シナモンロールとマフィン(自家製酵母) [自家製天然酵母]
自家製酵母でもやらかいパンを作りましょうということで
シナモンロールとイングリッシュマフィンを。
イングリッシュマフィンの生地を2つだけシナモンロールにしました。
バターとお砂糖を混ぜたフィリングを塗ってあられ糖をすこし。
バラっぽくなるようにってくるくるしたのですが、
かたつむりっぽい謎の形に出来上がり(笑)
一方イングリッシュマフィンは、生地量がちょっと多かったようで、
ふたにしたミニ銅板を押し上げるくらいどんどん膨らみました。
結構重いのにすごいなあ。
よって、出来上がりは不格好なのですが、もちもち生地で
姫はこの手のパンが大好き。
翌日は半分に割ってカリッと焼いていただきました。
おいしかったでーす!
レシピは太田さんのイングリッシュマフィンを基本に、水分をもう少し多めにしてます。
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シナモンロールとイングリッシュマフィンを。
イングリッシュマフィンの生地を2つだけシナモンロールにしました。
バターとお砂糖を混ぜたフィリングを塗ってあられ糖をすこし。
バラっぽくなるようにってくるくるしたのですが、
かたつむりっぽい謎の形に出来上がり(笑)
一方イングリッシュマフィンは、生地量がちょっと多かったようで、
ふたにしたミニ銅板を押し上げるくらいどんどん膨らみました。
結構重いのにすごいなあ。
よって、出来上がりは不格好なのですが、もちもち生地で
姫はこの手のパンが大好き。
翌日は半分に割ってカリッと焼いていただきました。
おいしかったでーす!
レシピは太田さんのイングリッシュマフィンを基本に、水分をもう少し多めにしてます。
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タグ:自家製酵母
くるんと巻いたシナモンロールがかわいらしいです。
おやつにもよさそうですね。
お皿も可愛いです。
by luces (2011-02-22 12:01)
太田先生の自家製酵母マフィンは
くせがなく 良く伸びて 自家製?と思うほど。
popiさんのマフィンも元気良さそうですね
by ami (2011-02-22 18:11)
元気な酵母ですね
我が家は寒いせいか、
イマイチひ弱な酵母です。
by YOU (2011-02-22 20:36)
私の好きなパンが二種類も!
シナモンロールさん、可愛いです。
by お散歩パンダ (2011-02-22 21:31)
lucesさん
ありがとうございます♪ハードが続いた後なので喜んで食べてくれました(笑)
by popi (2011-02-23 08:33)
amiさん
ほんと元気で毎日焼きたくなります(笑)次は何にしようか考えるのも楽しいですね!
by popi (2011-02-23 08:34)
YOUさん
久々に起こしたのですが、とっても元気な酵母君になって良かったです♪
by popi (2011-02-23 08:37)
お散歩パンダさん
ありがとうございます♪もう少し、長く伸ばしてくるくるしただけのバージョンに次はしようと思います!
by popi (2011-02-23 08:40)
可愛いシナモンロールです。
マフィン、二つに切って焼いて・・・・って、美味しいでしょうにぃ^^
by ake_i (2011-02-25 11:48)