自家製酵母2種 [自家製天然酵母]
がっちりハードなパンが食べたくなったので
ウーヴリエでリュスティック。
こちらはヨーグルト&梨酵母、まだまだ現役。
ほんとにがっちりな焼き上がり、
オーバーナイトして朝9時過ぎに焼けたので朝は焼きたてをそのまま、
昼はツナレタスのサンドイッチにして喜んでいただきました。
朝ごはんで出したら、こんな石っころみたいなパン!っと苦情が来そう(笑)
林檎酵母に洋梨を餌にしてたmix酵母が出来てて
パンにしてみる事に。
初めての酵母なのでちゃんとパンにならないかもなあと
ドーナツにするつもりでドルチェ多めの生地にしたんだけど
HB発酵3.5hで案外いい感じに発酵してるし
このままパンにしてもちゃんと焼けそうだと判断
丸パン&ハリネズミのパンに。
でもハリネズミ、カットしてから卵塗ったので、
針が立たず....
これではアルマジロか....
もちもち系ソフトなパンに焼けました。
これは石ころみたいだと苦情を言われる事もないでしょう。
でもドーナツの方が良かった....とは言われました
...おっと目からビームが出る所でしたが( ̄д ̄)
ははは〜〜流せ流せ〜〜
その通り、ドーナツにするつもりの生地だったものねー
正解よ〜
今日は夜にオーチャードホールで惑星全曲のコンサート
惑星、生で聴くのは初めてなので楽しみです
久々にVIRONでパン食べてから行こうかな〜
↓参加しています。よろしければ、ぽちっとお願いします
ウーヴリエでリュスティック。
こちらはヨーグルト&梨酵母、まだまだ現役。
ほんとにがっちりな焼き上がり、
オーバーナイトして朝9時過ぎに焼けたので朝は焼きたてをそのまま、
昼はツナレタスのサンドイッチにして喜んでいただきました。
朝ごはんで出したら、こんな石っころみたいなパン!っと苦情が来そう(笑)
林檎酵母に洋梨を餌にしてたmix酵母が出来てて
パンにしてみる事に。
初めての酵母なのでちゃんとパンにならないかもなあと
ドーナツにするつもりでドルチェ多めの生地にしたんだけど
HB発酵3.5hで案外いい感じに発酵してるし
このままパンにしてもちゃんと焼けそうだと判断
丸パン&ハリネズミのパンに。
でもハリネズミ、カットしてから卵塗ったので、
針が立たず....
これではアルマジロか....
もちもち系ソフトなパンに焼けました。
これは石ころみたいだと苦情を言われる事もないでしょう。
でもドーナツの方が良かった....とは言われました
...おっと目からビームが出る所でしたが( ̄д ̄)
ははは〜〜流せ流せ〜〜
その通り、ドーナツにするつもりの生地だったものねー
正解よ〜
今日は夜にオーチャードホールで惑星全曲のコンサート
惑星、生で聴くのは初めてなので楽しみです
久々にVIRONでパン食べてから行こうかな〜
↓参加しています。よろしければ、ぽちっとお願いします
タグ:自家製酵母
みんなかわいい。
3個セットで朝ご飯というのはだめですか。
by luces (2009-12-02 12:46)
がっちりハードなぱん、好きですよ♪
サンドイッチにされたんですね、おいしそうです!
はりねずみもかわいいですね。
生地の色合いが普通のぱん生地の色と
ちがいますね!
これも酵母の感じなのでしょうか~もっちりしていて
おいしそうです!
by ぱんの日 (2009-12-02 13:42)
ミックス酵母パン、 和菓子のような仕上がりになりましたね。
もちもちっとしているように見えました。
by ami (2009-12-02 21:11)
お久しぶりです~
はりねずみパン、めっちゃかわいいです♪
目までついてて感激☆
わたしは、まだ酵母おこしに手は出せず、地味にドライイーストでパンを焼いています。。
by unyo* (2009-12-02 21:11)
lucesさん
3個セットは石ころだけ残りそう(笑)
by popi (2009-12-03 09:05)
ぱんの日さん
mix酵母の方は全粒粉結構多めなのです。ちょっとグレーっぽく見えますね。
by popi (2009-12-03 09:06)
amiさん
たしかにlucesさんの作ったうさぎにも似てるかも(笑)
するどい!
by popi (2009-12-03 09:07)
unyo*さん
久しぶりです!急に思い立って目つけたんですけど、いっこだけ3つ付いちゃったのがあって、恐ろしがられました(笑)
by popi (2009-12-03 09:09)
nice!をつけてくれた皆様
ありがとうございました!
by popi (2009-12-03 09:10)
梨でもできるんですね。
(最近、天然酵母を習い始めました!)
はりねずみ、かわいいな~
by babravo (2009-12-03 17:42)
とっても美味しそうですね!
by izumi (2009-12-05 20:57)
izumiさん
はじめまして!コメントありがとうございました!
by popi (2009-12-07 08:10)
babravoさん
天然酵母、私も早く入りたいなあと思っています。春頃いけるかなあ
by popi (2009-12-07 08:12)