キャラメルアップル [おやつ]
レシピブログさんから頂いたブランデーで旬の紅玉を漬けました。
1日漬けたその紅玉でキャラメルアップル
ブランデー風味のキャラメルアップル
紅玉 2個
サントリーV.O 約200cc
無縁バター 10g
きび砂糖 15g
『紅玉のフルブラを作る』
紅玉を8等分に皮ごとカットし芯をとって煮沸した瓶に入れブランデーを注ぐ。
一晩おいたら紅玉を取り出し、網にのせて半日以上風通しの良いところで乾燥させる。
『キャラメルアップルにする』
1.耐熱容器にりんごを並べ、きび砂糖をふりかける。バターもちぎってのせる。
2.150度〜170度のオーブンで焦がさないように約50分焼く。
途中でりんごの形を崩さないように上下をひっくり返す。
3.水分を飛ばすように焼き、出来上がったら塩を少々ふる。
一度乾燥させることで味がぎゅっと濃縮しています。
更に低温でじっくり焼くので形も崩れません。
最後にふったお塩で味が引き締まります。
ちょっと大人なりんごちゃんになりました。
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
1日漬けたその紅玉でキャラメルアップル
ブランデー風味のキャラメルアップル
紅玉 2個
サントリーV.O 約200cc
無縁バター 10g
きび砂糖 15g
『紅玉のフルブラを作る』
紅玉を8等分に皮ごとカットし芯をとって煮沸した瓶に入れブランデーを注ぐ。
一晩おいたら紅玉を取り出し、網にのせて半日以上風通しの良いところで乾燥させる。
『キャラメルアップルにする』
1.耐熱容器にりんごを並べ、きび砂糖をふりかける。バターもちぎってのせる。
2.150度〜170度のオーブンで焦がさないように約50分焼く。
途中でりんごの形を崩さないように上下をひっくり返す。
3.水分を飛ばすように焼き、出来上がったら塩を少々ふる。
一度乾燥させることで味がぎゅっと濃縮しています。
更に低温でじっくり焼くので形も崩れません。
最後にふったお塩で味が引き締まります。
ちょっと大人なりんごちゃんになりました。
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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