ベーグルバラエティ [白神こだま酵母]
ランチにベーグル。
色々作ってみたけどベーグルはこだまが美味しいです。
お友達にもあげようと思って種類たくさん(って程でもないか)
オニオン チーズ&フロッケン ブルーベリー&芥子の実
クオカで粉を大量に仕入れたのでついでにワイルドブルーベリーを買ってみたのですが、
芥子の実をつけてみたのは間違いだった!
なぜか芥子の実つけると、ブルーベリーがあんこ?って感じがしてしまう!
昔から芥子の実あんぱんを食べてると、脳の中で、芥子の実→あんこって記憶を呼び覚ましてしまうのか!
見た目は可愛いんだけどなあ
フロッケン、ハードなパンのまわりにくっ付けたくて購入、
待ちきれなくてベーグルにもくっ付けてしまいました(笑)
ぽりぽり美味しいです。
色々作ってみたけどベーグルはこだまが美味しいです。
お友達にもあげようと思って種類たくさん(って程でもないか)
オニオン チーズ&フロッケン ブルーベリー&芥子の実
クオカで粉を大量に仕入れたのでついでにワイルドブルーベリーを買ってみたのですが、
芥子の実をつけてみたのは間違いだった!
なぜか芥子の実つけると、ブルーベリーがあんこ?って感じがしてしまう!
昔から芥子の実あんぱんを食べてると、脳の中で、芥子の実→あんこって記憶を呼び覚ましてしまうのか!
見た目は可愛いんだけどなあ
フロッケン、ハードなパンのまわりにくっ付けたくて購入、
待ちきれなくてベーグルにもくっ付けてしまいました(笑)
ぽりぽり美味しいです。
山食 [白神こだま酵母]
ハード系の後はやっぱり山食
しかもこだまの山食。
型を間違えたのでちょっときのこみたいな山食ですが(笑)
自分でちょっと研究しながらね。
ふわ〜っと焼けて嬉しい。
私にしては上出来!
今朝、そのままスライスして美味しくいただきました。
このところ、色んな酵母でパンを焼いてみたけど
それぞれみんな個性があってとっても面白いな〜
それぞれの個性が良く出せるパンを焼けるようになりたいと
思う今日このごろです。
しかもこだまの山食。
型を間違えたのでちょっときのこみたいな山食ですが(笑)
自分でちょっと研究しながらね。
ふわ〜っと焼けて嬉しい。
私にしては上出来!
今朝、そのままスライスして美味しくいただきました。
このところ、色んな酵母でパンを焼いてみたけど
それぞれみんな個性があってとっても面白いな〜
それぞれの個性が良く出せるパンを焼けるようになりたいと
思う今日このごろです。
山食自分レシピ [白神こだま酵母]
最近山食に一喜一憂の日々
教室で習ったレシピで何度も焼いているけど、
家で焼けないってどうなんだろってちょっと思う。
気温とか、こね上げ温度とか、私の技術とか、
色んな要素は沢山あると思うんだけど.....
何で私はパンを焼くのか?
ちょっと原点に戻る。
「安心して食べられるものを家族には食べさせたい」
そう、それそれ、
あとは自分の好みのパンを焼きたい。
食パン一つにしても配合でぜーんぜん味が変わるからね。
そしてあの時のパンが美味しかった!ってパンを思い出した。
自家製酵母起こしてた時に焼いてたパンドミ
ほんのりバターの香るしっとりのパン。
私のやりたいようにやろ〜
酵母はこだまにして、ちょっと焼いてみる。
しかもこねはクイジナートさんで
ある程度らくちんに作れないと続かないからね〜(笑)
そして夕べ焼けた私の山食。
ぐーんと伸びてくれてクラムもとてもきめ細かい
うん、これこれ、
私の好きな食パンだわ〜
しばらくこれでいこうと思うのでした
これって逃避か!!(ははは〜)
教室で習ったレシピで何度も焼いているけど、
家で焼けないってどうなんだろってちょっと思う。
気温とか、こね上げ温度とか、私の技術とか、
色んな要素は沢山あると思うんだけど.....
何で私はパンを焼くのか?
ちょっと原点に戻る。
「安心して食べられるものを家族には食べさせたい」
そう、それそれ、
あとは自分の好みのパンを焼きたい。
食パン一つにしても配合でぜーんぜん味が変わるからね。
そしてあの時のパンが美味しかった!ってパンを思い出した。
自家製酵母起こしてた時に焼いてたパンドミ
ほんのりバターの香るしっとりのパン。
私のやりたいようにやろ〜
酵母はこだまにして、ちょっと焼いてみる。
しかもこねはクイジナートさんで
ある程度らくちんに作れないと続かないからね〜(笑)
そして夕べ焼けた私の山食。
ぐーんと伸びてくれてクラムもとてもきめ細かい
うん、これこれ、
私の好きな食パンだわ〜
しばらくこれでいこうと思うのでした
これって逃避か!!(ははは〜)
レーズンパン [白神こだま酵母]
先週こだまの教室で習ってきたレーズンパン
とっても美味しいので早速復習
でも訳あってこねはクイジナートさんにお願い。
分割もせずひとつどーーーんと焼きました。
ほんとおいしいです。このパン。
とっても美味しいので早速復習
でも訳あってこねはクイジナートさんにお願い。
分割もせずひとつどーーーんと焼きました。
ほんとおいしいです。このパン。
感動の山食 [白神こだま酵母]
山食スランプに陥っていたら神の声が。
「一緒に山食やきませんか?」
はい!!是非是非お願いします!と昨日 ふわふわさん 教室へ
こね方のポイントや発酵のタイミング、細かく教えていただいて
出来た山食はこれです
こんなに伸びた山食初めて見ました。一番伸びた所が15cm、未体験ゾーンへ突入。
こんな風に焼けるんだ〜と嬉しさいっぱい
ふわふわ先生!ありがとう〜
生地の感じ、発酵のタイミング、忘れないようにしなきゃ。
朝にカットしてそのままいただきました。
内層もきめ細かくてほんと美味しい....
こだまはシンプルなパンが本当に美味しいなあ。
いつもこんなパンが焼けるようにこれからもがんばりま〜す
一緒に焼いた私のプチパン 先生のプチパン
どっちもかわいい〜〜(自己陶酔)
「一緒に山食やきませんか?」
はい!!是非是非お願いします!と昨日 ふわふわさん 教室へ
こね方のポイントや発酵のタイミング、細かく教えていただいて
出来た山食はこれです
こんなに伸びた山食初めて見ました。一番伸びた所が15cm、未体験ゾーンへ突入。
こんな風に焼けるんだ〜と嬉しさいっぱい
ふわふわ先生!ありがとう〜
生地の感じ、発酵のタイミング、忘れないようにしなきゃ。
朝にカットしてそのままいただきました。
内層もきめ細かくてほんと美味しい....
こだまはシンプルなパンが本当に美味しいなあ。
いつもこんなパンが焼けるようにこれからもがんばりま〜す
一緒に焼いた私のプチパン 先生のプチパン
どっちもかわいい〜〜(自己陶酔)
山食スランプです [白神こだま酵母]
このパンが焼きたくてこだまの教室に通いだしましたが
一度もこれぞ納得!というのが焼けません。
でもいつか昔はこんなのしか焼けなかったのよね〜と
思えるようになりたいです
粉ははるゆたかブレンド
吸水68%の山食
高さが12cmしかありません。
立て続けに何度か焼いたけど、ほぼ同じ感じ。クラムも粗い
春よ恋の山食の方が若干高さがあったかなあ。
粉変えてトライかな。
行き詰まると分かっていても何とかのぼれないかと
闘志を燃やしてますが先が見えずに模索はつづく.......
えーーーん!
一度もこれぞ納得!というのが焼けません。
でもいつか昔はこんなのしか焼けなかったのよね〜と
思えるようになりたいです
粉ははるゆたかブレンド
吸水68%の山食
高さが12cmしかありません。
立て続けに何度か焼いたけど、ほぼ同じ感じ。クラムも粗い
春よ恋の山食の方が若干高さがあったかなあ。
粉変えてトライかな。
行き詰まると分かっていても何とかのぼれないかと
闘志を燃やしてますが先が見えずに模索はつづく.......
えーーーん!