玉ねぎとチーズの簡単クラッカー [おやつ]
最近「塩味のきいた粉で出来ているもの」が美味しくてスコーンに続き第二弾
玉ねぎと色々ナチュラルチーズが入っているクラッカー。
黒胡椒をきかせてちょっと大人味。
フードプロセッサーで一気に作れる簡単クラッカーです。
材料
薄力粉(ドルチェ) 100g
BP(アルミフリー) 小さじ1/4
バター 30g
玉ねぎ 30g(みじん切り)
チーズ 40g
牛乳 大さじ2
(無塩バターの場合は塩をひとつまみ入れてください)
黒胡椒 適宜
1.フードプロセッサーに薄力粉とBP、バターを入れ撹拌。
サラサラになったらチーズを入れてさらに撹拌
2.みじん切りにした玉ねぎ、黒胡椒を加え、さらに牛乳を加えて数回撹拌。
ラップに出して一塊にして冷蔵庫で30分休ませる
3.薄く伸ばして適当な形にカット。
200°のオーブンで15分→180°に下げて更に10分焼く。
チーズはピザ用のチーズなど、あるもので構わないと思います。
今回はピザ用のミックスチーズと残り物のエメンタールを使いました。
オーブンの火加減は調節してください。私の使っているのは電気オーブンです。
玉ねぎがちょっと焦げた感じとチーズの香ばしさで止まらないクラッカーです。
これからクリスマスシーズン、ちょっとおつまみにもいいですね。
昨日、打ち合わせに持っていったら、友達が一言
ん〜これはビールが欲しいね!(笑)
↓参加してます ぽちっとお願いします!
玉ねぎと色々ナチュラルチーズが入っているクラッカー。
黒胡椒をきかせてちょっと大人味。
フードプロセッサーで一気に作れる簡単クラッカーです。
材料
薄力粉(ドルチェ) 100g
BP(アルミフリー) 小さじ1/4
バター 30g
玉ねぎ 30g(みじん切り)
チーズ 40g
牛乳 大さじ2
(無塩バターの場合は塩をひとつまみ入れてください)
黒胡椒 適宜
1.フードプロセッサーに薄力粉とBP、バターを入れ撹拌。
サラサラになったらチーズを入れてさらに撹拌
2.みじん切りにした玉ねぎ、黒胡椒を加え、さらに牛乳を加えて数回撹拌。
ラップに出して一塊にして冷蔵庫で30分休ませる
3.薄く伸ばして適当な形にカット。
200°のオーブンで15分→180°に下げて更に10分焼く。
チーズはピザ用のチーズなど、あるもので構わないと思います。
今回はピザ用のミックスチーズと残り物のエメンタールを使いました。
オーブンの火加減は調節してください。私の使っているのは電気オーブンです。
玉ねぎがちょっと焦げた感じとチーズの香ばしさで止まらないクラッカーです。
これからクリスマスシーズン、ちょっとおつまみにもいいですね。
昨日、打ち合わせに持っていったら、友達が一言
ん〜これはビールが欲しいね!(笑)
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タグ:レシピ
今日は。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by うつマモル (2010-12-03 15:17)
美味しそうですね!
ずぼらな私でもできそうです^^
by フレンドリー2010 (2010-12-04 00:27)
エメンタールチーズの香りが好きなので
これは魅力的です。
クラッカーは作ったことが無いので
挑戦してみたいと思います。
by luces (2010-12-06 19:00)
うつマモルさん
一番乗りコメントありがとうございました
by popi (2010-12-07 09:06)
フレンドリー2010さん
チーズが変わると風味も変わるので色々試してみてくださいね。
いつもありがとうございます!
by popi (2010-12-07 09:07)
lucesさん
しっかり乾燥焼きすると、とっても香ばしいクラッカーになるのでお時間ある時に作ってみてくださいね。エメンタールはやっぱりおいしいですよね!
by popi (2010-12-07 09:08)
オニオンの香ばしい感じがとても
おいしそうなクラッカーですね!!
お料理に添えても絶対オシャレですよね!
by ぱんの日 (2010-12-10 15:36)
ぱんの日さん
オニオンはこの手の物に入れて焼くと、本当に良い香りがしますね。玉ねぎぎらいの子も食べられていいおやつです♪いつもありがとうございます!
by popi (2010-12-13 08:05)
おいしそーーーーヽ( ̄▽ ̄)ノ
作ってみよう。
ギザギザの切り口がかわいいねー。
by molihua (2010-12-15 00:24)
molihuaさん
簡単で美味しいので時間があったら是非!きっとビールも美味しいです(笑)
by popi (2010-12-16 17:08)