チーズのショートブレッド [おやつ]
久々にショートブレッドが食べたくなって作りました。
フードプロセッサーで全ての材料をガガガーーーっとするだけ
チーズの香ばしさで後ひく美味しさ。
これって胡椒が入ったり、ハーブが入ったりしても美味しそうです
レシピってほどのものでもありませんが一応今日の分量
バター 60g 冷やして角切り
モッツァレラチーズ 50g
パルメジャーノレジャーノ10g
微細グラニュー糖 30g
薄力粉(ドルチェ)120g
強力粉(はるゆたかB)30g
牛乳 大さじ2くらい
1.牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れてサラサラになるまで撹拌
2.様子を見ながら牛乳をいれる。(まだぼろぼろの状態です)
3.ラップに出して四角くまとめる。(今日はふつに分けました)
厚さは好みで(今日は厚さは2cm弱です)
4.しばらく冷蔵庫で休ませる
5.包丁でカットして竹串やフォークなどで穴をあける
140度のオーブンで30分更に120〜130度で20分色がつかないように焼く
お砂糖をもっと控えた大人バージョンも作ってみようかなあ〜
まだまだ研究の余地ありです
おいしそ~
これなら私にも作れそうかな…
TRYしてみます!
by フレンドリー2009 (2009-01-24 00:03)
これは小腹が空いた時のおやつにぴったりですね。
チーズの香りで後に引きそう。
バリエーションも楽しめそうです。
by luces (2009-01-24 13:06)
フレンドリー2009さん
とても簡単なので出来ますよ〜。ちょっとおやつにいいです。
by popi (2009-01-24 16:58)
lucesさん
チーズの香りがとっても良かったです。チェダーなんかも良いかもしれません。また作ってみますね〜
by popi (2009-01-24 16:59)
xml_xslさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2009-01-24 16:59)
ああ、そしてこういうものを見るたびに、
やっぱりフープロが欲しい・・・と思うわたし。
まだ買ってない(。´Д⊂)
by molihua (2009-01-25 00:50)
作ってみました~!
popiさんみたいに見栄えは良くできませんでしたが、
美味しかったです!
手間がかからないので、嬉しいです^^V
上手にできたら、ブログにUPしまーす。
by フレンドリー2009 (2009-01-26 09:00)
かわいい~♪
売り物みたいですね♪
これでティータイムができたら幸せです!
by pan-nohi (2009-01-26 11:01)
いまだに新しいオーブンでお菓子を作ってません^^;
混ぜるだけなら、できるかなぁ~!!
チーズの香り、ここまで香ってきそうです★
私も作ってみます!!
by snow_white (2009-01-26 11:31)
molihuaさん
うーん、やっぱり便利よね。でもパンメインだったらそんなに必要でもないかしらとも思います。迷うね〜
by popi (2009-01-26 21:20)
フレンドリー2009さん
お〜〜早速作られましたか!気に入っていただけて良かったです。好みで色々変えてみてくださいね〜
by popi (2009-01-26 21:21)
pan-nohiさん
紅茶でのひととき、いいですね〜。いつもコメントありがとうございます!
by popi (2009-01-26 21:22)
snow_white
あら、まだお菓子焼かれてないとは珍しい!でも体重管理があるからお菓子は厳禁かしら?
by popi (2009-01-26 21:25)
shinさん
345さん
nice!ありがとうございます!
by popi (2009-01-26 21:26)
フードプロセッサーでガーガーガーと作れると
簡単でいいですね♪
チーズの香りが届きそうです(∩.∩)
by Cherry (2009-01-26 22:14)
メモメモ・・・メモしましたよ。
ありがとうございます。作ってみたいと思います。
by ami (2009-01-27 17:46)
おいしそう~vv
チーズの香りがしてきそう。
私も作ってみます(^-^)♪
by 魔女子 (2009-02-06 20:52)
Cherryさん
チーズの香ばしさは格別ですよ〜
by popi (2009-02-06 22:13)
amiさん
お砂糖をもっと控えてチーズをもっと増やした別バーションを研究してます。amiさんも好みに変えてみてくださいね。
by popi (2009-02-06 22:14)
魔女子さん
簡単なのでやってみてください。味は好みを研究してみるのも楽しいです
by popi (2009-02-06 22:15)