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3種のキーマカレーと簡単チャパティ [お弁当]

カラフルな3種のキーマカレーとチャパティ
スタン2.jpg
炒めた挽肉と玉ねぎを3つに分けて作ります。

材料2〜3人分
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豚挽肉 150g
玉ねぎ 1こ
ニンニク ひとかけ
コンソメキューブ 1/2

カボチャ 100g
裏ごしトマト 180g
ほうれん草  100g
しめじ   1/2株

カレー粉
コリアンダー
クミン
ターメリック
ガラムマサラ
レッドペパー
カルダモン
ナンプラー
ヨーグルト

1.ニンニク、玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイル少々で炒め豚挽肉も入れる。
 豚挽肉はすぐにバラバラに崩さず火を通し、
 最後につぶしながらバラバラにします。
 コンソメキューブ1/2で味をつけておく。
 炒めたものを3つの鍋に分ける。


『カボチャキーマ』
1/3の挽肉炒めの入った鍋に、ターメリック小さじ1、カルダモン少々、
カレー粉少々を入れて更に炒めて香りを出し、
5mmほどにカットしたカボチャを入れて水をひたひたに入れる。
(約100ccくらい)

そのまま10分くらい中〜弱火で蓋をして煮込む。
とろっと煮えてきたら、ナンプラーで味を整える。

『トマトキーマ』
1/3の挽肉炒めの入った鍋に、カレー粉小さじ1、コリアンダー少々、ガラムマサラ
 レッドペパー少々を入れて炒めて香りを出し、裏ごしトマト、しめじを加えて
 中〜弱火で約10分位煮込む。
 最後にナンプラーで味を整える。

『サグキーマ』
1/3の挽肉炒めの入った鍋にクミン、コリアンダー、カレー粉、
ガラムマサラ少々を入れて香りが出るように炒め、
ざく切りにしたほうれん草を加える。
ヨーグルト大さじ1とお水50~100ccを入れて中〜弱火で約10分煮込む。
最後にナンプラーで味を整える。


スパイスは色々使っていますが、市販のルウでも出来ます。
でもそれぞれスパイスを変えたりして作ると香りがそれぞれ異なり美味しいです。
カボチャはちょっと甘めのカルダモン
トマトはレッドペパーでちょっと辛め
サグはクミンで香り高くしました。

『チャパティ』
薄力粉  50g
強力粉  50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
お水   50g
塩     1g

全ての材料をボールの中などで混ぜ、ひとまとまりになるまで軽くこねる。
10分くらいおいて、2つに分割して丸く15〜20cmくらいに伸ばす。

フッ素加工のフライパンで両面を1分くらいずつ焼いて取り出し、
網を乗せた直火の上にチャパティをのせてあぶる。

怖がらずに中〜強火で両面を一気にあぶるとぷくーっと膨れます。←これが楽しい。

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ami

三種類のカレーを一度に作るなんて素敵です。
カレー屋さんのより美味しそう。
by ami (2013-10-04 13:18) 

mei

ほんと、お店見たいです♪
by mei (2013-10-09 16:32) 

popi

amiさん
ありがとうございます♪簡単なのにわりと本格的に見えるのでおすすめですよ〜
by popi (2013-10-11 18:42) 

popi

meiさん
ありがと〜ございます!嬉しい!
by popi (2013-10-11 18:43) 

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