SSブログ

りんごのタルト [おやつ]

おやつにりんごのタルトを焼きました。
りんごほーる.jpg
りんごは無水&弱火でじっくり炊いてます。
りんご6こに対してきび砂糖を大さじ2くらいしか入れてませんが、
最後はりんごの水分がキャラメル風になるくらい。
タルトタタンにしてもいいなあ。

タルト生地はパイタイプ。卵が多めのクレームダマンドを流し込んで焼きます。
りんごカットタルト.jpg
タルト生地、普通のパイにすると食べる時にフォークでカットしにくいので
ショートニングも使っています。
おかげでさくっと切りやすく食べやすい。

パイ生地のタルトにするとあっさりのタルトになり、姫はこっちの方が
好きなのですが、クッキー生地のタルトの方が、りんごには合うかな〜。

外は花粉飛散で必要最小限の外出にとどめている今日このごろ。
早くこの時期が過ぎて欲しい.....。

↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

luces

りんごがあめ色でとてもおいしそうです
by luces (2016-03-03 10:34) 

popi

lucesさん
りんご美味しかったですよ〜
by popi (2016-03-07 19:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。