プルーンのバターサンド2種 [おやつ]
プルーンと一緒に黒糖バター&練乳バターをはさんだバターサンド
サブレ生地はフードプロセッサーであっという間に出来ます。
プルーンのバターサンド2種(10組)
<サブレ生地>
薄力粉 140g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 55g
卵 1こ
きび砂糖 50g
塩 1g(粗い粒のものがおすすめ)
<黒糖バタークリーム>
バター 40g
黒糖 20g
<練乳バタークリーム>
バター 40g
練乳 20g
プルーン 約10粒(紅茶大さじ1をふりかけよくまぶして出来れば1日おく)
サブレ生地を作る
オーブンを180度に予熱しておく
1.フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、バターを
入れてパルスし、パン粉状になるまでスイッチオン
2.1に卵を入れて更にパルスし、まとまりかけたら2つに分けてラップの上に出し、
それぞれ10cm四方に四角くまとめる。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.休ませた生地を1つずつだし、縦15cm×横20cmくらいの長方形に伸ばし、
短冊型にカットする。(約10枚分)
もう一つの生地も同じようにカットする。
私はラップで挟んで伸ばして切っています。
4.180度に予熱したオーブンで5分焼き、
色づき始めたら160度に下げてトータル19分位焼く。
バタークリームを作る。
1.バターを柔らかく練り、それぞれ黒糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
組み立てる
プルーンを1cm弱に、ざく切りにしておく
サブレ生地にバタークリームを絞り、プルーンを並べてはさむ
バタークリームは簡単に黒糖や練乳を合わせただけですが、
プルーンにとってもよく合います!
私はバタークリームはコルネを作って絞りましたが、
スプーン等で簡単に塗っても構いません。
少し多めなので余った分はパンに塗るなどしてください
バタークリームを絞る時は、サブレ両面に互い違いになるように絞っています。
このサブレ、そのまま食べても止まらない系危険サブレ、
しかもバター挟んでどうする!!?って感じですが
やっぱり美味しいものは美味しいのです!!
ははは〜
プルーンの料理レシピ
サブレ生地はフードプロセッサーであっという間に出来ます。
プルーンのバターサンド2種(10組)
<サブレ生地>
薄力粉 140g
アーモンドプードル 40g
無塩バター 55g
卵 1こ
きび砂糖 50g
塩 1g(粗い粒のものがおすすめ)
<黒糖バタークリーム>
バター 40g
黒糖 20g
<練乳バタークリーム>
バター 40g
練乳 20g
プルーン 約10粒(紅茶大さじ1をふりかけよくまぶして出来れば1日おく)
サブレ生地を作る
オーブンを180度に予熱しておく
1.フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、バターを
入れてパルスし、パン粉状になるまでスイッチオン
2.1に卵を入れて更にパルスし、まとまりかけたら2つに分けてラップの上に出し、
それぞれ10cm四方に四角くまとめる。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.休ませた生地を1つずつだし、縦15cm×横20cmくらいの長方形に伸ばし、
短冊型にカットする。(約10枚分)
もう一つの生地も同じようにカットする。
私はラップで挟んで伸ばして切っています。
4.180度に予熱したオーブンで5分焼き、
色づき始めたら160度に下げてトータル19分位焼く。
バタークリームを作る。
1.バターを柔らかく練り、それぞれ黒糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
組み立てる
プルーンを1cm弱に、ざく切りにしておく
サブレ生地にバタークリームを絞り、プルーンを並べてはさむ
バタークリームは簡単に黒糖や練乳を合わせただけですが、
プルーンにとってもよく合います!
私はバタークリームはコルネを作って絞りましたが、
スプーン等で簡単に塗っても構いません。
少し多めなので余った分はパンに塗るなどしてください
バタークリームを絞る時は、サブレ両面に互い違いになるように絞っています。
このサブレ、そのまま食べても止まらない系危険サブレ、
しかもバター挟んでどうする!!?って感じですが
やっぱり美味しいものは美味しいのです!!
ははは〜
プルーンの料理レシピ
プルーンのアレンジがたくさんありますね。
うちは昨日奥さんがかぼちゃと一緒に煮てくれました。
by luces (2016-04-21 12:07)
lucesさん
プルーンは今までそんなに食べなかったのですが、イベントに参加してから常備するようになりました。甘過ぎないとお料理にも使えるところが気に入っています♪いつもコメントありがとうございます
by popi (2016-05-03 09:13)