ざくざく卵スコーン [おやつ]
お砂糖なしの塩スコーンを色々作っています。
卵1こで簡単に出来て、ざっくりするタイプ。
キャラメルみたいに煮た紅玉と合わせたかったのでした。
塩味のきいたスコーンとしっかり甘い紅玉、
合わせると最高〜!
今日の配合メモ
はるゆたか 50
ゴールデンヨット 50
ドルチェ 50
無塩バター 50
粗塩 2g
BP(アルミフリー)小1/2
卵+牛乳70g
220°15分
昨日、ピアノの英国王立検定が終わりました。
ほっと一息。
昨日は姫も一緒に受験、
検定員の先生はもちろん英国人ですが、終始にこやかで
とてもアットホームな雰囲気の中で行われます。
こんな雰囲気で検定が進むなんて経験がなかったので
本当に楽しかったです。
最後に先生が、次につなげてくださいね!と言ってくださり、
はい!また受けます!と即答して帰ってきました。
少しずつでも目標を持って進んでいくのは、
この年になってからだと、なかなか出来ないのですが、
こんな機会を与えてくださって本当に嬉しいです。
本当にピアノは一生もの!!楽しいなあ
↓参加してます ぽちっとお願いします!
卵1こで簡単に出来て、ざっくりするタイプ。
キャラメルみたいに煮た紅玉と合わせたかったのでした。
塩味のきいたスコーンとしっかり甘い紅玉、
合わせると最高〜!
今日の配合メモ
はるゆたか 50
ゴールデンヨット 50
ドルチェ 50
無塩バター 50
粗塩 2g
BP(アルミフリー)小1/2
卵+牛乳70g
220°15分
昨日、ピアノの英国王立検定が終わりました。
ほっと一息。
昨日は姫も一緒に受験、
検定員の先生はもちろん英国人ですが、終始にこやかで
とてもアットホームな雰囲気の中で行われます。
こんな雰囲気で検定が進むなんて経験がなかったので
本当に楽しかったです。
最後に先生が、次につなげてくださいね!と言ってくださり、
はい!また受けます!と即答して帰ってきました。
少しずつでも目標を持って進んでいくのは、
この年になってからだと、なかなか出来ないのですが、
こんな機会を与えてくださって本当に嬉しいです。
本当にピアノは一生もの!!楽しいなあ
↓参加してます ぽちっとお願いします!
浮き出た層からザクザク感が伝わります。
塩味のスコーンもおいしそうですね。
紅玉の乗ったスコーンは上品な感じがします。
甘み、酸味と塩味が、たまりませんねー。
by luces (2010-11-29 14:02)
ざっくりな感じ、伝わりますよ♪
玉子一個が作りやすい分量ですね。
手軽に焼けるスコーン、素敵な
レシピをありがとうございます。
by ぱんの日 (2010-11-29 14:04)
お疲れさま~
お嬢様と共に一歩も二歩も成長ですね^^
私も続けていられるのが幸せだなぁ・・・と
つくづく思う今日この頃です。
塩味のスコーン 写真を見ても サクッと音が聞こえてきます!!
by フレンドリー2010 (2010-11-30 00:05)
lucesさん
こんばんは。私にしては甘めの紅玉、塩を感じるスコーンと相性抜群でした。焼きたてのざくざくが一番美味しかったです!いつもコメントありがとうございます♪
by popi (2010-11-30 21:15)
ぱんの日さん
卵にバター、リッチ生地はやっぱり美味しいですね!
私の思いつきレシピですが、参考にしていただけると嬉しいです
by popi (2010-11-30 21:17)
フレンドリー2010さん
取りあえず一段落、でもとっても魅力的な検定でした。今度ゆっくりお話します!楽しみ楽しみ!
by popi (2010-11-30 21:18)