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プチパン続く [イーストゆっくり発酵]

しばらく焼いてなかった反動か、今朝も焼いたプチパン。
今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。

おされぷち.jpg
昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、
今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。
前ぷち.jpg
焼成前

後ぷち.jpg
焼成後



なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪


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ぷちぱん [イーストゆっくり発酵]

久しぶりにぷちぱんを焼きました。
putipann.jpg
夜のうちにこねてそのまま室温に置いておいた生地、
朝5時にパンパンに膨らんでる。
さすがに姫のお弁当と一緒にプチパンにまではならないので、
姫にはそのままチーズとハムを包んでカルツオーネの形にして
オーブントースターで適当にアルミ箔かけたりしながら焼いて朝ご飯。

残りの生地は分割だけしておいて、
6時頃お弁当だの駅まで送るだの全部終わってから
形にしてゆっくり発酵させて焼成。

久々にぷちぱん、美味しかったです。
寒くなって来たので室温のオーバーナイトにも良い季節♪
また焼こ!


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ざっくざくアップルパイ [おやつ]

姫が、「ちゃんとしたおやつが食べたいんですけど」
と言ってきた。焼き芋焼く?って聞いたら、
行程が焼くだけーとかじゃ無い何かが食べたいらしい。

で、バターケーキでも焼くかと冷蔵庫開けたら丁度今朝のお弁当で
卵切らしてて、一気にテンションが落ちたけど、

あ、パイなら出来るか。と焼いた今年初アップルパイです。
apple2016.jpg
しばらくしてリビングに戻って来た姫、
まさかアップルパイ作ってくれるとは思わなかった!と喜び一気に1/4食べてました。
DSC_0027.jpg
今年は[黒ハート]?をたくさんのっけてみたよ。




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アイコとプルーンのミートソース [お料理]

一人のお昼、プルーンも入れたミートソースのパスタです。
ぱすたぷるん.jpg
豚挽肉 約60g
アイコ(プチトマトでも)5粒
プルーン 3粒
グリーンオリーブ 4粒(お好みで)スライスしておく
にんにく 1/2かけ
ケチャップ 大さじ1
醤油   少々
塩こしょう 適宜

パスタ 80g

1.アイコ、プルーンを荒く刻んでおく。
 つぶして刻んだにんにくをフライパンに入れて、
 オリーブオイルも入れ火にかける。

2.にんにくの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒め、
 アイコ、プルーンも入れて炒め、蓋をして弱火にする。
 ケチャップ、醤油で味をととのえ、最後にオリーブを入れる。
 (煮汁が少ないときはパスタの茹で汁を加える)

3.強めの塩で固めに茹でたパスタを皿に盛り、2のミートソースをかける。

ミートソースにプルーンを入れると、
プルーンが自家製のドライトマトのような感じでこれもとても美味しかったです。


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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ラムのグリル バルサミコとプルーンのソース [お料理]

お客様がいらしたのでメインはラム
いつもはバルサミコと蜂蜜のソースなのですが、プルーンも合わせてみました。
らむぷるん.jpg
4〜5人分
ラムチョップ 15本
塩こしょう 適宜

バルサミコ酢 約50cc
蜂蜜     約大さじ1
醤油     約大さじ1〜
バター    少々(約5g)
ドライプルーン 5粒 

1.ラムはラックの場合は関節の所でカットし、塩こしょうで下味をつけておく。

2.220度のオーブンで鉄板にオーブンシートを敷き、
 網おいてラムをのせ、好みの焼き加減で焼く。
 (私はしっかり焼きが好きなので20〜25分くらい焼きます)

3.焼いている間にソースを作る。
 フライパンに蜂蜜を入れて火にかけ、飴色になるまで加熱し、
 バルサミコ、刻んだプルーンを入れて煮詰めていく。
 醤油も入れて味をととのえる。
 とろみがついてきたらバターを入れて鍋をゆすり乳化させる。

4.焼き上がったラムを3のソース煮良く絡めてお皿に盛る。

ラムはちょっと甘いソースが合うのでプルーンとの相性はgoodでした。
赤ワインのすすむお料理です。

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

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