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年末ガトーショコラ [おやつ]

なんと時の経つのが早いことでしょうか。
明日から実家に帰省。準備に追われております。

お節の足しにする豚のチャーシューは八角とか豆?とかで中華街行った感じの味
鶏ももは柚皮少々を巻き込んでロールにして白だしで炊いた純和風な感じ


この2種類に、先ほど焼けたガトーショコラ。
ガトー2015.jpg
御歳91歳のあばあさまが大好きなので毎年持っていっています。

喜んでもらえるのは何より嬉しく思っています。

今年も五月雨更新にもかかわらず、訪問してくださり、
ありがとうございました。

また、更新がないとどうかしましたか?と
友人経由で声をかけていただいたりもして
ちゃんと更新せねばと思っています[わーい(嬉しい顔)]?

また来年ものんびりペースですが続けていこうと思います。

みなさま、良いお年を!


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アーモンドバターのマフィン [おやつ]

コストコで買ったアーモンドバターで朝ご飯のマフィン
いただいたリプトンの紅茶と一緒に
アーモンドマフィン.jpg
ミニマフィン型12こ分
アーモンドバター 20g
バター      40g
きび砂糖     45g
薄力粉      90g ココア味の場合はココア15g薄力粉75g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵        1こ
牛乳      30g
チョコチップ  20g


 ☆薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 ☆オーブンは180度に予熱しておく

1.室温に戻したバターとアーモンドバターを泡立て器で良くすり混ぜ、
 砂糖も加える。

2.1に卵を少しずついれて、その都度よく混ぜる。牛乳も加える。

3.粉を入れてさっくり混ぜ、最後にチョコチップも入れてまぜ、
 マフィンカップを入れた型に入れていく。
 (私は口金を付けない絞り袋にいれてしぼっています)

4.180度のオーブンで約12分くらい焼く。

ココア味にする場合は粉の一部をココアに置き換えます。
ここあまふぃん.jpg
姫は残りをおやつに持って行きました。

ひらめき朝食の料理レシピ
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しっとり大学いも [おやつ]

いつもはカリッとの大学芋を今回はしっとり&カリカリに♫
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」
モニター参加中で、素敵なお花をいただいたので、お花も一緒に
花大学芋.jpg
しっとり大学いも (3人〜4人分)

サツマイモ 中2本

はちみつ 大さじ1
みりん  大さじ2
きび砂糖 大さじ2
塩    ひとつまみ
黒ごま  適宜

1.サツマイモはよく洗って乱切りに切り、水にさらしておく。
 鍋にはちみつ、みりん、きび砂糖、塩をいれて軽く煮詰めておく。

2..底が厚手の無水鍋等に50ccくらい水をいれ、クッキングペーパーを敷いて
 サツマイモを入れて火にかけ、蓋をして弱火で約10分〜15分くらい蒸す。

3.テフロン加工のフライパンに大さじ3程度のサラダ油を熱し、
 2のサツマイモを揚げ焼きしていく。
 揚がったものから1の鍋に入れて軽くあえて、黒ごまを振る。
がーべら.jpg

サツマイモを蒸すのはレンジでもいいのですが、やはり、お鍋で
蒸したほうが美味しいです。

この方法だと、先に皮が取れちゃったりするのですが、
それも気にせず揚げ焼きしていまいます。カリッカリになって
姫はむしろ皮を探して食べてました。

はじめから揚げる大学いもとはちょっと違って
こちらのしっとり大学いもも美味しいです。


ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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ヨーグルトのクレームダンジュ [おやつ]

ヨーグルトでクレームダンジュ
ヨーグルトを水切りして作ります。
シンプルに胡桃とアーモンドにはちみつでいただきました。

フロマージュ.jpg
クレームダンジュ(小岩井生乳ヨーグルト1パック分)
        (4人分くらいになります)

小岩井生乳ヨーグルト 1パック
生クリーム   大さじ2
砂糖      大さじ2

胡桃  約大さじ1
アーモンド 約大さじ1
はちみつ  適宜

1.ザルにキッチンペーパーを2重にひき、ボールをあててヨーグルトを水切りする。
 (3hくらい)

2.水切りしたヨーグルトを一旦ボールにあけ、生クリーム、砂糖を入れて
 良く混ぜ、もう一度水切りする。
 (はじめより量が減るので、この時点で私はコーヒーの
  ドリッパーで水切りしています。)
 (2hくらい)

3.胡桃とアーモンドをオーブントースターなどでローストし冷ましておく。
 (300wで8〜10分くらい。胡桃はアーモンドより焦げやすいので別々のホイル
 などでローストしています。

4.器に水切りした2を盛って3のナッツとはちみつをかける。

今回は朝作り出して、おやつにいただいていますが、水切りの 時間は半日以上おいても全く問題ありません。

もともと小岩井ヨーグルトファンで
必ず冷蔵庫に入っていて
普段はそのまま間食でもよく食べるのですが、
今回は一手間かけてクレームダンジュにしてみました。
もうね〜ほんと美味しいです。
ビバ小岩井!

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自家製ポテチ [おやつ]

ポテトチップス、自分で作ると揚げたてのホカホカが食べられます。
ちょっといいお塩を軽くまぶして、とっても美味しい。
ぽてち.jpg
おやつにもおつまみにも!

ポテトチップス(作りやすい分量1回分)

ジャガイモ  1こ
好みの塩 適宜


1.ジャガイモは良く洗い、皮ごとスライサーで薄切りにする。
 水にさらして2回くらい水を替えて、ザルにとり、水を良く切っておく。

2.中温の油で泡が出なくなるまでカラッと揚げる。

3.熱いうちに好みで塩を振る。

今回はオリーブオイルを20cmスキレットに1cmくらい入れて揚げています。
温度も下がりにくいのでおすすめです。


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サルシッチャのペンネ [おやつ]

コストコに行ったら買うものの一つにサルシッチャがあります。
15cmくらいの長さで8本くらい入ってて
1300円か1400円位だったかな。
美味しいので時々購入。

sarusisstya.jpg

夏休みのランチにペンネにしました。
ミニトマトが沢山あったのでそれもじゃんじゃん使って
ブルドックうまソーストマトタイプで味も決まります。

サルシッチャのペンネ 2人分

サルシッチャ 2本
ミニトマト 10粒〜15粒くらい ミキサーにかけてペーストに」しておく
ブルドックうまソーストマトタイプ 大さじ1〜2
ペンネ 140g  
オリーブオイル 適宜

1、サルシッチャは輪切りにしてフライパンに入れてじっくり炒める。

2、ミニトマトはミキサーにかけてジュース状にして、1の鍋に加えて
  半量くらいの濃さになるまで煮詰めていく。うまソーストマトタイプ
  を入れる。

3、塩を入れた湯で固めに茹でたペンネを2に入れて、
  茹で汁少々と共に良く絡ませる。
  最後に好みでオリーブオイル少々をまわしかけ、
  一煮立ちさせて火を止める。

このサルシッチャはガーリックが良くきいていて
にんにくを入れる手間も省けます。
生のミニトマトを煮詰めて濃厚なトマトソースになって
とっても美味しかったです。
普通のトマトだともう少しあっさりに。
缶や瓶のトマトとはまた違った味わいです。

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グラスティラミスいちごのズッパ仕立て [おやつ]

前記事の赤はトマトの赤、
こちらはいちごの赤で、グラスティラミス♪
zuppa4.jpg
いちごをミキサーにかけてスープ仕立てに

グラスティラミスいちごのズッパ仕立て 2人分

いちご 6粒
砂糖 約大さじ1

水切りヨーグルト 大さじ4
kiriクリームチーズ(ポーションタイプ) 2こ
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1

グラノーラ
キャラメルナッツ

1.クリームチーズは柔らかく練り、ヨーグルトとよく混ぜ、
 レモン汁、砂糖を加えてさらにまぜる。

2.いちごと砂糖をミキサーで撹拌してソースにしておく。

3.グラスにグラノーラ、キャラメルナッツを入れて、1を入れ
 2のいちごソースを静かにそそぐ。


もういちごも終わりですが、やっぱりいちごとの相性は王道〜
美味しかった〜
 

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ドライフルーツの蜂蜜漬けとチーズのデザート [おやつ]

ドライフルーツを蜂蜜に漬けてkiriのクリームチーズ1こと
合わせただけの簡単デザート。ワインのおつまみにもいけまーす♪

dorai.jpg

デミタスカップ1人分

<ドライフルーツの蜂蜜漬けは作りやすい分量>
レーズン、杏などドライフルーツ合わせて 50g
蜂蜜  50g
ピンクペッパー 少々
シナモン 少々

好みのナッツ(アーモンド、胡桃など素焼きしたもの)
1人につき1粒ずつ程度 

kiriクリームチーズ(ポーションタイプ) 1こ

1.杏はレーズンと同じくらいの大きさに切る。レーズンと合わせて器に入れ、
 ピンクペッパー、シナモン少々、蜂蜜を入れて軽く混ぜる。
 1日おくと味がなじみます。

2.キリクリームチーズ(ポーションタイプ)1こを適当に刻み、
 1のドライフルーツと交互にグラスに入れていく。
 刻んだ素焼きのナッツ類も一緒に入れる。

ドライフルーツと蜂蜜にピンクペッパーとほんのりシナモンの香りが
クリームチーズそのままととても合う濃厚な一品♪です。

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母の日スイートポテト [おやつ]

母の日だからと、姫がスイートポテトを作ってくれました。
sui-to.jpg
前に家庭科の授業で作ったそうで、何やらプリントを出して計算してる。
横目で見たら、3こ分を計算してるもよう。

3こ?

あのーすいませーん、
いっぱい食べたいんで、沢山作って下さーい!

あ、そっか、と
計算し直し、サツマイモ600gで作ってくれました。

オーブンで焼いている間に道具の片付けもちゃんとしてて
なかなかやるな〜

焼き立てのしーっとり熱々のスイートポテト
とーても美味しかった!

ありがとう〜〜♪

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いちごのおやつ [おやつ]

先週は私の誕生日があったので家族が、ケーキはどこのを買う?とか
色々提案はあったのですが、自分で作ってもいいかな〜と
まずはいちごのタルトを。
いちごタルト2015.jpg

12cmのタルト型2枚分。タルト生地はパイ生地タイプで
中にクレームダマンドを入れて焼いてあります。
こぶりのいちごをこれでもかってくらいぎっしり乗せました。
カットするとこぼれるのでどんどん山積みに(笑)
カットタルト2015.jpg
クレームダマンドは、卵の大きさにあわせて作っています。
今回は、卵1個に対し、バター50g きび砂糖も50g アーモンドプードルは70g

バターときび砂糖を柔らかく練って、卵を少しづつ入れ、
最後にアーモンドプードルを入れます。

甘すぎずどんどん食べられてしまうところが恐ろしいところですが
年に一度の誕生日週間なので、ま、いっかー(いつでも言ってる気もする)

でもって誕生日当日は一応イベントなのでオーソドックスに
いちごのショートケーキサイズは15cm
けーきあまおう.jpg
ちょっと良いあまおうを買って来て乗せました。
かっとあまおう.jpg
生クリームをあまり喜ばない姫もこれは唯一喜んで食べます。
(ちなみに姫の誕生日は毎年ガレットデロア指定)
IMG_1363_2.jpg
14歳になりました。

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