プチパン続く [イーストゆっくり発酵]
しばらく焼いてなかった反動か、今朝も焼いたプチパン。
今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。
昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、
今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。
焼成前
焼成後
なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪
良かったらフォローしてね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
今日はクープを変えてちょっと木の葉のような模様に。
昨日同様室温オーバーナイト。昨日は寒い部屋を探したけど、
今日のはイースト減らして暖かめのキッチンにて発酵でした。
焼成前
焼成後
なかなかいい感じで、こういうのが焼けると嬉しいな〜♪
良かったらフォローしてね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ぷちぱん [イーストゆっくり発酵]
ざっくざくアップルパイ [おやつ]
アイコとプルーンのミートソース [お料理]
一人のお昼、プルーンも入れたミートソースのパスタです。
豚挽肉 約60g
アイコ(プチトマトでも)5粒
プルーン 3粒
グリーンオリーブ 4粒(お好みで)スライスしておく
にんにく 1/2かけ
ケチャップ 大さじ1
醤油 少々
塩こしょう 適宜
パスタ 80g
1.アイコ、プルーンを荒く刻んでおく。
つぶして刻んだにんにくをフライパンに入れて、
オリーブオイルも入れ火にかける。
2.にんにくの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒め、
アイコ、プルーンも入れて炒め、蓋をして弱火にする。
ケチャップ、醤油で味をととのえ、最後にオリーブを入れる。
(煮汁が少ないときはパスタの茹で汁を加える)
3.強めの塩で固めに茹でたパスタを皿に盛り、2のミートソースをかける。
ミートソースにプルーンを入れると、
プルーンが自家製のドライトマトのような感じでこれもとても美味しかったです。
プルーンの料理レシピ
豚挽肉 約60g
アイコ(プチトマトでも)5粒
プルーン 3粒
グリーンオリーブ 4粒(お好みで)スライスしておく
にんにく 1/2かけ
ケチャップ 大さじ1
醤油 少々
塩こしょう 適宜
パスタ 80g
1.アイコ、プルーンを荒く刻んでおく。
つぶして刻んだにんにくをフライパンに入れて、
オリーブオイルも入れ火にかける。
2.にんにくの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒め、
アイコ、プルーンも入れて炒め、蓋をして弱火にする。
ケチャップ、醤油で味をととのえ、最後にオリーブを入れる。
(煮汁が少ないときはパスタの茹で汁を加える)
3.強めの塩で固めに茹でたパスタを皿に盛り、2のミートソースをかける。
ミートソースにプルーンを入れると、
プルーンが自家製のドライトマトのような感じでこれもとても美味しかったです。
プルーンの料理レシピ
ラムのグリル バルサミコとプルーンのソース [お料理]
お客様がいらしたのでメインはラム
いつもはバルサミコと蜂蜜のソースなのですが、プルーンも合わせてみました。
4〜5人分
ラムチョップ 15本
塩こしょう 適宜
バルサミコ酢 約50cc
蜂蜜 約大さじ1
醤油 約大さじ1〜
バター 少々(約5g)
ドライプルーン 5粒
1.ラムはラックの場合は関節の所でカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
2.220度のオーブンで鉄板にオーブンシートを敷き、
網おいてラムをのせ、好みの焼き加減で焼く。
(私はしっかり焼きが好きなので20〜25分くらい焼きます)
3.焼いている間にソースを作る。
フライパンに蜂蜜を入れて火にかけ、飴色になるまで加熱し、
バルサミコ、刻んだプルーンを入れて煮詰めていく。
醤油も入れて味をととのえる。
とろみがついてきたらバターを入れて鍋をゆすり乳化させる。
4.焼き上がったラムを3のソース煮良く絡めてお皿に盛る。
ラムはちょっと甘いソースが合うのでプルーンとの相性はgoodでした。
赤ワインのすすむお料理です。
プルーンの料理レシピ
いつもはバルサミコと蜂蜜のソースなのですが、プルーンも合わせてみました。
4〜5人分
ラムチョップ 15本
塩こしょう 適宜
バルサミコ酢 約50cc
蜂蜜 約大さじ1
醤油 約大さじ1〜
バター 少々(約5g)
ドライプルーン 5粒
1.ラムはラックの場合は関節の所でカットし、塩こしょうで下味をつけておく。
2.220度のオーブンで鉄板にオーブンシートを敷き、
網おいてラムをのせ、好みの焼き加減で焼く。
(私はしっかり焼きが好きなので20〜25分くらい焼きます)
3.焼いている間にソースを作る。
フライパンに蜂蜜を入れて火にかけ、飴色になるまで加熱し、
バルサミコ、刻んだプルーンを入れて煮詰めていく。
醤油も入れて味をととのえる。
とろみがついてきたらバターを入れて鍋をゆすり乳化させる。
4.焼き上がったラムを3のソース煮良く絡めてお皿に盛る。
ラムはちょっと甘いソースが合うのでプルーンとの相性はgoodでした。
赤ワインのすすむお料理です。
プルーンの料理レシピ