胡桃とかぼちゃのマフィン [おやつ]
週一度届く野菜の宅配に最近良く入ってくるかぼちゃ。
煮物で炊いてってのが続くのもアレなので、朝ご飯のマフィンにしました。
胡桃とかぼちゃのマフィン(6〜7こ分)
かぼちゃ(皮をむいて蒸してマッシュしたもの)130〜150g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 75g
バター 75g
塩 ひとつまみ
牛乳 75g〜90g(カボチャの水分によって調節)
胡桃 適宜
1.室温に戻したバターをハンドミキサーでよく泡立て、塩、砂糖も入れて
更に泡立てる。
2.たまごも少しずつ入れていき、牛乳、カボチャも加えてさらによく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れてさっくりと混ぜ、
マフィンカップ等を敷いたマフィン型に入れる。
最後に2〜3粒づつ胡桃をのせる。
4.180度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
かぼちゃは皮をむいてラップをして様子を見ながら2〜3分レンジをかけるか
少量の水を入れて無水鍋等で蒸し煮、もしくは蒸し器等で蒸してもokです。
かぼちゃを蒸してマッシュしておくと、パンケーキに使ったり、
スープに足したりととても便利。
ハロウィンの季節なのでかぼちゃのおやつも良いですね。
砂糖を黒糖に変えると黒糖の色になってしまいますが、
姫は香ばしさはこちらの方が好きなそうです。
入れるかぼちゃの量も案外アバウトで平気なので、
この季節、おすすめマフィンです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
煮物で炊いてってのが続くのもアレなので、朝ご飯のマフィンにしました。
胡桃とかぼちゃのマフィン(6〜7こ分)
かぼちゃ(皮をむいて蒸してマッシュしたもの)130〜150g
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 75g
バター 75g
塩 ひとつまみ
牛乳 75g〜90g(カボチャの水分によって調節)
胡桃 適宜
1.室温に戻したバターをハンドミキサーでよく泡立て、塩、砂糖も入れて
更に泡立てる。
2.たまごも少しずつ入れていき、牛乳、カボチャも加えてさらによく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れてさっくりと混ぜ、
マフィンカップ等を敷いたマフィン型に入れる。
最後に2〜3粒づつ胡桃をのせる。
4.180度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
かぼちゃは皮をむいてラップをして様子を見ながら2〜3分レンジをかけるか
少量の水を入れて無水鍋等で蒸し煮、もしくは蒸し器等で蒸してもokです。
かぼちゃを蒸してマッシュしておくと、パンケーキに使ったり、
スープに足したりととても便利。
ハロウィンの季節なのでかぼちゃのおやつも良いですね。
砂糖を黒糖に変えると黒糖の色になってしまいますが、
姫は香ばしさはこちらの方が好きなそうです。
入れるかぼちゃの量も案外アバウトで平気なので、
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