのが続くのもアレなので、朝ご飯のマフィンにしました。
胡桃とかぼちゃのマフィン(6〜7こ分)
かぼちゃ(皮をむいて蒸してマッシュしたもの)130〜150g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 75g
バター 75g
塩 ひとつまみ
牛乳 75g〜90g(カボチャの水分によって調節)
胡桃 適宜
1.室温に戻したバターをハンドミキサーでよく泡立て、塩、砂糖も入れて
更に泡立てる。
2.たまごも少しずつ入れていき、牛乳、カボチャも加えてさらによく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れてさっくりと混ぜ、
マフィンカップ等を敷いたマフィン型に入れる。
最後に2〜3粒づつ胡桃をのせる。
4.180度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
かぼちゃは皮をむいてラップをして様子を見ながら2〜3分レンジをかけるか
少量の水を入れて無水鍋等で蒸し煮、もしくは蒸し器等で蒸してもokです。
かぼちゃを蒸してマッシュしておくと、パンケーキに使ったり、
スープに足したりととても便利。
ハロウィンの季節なのでかぼちゃのおやつも良いですね。
砂糖を黒糖に変えると黒糖の色になってしまいますが、
姫は香ばしさはこちらの方が好きなそうです。
入れるかぼちゃの量も案外アバウトで平気なので、
この季節、おすすめマフィンです。
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煮物で炊いてってのが続くのもアレなので、朝ご飯のマフィンにしました。
胡桃とかぼちゃのマフィン(6〜7こ分)
かぼちゃ(皮をむいて蒸してマッシュしたもの)130〜150g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 75g
バター 75g
塩 ひとつまみ
牛乳 75g〜90g(カボチャの水分によって調節)
胡桃 適宜
1.室温に戻したバターをハンドミキサーでよく泡立て、塩、砂糖も入れて
更に泡立てる。
2.たまごも少しずつ入れていき、牛乳、カボチャも加えてさらによく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れてさっくりと混ぜ、
マフィンカップ等を敷いたマフィン型に入れる。
最後に2〜3粒づつ胡桃をのせる。
4.180度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
かぼちゃは皮をむいてラップをして様子を見ながら2〜3分レンジをかけるか
少量の水を入れて無水鍋等で蒸し煮、もしくは蒸し器等で蒸してもokです。
かぼちゃを蒸してマッシュしておくと、パンケーキに使ったり、
スープに足したりととても便利。
ハロウィンの季節なのでかぼちゃのおやつも良いですね。
砂糖を黒糖に変えると黒糖の色になってしまいますが、
姫は香ばしさはこちらの方が好きなそうです。
入れるかぼちゃの量も案外アバウトで平気なので、
この季節、おすすめマフィンです。
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プルーンのバターサンド2種 [おやつ]
プルーンと一緒に黒糖バター&練乳バターをはさんだバターサンド
サブレ生地はフードプロセッサーであっという間に出来ます。
プルーンのバターサンド2種(10組)
<サブレ生地>
薄力粉 140g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 55g
卵 1こ
きび砂糖 50g
塩 1g(粗い粒のものがおすすめ)
<黒糖バタークリーム>
バター 40g
黒糖 20g
<練乳バタークリーム>
バター 40g
練乳 20g
プルーン 約10粒(紅茶大さじ1をふりかけよくまぶして出来れば1日おく)
サブレ生地を作る
オーブンを180度に予熱しておく
1.フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、バターを
入れてパルスし、パン粉状になるまでスイッチオン
2.1に卵を入れて更にパルスし、まとまりかけたら2つに分けてラップの上に出し、
それぞれ10cm四方に四角くまとめる。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.休ませた生地を1つずつだし、縦15cm×横20cmくらいの長方形に伸ばし、
短冊型にカットする。(約10枚分)
もう一つの生地も同じようにカットする。
私はラップで挟んで伸ばして切っています。
4.180度に予熱したオーブンで5分焼き、
色づき始めたら160度に下げてトータル19分位焼く。
バタークリームを作る。
1.バターを柔らかく練り、それぞれ黒糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
組み立てる
プルーンを1cm弱に、ざく切りにしておく
サブレ生地にバタークリームを絞り、プルーンを並べてはさむ
バタークリームは簡単に黒糖や練乳を合わせただけですが、
プルーンにとってもよく合います!
私はバタークリームはコルネを作って絞りましたが、
スプーン等で簡単に塗っても構いません。
少し多めなので余った分はパンに塗るなどしてください
バタークリームを絞る時は、サブレ両面に互い違いになるように絞っています。
このサブレ、そのまま食べても止まらない系危険サブレ、
しかもバター挟んでどうする!!?って感じですが
やっぱり美味しいものは美味しいのです!!
ははは〜
プルーンの料理レシピ
サブレ生地はフードプロセッサーであっという間に出来ます。
プルーンのバターサンド2種(10組)
<サブレ生地>
薄力粉 140g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 55g
卵 1こ
きび砂糖 50g
塩 1g(粗い粒のものがおすすめ)
<黒糖バタークリーム>
バター 40g
黒糖 20g
<練乳バタークリーム>
バター 40g
練乳 20g
プルーン 約10粒(紅茶大さじ1をふりかけよくまぶして出来れば1日おく)
サブレ生地を作る
オーブンを180度に予熱しておく
1.フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、バターを
入れてパルスし、パン粉状になるまでスイッチオン
2.1に卵を入れて更にパルスし、まとまりかけたら2つに分けてラップの上に出し、
それぞれ10cm四方に四角くまとめる。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.休ませた生地を1つずつだし、縦15cm×横20cmくらいの長方形に伸ばし、
短冊型にカットする。(約10枚分)
もう一つの生地も同じようにカットする。
私はラップで挟んで伸ばして切っています。
4.180度に予熱したオーブンで5分焼き、
色づき始めたら160度に下げてトータル19分位焼く。
バタークリームを作る。
1.バターを柔らかく練り、それぞれ黒糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
組み立てる
プルーンを1cm弱に、ざく切りにしておく
サブレ生地にバタークリームを絞り、プルーンを並べてはさむ
バタークリームは簡単に黒糖や練乳を合わせただけですが、
プルーンにとってもよく合います!
私はバタークリームはコルネを作って絞りましたが、
スプーン等で簡単に塗っても構いません。
少し多めなので余った分はパンに塗るなどしてください
バタークリームを絞る時は、サブレ両面に互い違いになるように絞っています。
このサブレ、そのまま食べても止まらない系危険サブレ、
しかもバター挟んでどうする!!?って感じですが
やっぱり美味しいものは美味しいのです!!
ははは〜
プルーンの料理レシピ
プルーンと胡桃のスコーン [おやつ]
プルーンと胡桃を入れてスコーンを焼きました。
もっと甘くなるかと思っていましたが、プルーンは甘すぎず、
朝ご飯にもgoodでした!
プルーンと胡桃のスコーン
薄力粉 195g
強力粉 55g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 40g
バター 75g
塩 2g
卵+生クリーム 卵とたして135g
胡桃 80g(オーブントースター600wで約5分ローストしておく)
プルーン 120g
1.フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを
入れて軽くパルスする。
2.冷えたバターを加え、何度かパルスし粉とあわせる。胡桃も加える。
3.卵と生クリームを合わせた物を入れてパルスして合わせる。
最後にプルーンも入れてパルスする。
4.3をラップにあけて軽くのばし、3つ折りにして四角くまとめ、
ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる。
5.休ませた生地を3cm大にカットしオーブンシートに並べ
220度に予熱したオーブンに入れて200度で約15分焼く。
プルーンを最後にいれると刻みすぎないのでおすすめです。
胡桃も同じようにしたい時は最後にいれてください。
プルーン入りのスコーン、腹持ちもよくておすすめです!
途中休ませる時間がなければそのまま、まとめて焼いてしまってもokです。
我が家は生地を二つにわけて、いつでも焼けるように、
などは冷蔵しています。冷凍も出来るので作っておくと便利です。
プルーンの料理レシピ
もっと甘くなるかと思っていましたが、プルーンは甘すぎず、
朝ご飯にもgoodでした!
プルーンと胡桃のスコーン
薄力粉 195g
強力粉 55g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 40g
バター 75g
塩 2g
卵+生クリーム 卵とたして135g
胡桃 80g(オーブントースター600wで約5分ローストしておく)
プルーン 120g
1.フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを
入れて軽くパルスする。
2.冷えたバターを加え、何度かパルスし粉とあわせる。胡桃も加える。
3.卵と生クリームを合わせた物を入れてパルスして合わせる。
最後にプルーンも入れてパルスする。
4.3をラップにあけて軽くのばし、3つ折りにして四角くまとめ、
ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる。
5.休ませた生地を3cm大にカットしオーブンシートに並べ
220度に予熱したオーブンに入れて200度で約15分焼く。
プルーンを最後にいれると刻みすぎないのでおすすめです。
胡桃も同じようにしたい時は最後にいれてください。
プルーン入りのスコーン、腹持ちもよくておすすめです!
途中休ませる時間がなければそのまま、まとめて焼いてしまってもokです。
我が家は生地を二つにわけて、いつでも焼けるように、
などは冷蔵しています。冷凍も出来るので作っておくと便利です。
プルーンの料理レシピ
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りんごのタルト [おやつ]
おやつにりんごのタルトを焼きました。
りんごは無水&弱火でじっくり炊いてます。
りんご6こに対してきび砂糖を大さじ2くらいしか入れてませんが、
最後はりんごの水分がキャラメル風になるくらい。
タルトタタンにしてもいいなあ。
タルト生地はパイタイプ。卵が多めのクレームダマンドを流し込んで焼きます。
タルト生地、普通のパイにすると食べる時にフォークでカットしにくいので
ショートニングも使っています。
おかげでさくっと切りやすく食べやすい。
パイ生地のタルトにするとあっさりのタルトになり、姫はこっちの方が
好きなのですが、クッキー生地のタルトの方が、りんごには合うかな〜。
外は花粉飛散で必要最小限の外出にとどめている今日このごろ。
早くこの時期が過ぎて欲しい.....。
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りんごは無水&弱火でじっくり炊いてます。
りんご6こに対してきび砂糖を大さじ2くらいしか入れてませんが、
最後はりんごの水分がキャラメル風になるくらい。
タルトタタンにしてもいいなあ。
タルト生地はパイタイプ。卵が多めのクレームダマンドを流し込んで焼きます。
タルト生地、普通のパイにすると食べる時にフォークでカットしにくいので
ショートニングも使っています。
おかげでさくっと切りやすく食べやすい。
パイ生地のタルトにするとあっさりのタルトになり、姫はこっちの方が
好きなのですが、クッキー生地のタルトの方が、りんごには合うかな〜。
外は花粉飛散で必要最小限の外出にとどめている今日このごろ。
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りんごのタタン風ケーキ [おやつ]
りんごをシナモンと炊いたのでおやつにタタン風のケーキに
すっごく簡単ですぐ出来ます。
15cmの型1台分
りんごの甘煮 (おそらくりんご1.5個分くらい)
薄力粉 60g
卵 2こ
グラニュー糖 60g
無塩バター 20g(塩ひとつまみを入れて混ぜておく)
1.りんごの甘煮はりんごを適当な大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置き、
弱火にかけて煮る。最後にシナモンとレモン汁を加える。
(今回はりんご6個分を炊きました。砂糖も、炊く時間も好みで!)
2.型にオーブンシートをひく。わざわざカットしなくても型に沿うように
敷き込む。底にりんごを並べておく。
3.ボールに卵を割り、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
キメが細かくなり、もったりとしてきたらふるった薄力粉を加える。
ボールをまわしながらへらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
更にまぜる。
4.粉気が無くなれば、1の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、
170度〜160度で約35分〜40分焼く。
焼けたらそのまま冷まして、そっとオーブンペーパーを持って型から出す。
その時周りのオーブンペーパーは剥がさず形を保っておく。
翌日、お皿にひっくり返す。
スポンジ生地がりんごと馴染んでしっとりのケーキです。
バターが少しなので、カステラって感じかな。
紅茶にぴったりです。
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15cmの型1台分
りんごの甘煮 (おそらくりんご1.5個分くらい)
薄力粉 60g
卵 2こ
グラニュー糖 60g
無塩バター 20g(塩ひとつまみを入れて混ぜておく)
1.りんごの甘煮はりんごを適当な大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置き、
弱火にかけて煮る。最後にシナモンとレモン汁を加える。
(今回はりんご6個分を炊きました。砂糖も、炊く時間も好みで!)
2.型にオーブンシートをひく。わざわざカットしなくても型に沿うように
敷き込む。底にりんごを並べておく。
3.ボールに卵を割り、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
キメが細かくなり、もったりとしてきたらふるった薄力粉を加える。
ボールをまわしながらへらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
更にまぜる。
4.粉気が無くなれば、1の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、
170度〜160度で約35分〜40分焼く。
焼けたらそのまま冷まして、そっとオーブンペーパーを持って型から出す。
その時周りのオーブンペーパーは剥がさず形を保っておく。
翌日、お皿にひっくり返す。
スポンジ生地がりんごと馴染んでしっとりのケーキです。
バターが少しなので、カステラって感じかな。
紅茶にぴったりです。
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ガレットデロア2016 [おやつ]
あけましておめでとうございます!
今年もスタートはガレットデロアで。
丁度お昼頃に焼き上がったので、おやつにいただく予定!
去年ずーっと迷っていたものを色々買ったのですが、その中のひとつ
マトファー×cottaのシルパン
これを使って焼いてみました。今年は形がいびつになったりすること無く
いい感じになって、むむむ、これがシルパンの実力?
と勝手に思い込んでいます(笑)
まだパン類は直において焼いてないのでこれから楽しみ。
さて、今年もマイペースながら続けますのでどうぞよろしくお願い致します。
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今年もスタートはガレットデロアで。
丁度お昼頃に焼き上がったので、おやつにいただく予定!
去年ずーっと迷っていたものを色々買ったのですが、その中のひとつ
マトファー×cottaのシルパン
これを使って焼いてみました。今年は形がいびつになったりすること無く
いい感じになって、むむむ、これがシルパンの実力?
と勝手に思い込んでいます(笑)
まだパン類は直において焼いてないのでこれから楽しみ。
さて、今年もマイペースながら続けますのでどうぞよろしくお願い致します。
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