こだま山食 [白神こだま酵母]
失敗続きで思ったようになかなか焼けずにいたこだまさん。
大袋を買ったものの、私はこのままこだまが心から美味しい〜!って
思えずに封印かとまで思ったりしたのですが
色んな方から励ましアドバイスを受け本日朝から再挑戦。
あ〜〜今までの中で1番の出来!!
手でこねるってのがどの程度こねたらいいのか?がぜーんぜん分からない私。
でもわからんわからんでは前に進めません!
今日のこねはごしごし縦に約10分くらい。息切れた〜
まだまだ疑問はたくさんだけどでも何だろ。ちょっと前に進んだ気がします
焼き上がりの香りもすごくよい
うれし〜〜〜〜〜
今年はこだまももっとがんばろう〜
大袋を買ったものの、私はこのままこだまが心から美味しい〜!って
思えずに封印かとまで思ったりしたのですが
色んな方から励ましアドバイスを受け本日朝から再挑戦。
あ〜〜今までの中で1番の出来!!
手でこねるってのがどの程度こねたらいいのか?がぜーんぜん分からない私。
でもわからんわからんでは前に進めません!
今日のこねはごしごし縦に約10分くらい。息切れた〜
まだまだ疑問はたくさんだけどでも何だろ。ちょっと前に進んだ気がします
焼き上がりの香りもすごくよい
うれし〜〜〜〜〜
今年はこだまももっとがんばろう〜
タグ:こだま酵母
私達の山食が ワープした?
今までで一番ですね。 コネコネも 星が飛ぶくらい
ですから、相当ですよ。きっと 思った以上です。
私も 初めてこだまを習った日は クタクタでしたもの。
by ami (2008-04-30 17:28)
わぁ~~!
縦に伸びてますねっ!
釜伸びもしているじゃ~ないですか!!!
popiさんの喜んでいる姿が目に見えるようですよ~~♪
こまだのパン、成功するといい香りがするでしょ?
これだからやめられないのよねぇー。^^
by スカビオサ (2008-04-30 20:06)
カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-04-30 21:41)
amiさん
はーい!ワープさせました(笑)ってぜんぜんamiさん山食ほどは伸びてませんが今までの私の中では1番でした。星が飛ぶほどのこねってどんななのでしょ〜(笑)
by popi (2008-04-30 21:44)
スカビオサさん
今までの中ではこねをかなりがんばったんです。もっとがんばったらもっと伸びたのかなあ。いやいやきっと発酵のタイミングとかもありそうですね。奥が深いです。
by popi (2008-04-30 21:47)
釜ノビしてますね~♪
暖かくなってきたこともあり、手捏ねはすぐに息が上がっちゃいます。(*_*)
by babravo (2008-04-30 21:59)
出遅れましたが ”結婚記念日おめでとうございます”
ふわふわで柔らかいパンが幸せを物語っているようです。
by luces (2008-05-01 02:05)
パンが食べたくなった休日は、取り敢えずpopiさんとこのブログを覗いてから食べるパンを選んだりします。
by ab-ovo (2008-05-01 15:40)
babravoさん
すでに今日右手が筋肉痛です(笑)
きっともっと捏ねが必要なんだとは思うのですが、やっぱりこだまは難しいです。
by popi (2008-05-01 16:03)
lucesさん
ありがとうございます〜!私の中でのこだまでは随分よく焼けた方で久々嬉しかったです
by popi (2008-05-01 16:05)
ab-ovoさん
まあ、光栄です〜!がんばって焼かなきゃ〜
by popi (2008-05-01 16:05)
厚切りトースト希望ですっっ!( ´∀`)
by may (2008-05-01 18:48)
こんな素敵な山食、いつか焼いてみたいです。
食パンはまだチャレンジしていないので、
来月のお教室のレッスンは食パンがいい!
ってリクエストしましたが・・・笑。
白神こだま酵母って難しそうですね。
私はまだsafしか使っていないです。
もっちり感が出るのでしょうか?
香りも良さそうで美味しそう☆
by massa (2008-05-02 10:33)
わたしも今週は筋肉痛です。。。
でも自宅山食は釜伸びがよわーい
難しいです(><
by こぼぱん (2008-05-03 08:04)
mayさん
ほんと厚切りトーストおいしいんだ〜(うっとり笑)
by popi (2008-05-09 21:18)
molihuaさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-05-09 21:19)
massaさん
ここまで伸びたのは初めてなんです。こだまはほんと私相性悪いのかなあって思うくらい失敗が多くて....。でもおいしいパンになってくれるとほんと香りがよくて魅力なのです。私も基本的にサフばっかりですが、他の酵母にも手を広げてみると新しい発見があって勉強になりますね〜
by popi (2008-05-09 21:22)
こぼぱんさん
えーーー!自宅山食こぼぱんさん、悩んでるの〜?私はとりあえず今回の伸びで随分満足してるんですけど、実際はもっと伸びるのでしょうね〜。気持ちいいくらいの伸びのパン見たいです。
by popi (2008-05-09 21:24)