apple pie [おやつ]
昨日りんごをじーっくり煮ておきました。
今朝姫に昨日のりんごは何で食べたいか?と聞いたら
アップルパイと即答。
私はタルトもいいかな〜と思ってたのですが....
タルト型使いたかったので小さいの2つ焼きました。
上の生地をちょっといつもと変えてみたよ。
火入れ前
焼成後
このキャラメルになってるとこが美味しい〜
良かったらフォローしてね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
今朝姫に昨日のりんごは何で食べたいか?と聞いたら
アップルパイと即答。
私はタルトもいいかな〜と思ってたのですが....
タルト型使いたかったので小さいの2つ焼きました。
上の生地をちょっといつもと変えてみたよ。
火入れ前
焼成後
このキャラメルになってるとこが美味しい〜
良かったらフォローしてね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
バレンタイン2017 [sweets]
ホタルイカとカメリナオイルの前菜 [お料理]
ピアノのレッスンの帰りにデパ地下に寄ったら、
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。
1皿分
ホタルイカ 12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。
とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!
良かったらフォローしてね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ホタルイカ発見。春は着実に近づいてますね。
いただいたカメリナオイルでちょっとエスニックな前菜にしました。
1皿分
ホタルイカ 12匹
カメリナオイル 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ガーリックソルト 少々
ピンクペッパー 少々
セロリの葉 少々
胡椒 少々
仕上げのカメリナオイル 少々
1.ホタルイカは目と背骨?(なんて言うんだろ)をとって下処理し、ボールに入れる。
2.1のボールにナンプラー、レモン汁、カメリナオイルを入れてマリネして10分くらいおく。
3.お皿に盛りつけ、ピンクペッパー、ガーリックソルト、胡椒をかるく振る
刻んだセロリの葉をちらし、カメリナオイル少々をたらす。
自分で言うのもなんですが、これ、ほんと美味しいです(笑)
っていうか好み。ナンプラー&レモンの味が好きだからかな。
カメリナオイルって初めて使ったのですが、オメガ3を含むとても身体に嬉しいオイル。
オメガ3系のオイルにある独特のグリーンな香りです。
とても酸化しやすいのでどんどん消費しなくては!
良かったらフォローしてね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!