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元気な山食(自家製酵母) [自家製天然酵母]

わーーい!
元気な山食焼けました。
yamasyoku-2_26.jpg



自家製酵母って、発酵待つ間、まだ頑張れるか〜?がーんばれ、がーんばれ!
と失敗経験のある人はわかるであろう心配がつきまといます(笑)

特に最終発酵は、途中息絶えるのではと思う事多し。

でも今回の山食は途中も息絶える気配はなく、
オーブンに入れる瞬間もぷりん!と張ったお山が、
伸びる事を約束してくれてる気さえ感じた。

自家製酵母で食パンを焼くのって、私にとっては
とってもハードルが高く、そこそこのは焼けても
満足!ってのはなかなか無かったので、
このシンプル山食はかなり感動ものです。
あ〜嬉しい!
かっとやましょく226.jpg

こっちを両親に嫁入りさせてあげたかったなあ。

また焼けるようにがーんばろ♪

太田さんの山食レシピです。
クオカのHPのレシピページ
下の方に載っています。
本には載っていないのでこんな風に載せてくださる太田さんに感謝ですね。

yamasyoku .jpg

1次発酵4時間→パンチ→1時間くらい。
最終発酵は80分

こねも発酵もHBにおまかせ。ほんと良い仕事してくれるねえ〜。
ありがとう!頼りにしてます♪


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タグ:自家製酵母
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コメント 16

YOU

迷いながら最終発酵待つ気持ち
ものすっごくよく解らます!
やっぱりさっき焼いちゃえば良かったとか
もう少し待てば良かったと
後悔すること度重なりでしたが
元気な酵母なら、こんな風に
キレイに焼けるんですね♪
by YOU (2011-02-28 13:25) 

luces

見事に膨らんで、とても美味しそうです。
最終醗酵の待ち時間は待ちきれない気持ちとの戦いですね。

by luces (2011-02-28 17:00) 

母ちゃん

ホントに元気な山食ですね~♪ 断面が可愛いです(^^)
by 母ちゃん (2011-02-28 19:58) 

ami

おおーーっ 素晴らしい山ですねー。おめでとうございます。
これは 美味しい事間違いなしですね。
by ami (2011-02-28 21:15) 

フレンドリー2010

うわぁ~^^すごい!!
こんな食パン作れたら幸せ~♪
by フレンドリー2010 (2011-02-28 23:44) 

ake_i

popiさん、自家製酵母から山パンまでの工程、見事な出来栄えでしたのね(^-^)
かなりの感動ものって、もう100点以上でしょう☆
素晴らしいです。
地道にパンに向かう姿勢、感動しちゃいました。

今ね、風邪。もう治りますが。
パン、自家製(わたしはぜんぜんだめだけれど(笑))食べたい。
作りたいぃ(*^_^*)
by ake_i (2011-03-01 19:41) 

popi

YOUさん
わかっていただけました?(笑)ほんと悩みどころですね。これからも日々勉強です。がんばりましょうね♪
by popi (2011-03-02 09:07) 

popi

lucesさん
ほんともどかしいです(笑)でも今回はわりとどんどん発酵してくれて、酵母によるのかなあとこれからも研究続けます♪ありがとうございました!
by popi (2011-03-02 09:09) 

popi

母ちゃんさん
ありがとうございます♪久々に気分良く焼けました!
by popi (2011-03-02 09:10) 

popi

amiさん
久しぶりに良く伸びた山食になって素直に嬉しかったです。
自家製酵母でも軽く焼けるんだなあとしみじみ(笑)
by popi (2011-03-02 09:12) 

popi

フレンドリー2010さん
ありがとうございます♪なかなか焼けないので嬉しかったです。
コンスタントに焼けるようになりたいですね
by popi (2011-03-02 09:14) 

popi

ake_iさん
ありがとうございます!やはり、何事も地道に練習が一番の近道かもしれませんね。コンスタントに焼くと、やはり気がつくとこがあったりしてそれも楽しいです。風邪は大丈夫ですか?美味しいもの沢山食べて元気になってくださいね
by popi (2011-03-02 09:18) 

mei

なぜかnice!できないのでコメントのみで失礼いたします。
うーん、おいしそう♪
自家製でこの山は素敵すぎです~。
by mei (2011-03-02 18:39) 

popi

meiさん
ありがとうございます♪私もこんなのも焼けるんだ〜と自分でも感動しました(笑)
by popi (2011-03-02 19:13) 

nachic

自家製酵母で、、、すごすぎます!!!
by nachic (2011-03-04 16:52) 

popi

nachicさん
ありがとうございます♪私も初めてこんなに軽いのが焼けたのでびっくりでした(笑)コンスタントに焼けるようにがんばりますね
by popi (2011-03-06 23:04) 

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