自家製おかき [おやつ]
先日、お餅つきをしました。
大家さんが臼と杵を購入。新しい臼でお餅つくなんてなかなか出来ない経験です。
本当に感謝しています。
のし餅も作っていただいたので、端っこを少しおかきにしました。
子供の頃、よく両親が作ってくれたのを思い出したのでした。
青海苔入ってるやつだったなあ。
薄くスライスしたお餅をそのまま乾燥させておくこと何日か。
からっからに乾いたら、オーブントースターで5〜10分くらい焼きます。
焼けたらしばらくそのまま入れっぱなしにして乾燥焼き。
堅焼きのおせんべい。お餅に味がついていないので、
私は濃いめの塩水を最初に刷毛で塗ってから焼きました。
何も塗らない素焼きも作りましたが、姫はその方が好き。
お米の味がダイレクトに香ばしくてこれぞ日本のおやつだなあと思いました。
お餅は3mm〜5mmくらいにスライス。
透明になるくらいしっかり乾燥させてから作ると
カリッと香ばしいおかきが出来ます。
今回はヘルシーに焼きましたが、
これ、揚げたのも美味しいです。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
大家さんが臼と杵を購入。新しい臼でお餅つくなんてなかなか出来ない経験です。
本当に感謝しています。
のし餅も作っていただいたので、端っこを少しおかきにしました。
子供の頃、よく両親が作ってくれたのを思い出したのでした。
青海苔入ってるやつだったなあ。
薄くスライスしたお餅をそのまま乾燥させておくこと何日か。
からっからに乾いたら、オーブントースターで5〜10分くらい焼きます。
焼けたらしばらくそのまま入れっぱなしにして乾燥焼き。
堅焼きのおせんべい。お餅に味がついていないので、
私は濃いめの塩水を最初に刷毛で塗ってから焼きました。
何も塗らない素焼きも作りましたが、姫はその方が好き。
お米の味がダイレクトに香ばしくてこれぞ日本のおやつだなあと思いました。
お餅は3mm〜5mmくらいにスライス。
透明になるくらいしっかり乾燥させてから作ると
カリッと香ばしいおかきが出来ます。
今回はヘルシーに焼きましたが、
これ、揚げたのも美味しいです。
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わー美味しそう。手作りだなんて最高ですね
by とる子 (2011-02-19 20:31)
おいしそうですね!
by mei (2011-02-19 23:07)
揚げたて甘醤油味が好きですが
ヘルシーな焼きタイプも美味しそうです。
by ami (2011-02-20 19:41)
おせんべいにするには乾燥焼きがポイントですね。
いつも網で焼いてすぐ食べてました。
by luces (2011-02-21 09:00)
とる子さん
はじめまして!ほったらかしで作るののですが、味わい深いおやつになりました。コメントありがとうございました。
by popi (2011-02-22 11:11)
meiさん
日本人だなあとしみじみ思いました(笑)
by popi (2011-02-22 11:12)
amiさん
揚げたて甘醤油、間違いなしですよね。本当は揚げたいのですが、思いとどまりました(笑)
by popi (2011-02-22 11:13)
lucesさん
焼きたてでねちっとしたのも自家製ならではですが、おせんべいとして食べるのもやっぱり美味しいですね。
by popi (2011-02-22 11:14)
nice!を付けてくださった皆様
ありがとうございました♪
by popi (2011-02-22 11:15)
トースターで作れるのですか!!!
目からうろこです^^
これは絶対に作ってみたい。
来年の正月明けまで待つことにします><
by ake_i (2011-02-25 11:43)