ルバーブのジャムは角食で [イーストゆっくり発酵]
生のルバーブが売っていたので即買い。
ジャムが作ってみたかったのでした。
ほんと不思議な野菜?この酸っぱさが大好きです。
クオカで冷凍は見た事あったけど、生は初めて。
糖度は50%で
刻んでお砂糖をまぶしてしばらく置いて、水が出てきたら
弱火でゆっくりアクをとりながら煮ていきます。
これと食べるならやっぱり角食かな〜
耳までしっとりの角食
美味しかったです♪
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ジャムが作ってみたかったのでした。
ほんと不思議な野菜?この酸っぱさが大好きです。
クオカで冷凍は見た事あったけど、生は初めて。
糖度は50%で
刻んでお砂糖をまぶしてしばらく置いて、水が出てきたら
弱火でゆっくりアクをとりながら煮ていきます。
これと食べるならやっぱり角食かな〜
耳までしっとりの角食
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しっとりもっちりの各食に自家製のルバーブジャム♪
贅沢な食ぱんですね!
色もきれいで、とってもおいしそうです!
by ぱんの日 (2010-06-09 14:29)
生のルバーブが買えるなんて羨ましい。
とてもきれいな色に仕上がりましたね。
食パンもとても美味しそうです。
by luces (2010-06-09 22:26)
ルバーブは赤いところですと とても綺麗な色に
なるのですね。 角食に合いそうです。
by ami (2010-06-09 22:52)
このところ、近所のJAにいつもあるのですが、緑の部分がほとんど。
ジャムを作ってみましたが、やはり綺麗な色にはなりませんでした。
赤いのに出会えたらうれしいな~。
とっても綺麗な色ですね♪
by mei (2010-06-10 11:10)
おぉー、ルバーブ!
ウチの旦那さんの実家の畑にルバーブあります。
義母がジャムを毎年作ってますよー♪
by ときじろう (2010-06-10 22:11)
きゃー@@;
ルバーブって知らなかったです。
ありゃーーーー。
popiさん、私先週毎日パンを焼いていたんですけれど、昨年のように出来ない><
今ね、粉を消費しようと頑張ってますが、うまくいかないのは、きっと粉が新鮮じゃないから???ちがうか、腕の問題か><;
ガンバリマス。
by ake_i (2010-06-11 11:37)
こんにちわぁ♪
ルバーブって食べたことないんですけど
酸っぱいのねぇ~~。
いちごでもない、リンゴでもない
かわいい赤だねぇ^^
by ふわふわ (2010-06-11 15:11)
キレイなルバーブですね。
私はまだ生の赤いルバーブに出会ったことがなくて。
赤いルバーブだとキレイな赤のジャムになるんですね。
作ってみたーい。
by お散歩パンダ (2010-06-13 15:39)
ぱんの日さん
ルバーブの生に初めて出会えたので、嬉しくて速攻作りました♪
赤いのは色もきれいですよね。
by popi (2010-06-15 10:55)
lucesさん
近くに変わったお野菜を良心的な値段で置いてあるお店があってテレビで見た事しか無いようなものもあったりするんです。小さいお店なのですが続けてほしいですね。
by popi (2010-06-15 10:58)
amiさん
赤いのはとてもきれいな色が出るんですね〜。私も初めてでわくわくでした。
by popi (2010-06-15 10:59)
meiさん
緑のと赤いのではどう違うのでしょうね。売ってたのは赤いのばかりだったのでやっぱり種類なのでしょうか?発色がいいと食欲もわきますよね。
by popi (2010-06-15 11:01)
ときじろうさん
まあ〜そんな身近にルバーブ畑!羨ましい!色々お菓子にも使えていいですね〜
by popi (2010-06-15 11:02)
ake_iさん
こんにちは!ルバーブ、酸っぱくてほんと美味しい不思議な野菜です♪
パン、焼けませんか?もちろん粉は新しい方が良いけれど、どんな風になってしまうのかな〜。
とびっきりのが焼けると気持ちもすっきりするので、ばっちりなのが焼けるように頑張ってください〜!!
by popi (2010-06-15 11:05)
ふわふわさん
こんにちは!!お元気でしたか〜?そう、いちごでもなくて紅玉の赤でもない微妙な色ですよね。酸っぱいもの好きにはたまらない美味しさですよ〜♪
by popi (2010-06-15 11:07)
お散歩パンダさん
ルバーブ、赤いのはとっても良い色に出来上がりました。出会えるといいですね!
by popi (2010-06-15 11:08)
今年の八朔のジャムはユルメに出来ました・・っが一応自己責任でスコーンやらパン等に付けて食べてます。
by artfuldodger (2010-06-16 20:50)