りんごのタルト [おやつ]
おやつにりんごのタルトを焼きました。
りんごは無水&弱火でじっくり炊いてます。
りんご6こに対してきび砂糖を大さじ2くらいしか入れてませんが、
最後はりんごの水分がキャラメル風になるくらい。
タルトタタンにしてもいいなあ。
タルト生地はパイタイプ。卵が多めのクレームダマンドを流し込んで焼きます。
タルト生地、普通のパイにすると食べる時にフォークでカットしにくいので
ショートニングも使っています。
おかげでさくっと切りやすく食べやすい。
パイ生地のタルトにするとあっさりのタルトになり、姫はこっちの方が
好きなのですが、クッキー生地のタルトの方が、りんごには合うかな〜。
外は花粉飛散で必要最小限の外出にとどめている今日このごろ。
早くこの時期が過ぎて欲しい.....。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
りんごは無水&弱火でじっくり炊いてます。
りんご6こに対してきび砂糖を大さじ2くらいしか入れてませんが、
最後はりんごの水分がキャラメル風になるくらい。
タルトタタンにしてもいいなあ。
タルト生地はパイタイプ。卵が多めのクレームダマンドを流し込んで焼きます。
タルト生地、普通のパイにすると食べる時にフォークでカットしにくいので
ショートニングも使っています。
おかげでさくっと切りやすく食べやすい。
パイ生地のタルトにするとあっさりのタルトになり、姫はこっちの方が
好きなのですが、クッキー生地のタルトの方が、りんごには合うかな〜。
外は花粉飛散で必要最小限の外出にとどめている今日このごろ。
早くこの時期が過ぎて欲しい.....。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
りんごがあめ色でとてもおいしそうです
by luces (2016-03-03 10:34)
lucesさん
りんご美味しかったですよ〜
by popi (2016-03-07 19:22)