りんごのタタン風ケーキ [おやつ]
りんごをシナモンと炊いたのでおやつにタタン風のケーキに
すっごく簡単ですぐ出来ます。
15cmの型1台分
りんごの甘煮 (おそらくりんご1.5個分くらい)
薄力粉 60g
卵 2こ
グラニュー糖 60g
無塩バター 20g(塩ひとつまみを入れて混ぜておく)
1.りんごの甘煮はりんごを適当な大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置き、
弱火にかけて煮る。最後にシナモンとレモン汁を加える。
(今回はりんご6個分を炊きました。砂糖も、炊く時間も好みで!)
2.型にオーブンシートをひく。わざわざカットしなくても型に沿うように
敷き込む。底にりんごを並べておく。
3.ボールに卵を割り、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
キメが細かくなり、もったりとしてきたらふるった薄力粉を加える。
ボールをまわしながらへらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
更にまぜる。
4.粉気が無くなれば、1の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、
170度〜160度で約35分〜40分焼く。
焼けたらそのまま冷まして、そっとオーブンペーパーを持って型から出す。
その時周りのオーブンペーパーは剥がさず形を保っておく。
翌日、お皿にひっくり返す。
スポンジ生地がりんごと馴染んでしっとりのケーキです。
バターが少しなので、カステラって感じかな。
紅茶にぴったりです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
すっごく簡単ですぐ出来ます。
15cmの型1台分
りんごの甘煮 (おそらくりんご1.5個分くらい)
薄力粉 60g
卵 2こ
グラニュー糖 60g
無塩バター 20g(塩ひとつまみを入れて混ぜておく)
1.りんごの甘煮はりんごを適当な大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置き、
弱火にかけて煮る。最後にシナモンとレモン汁を加える。
(今回はりんご6個分を炊きました。砂糖も、炊く時間も好みで!)
2.型にオーブンシートをひく。わざわざカットしなくても型に沿うように
敷き込む。底にりんごを並べておく。
3.ボールに卵を割り、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
キメが細かくなり、もったりとしてきたらふるった薄力粉を加える。
ボールをまわしながらへらで切るように混ぜ、溶かしバターを加えて
更にまぜる。
4.粉気が無くなれば、1の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、
170度〜160度で約35分〜40分焼く。
焼けたらそのまま冷まして、そっとオーブンペーパーを持って型から出す。
その時周りのオーブンペーパーは剥がさず形を保っておく。
翌日、お皿にひっくり返す。
スポンジ生地がりんごと馴染んでしっとりのケーキです。
バターが少しなので、カステラって感じかな。
紅茶にぴったりです。
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ふんわりしっとりですね。
とても幸せになれそうです。
by luces (2016-02-05 19:21)
lucesさん
ありがとうございます!ふわふわであっという間の完食でした!
by popi (2016-02-09 16:08)