オーバーナイトでフィセル [イーストゆっくり発酵]
無謀にも室温でオーバーナイトした生地
高橋さんの上級リュスティック参照です
粉も水も冷たいもので軽くヘラでこねた程度で朝まで
朝、さすがに過発酵か!ってどきどきしましたが大丈夫でした。
朝ごはんにカスクートにしたかったので4分割でフィセル成形
たるたるの生地だからどんどんのびちゃって
にょろにょろフィセルです。
でも軽く焼き上がって
気泡もたっくさん
クラムはとってもみずみずしくて、でもクラストはおせんべいみたいで
怪我する系(笑)
姫、第一声
「かたっ」
子供は顎を鍛えないとだめだからね
って私が思いっきりハード系食べたかっただけなのですが(笑)
高橋さんの上級リュスティック参照です
粉も水も冷たいもので軽くヘラでこねた程度で朝まで
朝、さすがに過発酵か!ってどきどきしましたが大丈夫でした。
朝ごはんにカスクートにしたかったので4分割でフィセル成形
たるたるの生地だからどんどんのびちゃって
にょろにょろフィセルです。
でも軽く焼き上がって
気泡もたっくさん
クラムはとってもみずみずしくて、でもクラストはおせんべいみたいで
怪我する系(笑)
姫、第一声
「かたっ」
子供は顎を鍛えないとだめだからね
って私が思いっきりハード系食べたかっただけなのですが(笑)
タグ:オーバーナイト
2009-07-13 11:08
nice!(22)
コメント(15)
トラックバック(0)
端っこのカリカリが多くて嬉しいですね。
怪我してでも食べたいです。
薄切りのチーズとハムも美味しそう。
by luces (2009-07-13 13:20)
ハード系のしっかりぱんは、我が家でも消費がすすんで
くれません・・・私は好きなのに~と思いながら
なかなか焼けない日々です。
ゆっくり発酵させて吸水も多め・・・なんておいしそうなんでしょう!
by pan-nohi (2009-07-13 17:04)
朝から焼き立てパン、羨ましいー!
わたしもハードパン好きです。
じっくり噛んで顎を鍛えるべし。ですね^^
by unyo* (2009-07-13 19:33)
がっちりフィセルですねえーー。
やはり ハード系popiさんですね おいしそう。
唇切らなかったですか・・・
by ami (2009-07-13 20:42)
これはおいしそうですね。
by yuki999 (2009-07-13 21:42)
いつ見ても、美しく、美味しそうです~♪(*^_^*)
by toco (2009-07-14 15:16)
ああ・・・バケット系から遠ざかっているわたし・・・
(´-ω-`)
by molihua (2009-07-15 00:44)
lucesさん
ソフトなパンが続くとハードに走りたくなります(笑)
ほんと怪我しましたが美味しかったです
by popi (2009-07-15 08:45)
pna-nohiさん
すぱすぱ食べられる方が家族は喜びますね(笑)
でもたまに食べるとやっぱり美味しいですね〜
by popi (2009-07-15 08:46)
unyo*さん
そうそう、顎を鍛えないと(笑)
オーバーナイトさせると朝でも間に合うので嬉しいですね。やっぱりハード系は焼きたてが一番!
by popi (2009-07-15 08:47)
amiさん
唇は切りませんでしたが、上顎はヒラヒラです(笑)
ハードなパンがやっぱり好きですね〜
by popi (2009-07-15 08:49)
yuki999さん
ありがとうございます!焼きたてのガリガリが大好きなんです
by popi (2009-07-15 08:49)
tocoさん
ありがとうございます!でも今回のはかなりにょろにょろですよ〜(笑)
by popi (2009-07-15 08:50)
molihuaさん
遠ざかってるの〜?では私が引っ張りましょう(笑)
by popi (2009-07-15 08:52)
xml_xslさん
cheeさん
U3さん
カフェオランジュさん
フレンドリー2009さん
Cherryさん
babravoさん
miopapaさん
kazukazuさん
snow_whiteさん
ぐらいふさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2009-07-15 09:03)