できたて「大学いも」 [おやつ]
おやつに出来立て!大学いも
揚げたてを絡めるだけの簡単おやつ。
今日の分量
サツマイモ 中2本
きび砂糖 約大さじ5
水 大さじ3
黒ごま 適宜
塩 少々
1.おいもは乱切りして水にさらし良く水気をきってカリッと揚げる。揚げたてに軽く塩をまぶす。
2.フライパンにきび砂糖とお水を入れて煮立たせ、とろっとしてきたら揚げたお芋を入れて良く絡める。
3.最後にごまをふって出来上がり!
☆絡めるときは中火くらいで。あまり強すぎると飴状になりすぎてしまいます。
☆お芋は約3分くらいで揚げました。串を刺してみてすっと通るくらいが美味しいです。
ちょうど姫も帰ってきたので今から熱々をはふはふいただきま〜す。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
揚げたてを絡めるだけの簡単おやつ。
今日の分量
サツマイモ 中2本
きび砂糖 約大さじ5
水 大さじ3
黒ごま 適宜
塩 少々
1.おいもは乱切りして水にさらし良く水気をきってカリッと揚げる。揚げたてに軽く塩をまぶす。
2.フライパンにきび砂糖とお水を入れて煮立たせ、とろっとしてきたら揚げたお芋を入れて良く絡める。
3.最後にごまをふって出来上がり!
☆絡めるときは中火くらいで。あまり強すぎると飴状になりすぎてしまいます。
☆お芋は約3分くらいで揚げました。串を刺してみてすっと通るくらいが美味しいです。
ちょうど姫も帰ってきたので今から熱々をはふはふいただきま〜す。
↓参加してます ぽちっとお願いします!
つや、つやピカピカで美味しそう!ですね~。
by artfuldodger (2010-05-07 20:07)
出来たて美味しそうです。
わが家も大学いも好きばかりですが、作るのが大変なので
いつも冷凍食品です。
by luces (2010-05-07 21:26)
子供の頃はなぜかゴマが苦手で食べれなかった大学イモ。
大人になってゴマが食べられるようになってからは大好きです、大学イモ
by setuko (2010-05-07 23:35)
大学いも、久しぶりに食べたくなりました!
by ときじろう (2010-05-09 22:58)
artfuldodgerさん
おはようございます!作り立て、とっても美味しかったです。いつもありがとうございます♪
by popi (2010-05-10 09:36)
lucesさん
最近は冷凍技術が発達して随分美味しくなりましたよね。先日、絡めるだけのシロップが売ってて、最近はこんなのもあるのだなあと思いました。素朴なおやつ、おいしいですよね
by popi (2010-05-10 09:38)
setukoさん
確かに黒ごま、苦手な子供も多いかもしれませんね。
久々に作ったけれど、ほんとに止まりませんでした(笑)また作ります♪
by popi (2010-05-10 09:40)
ときじろうさん
久しく食べてなくて、作ったのですが、出来立ては格別でしたよ〜おやつにいかがですか〜
by popi (2010-05-10 09:42)