朝のプチパン [イーストゆっくり発酵]
朝6時半に目が覚めて寝てようかと思ったけど既に娘は起きてるようなので
久々に朝ごはんのパンを焼く事に。
リーンな配合のプチパン。
普段はまんまるにしてハサミでちょきんとお山を切るのですが
今日はちょっと細長成形にしてしましまクープに。
ビゴのサンドイッチ専門店があるのですがこんな感じのしましまクープパンがあって
(本物はもうちょっと大きかったし、もっとかっこよい)ちょっとやってみたかった(笑)
これだけの数、スパスパスパッと切り裂くのはクープを入れるのは気持ちよいものです。
すっきり〜〜
焼きたてを私とダーリンは、はふはふ
娘はベーコンとレタスサンドにしていただきました
今日4/27は結婚記念日。
今年は12回目です。干支がまわったなあ。
アンリでケーキを買ったのですが、メッセージを入れますかと聞かれ
娘が「はい!いれます」と書いているのを横目で見たら
けっこんきねん日おめでとう
これからもがんばってね
おいおい、なんでもがんばってねってどうよ..作文勉強しようよ〜
結婚ってがんばるもんじゃないのよ〜がんばると疲れちゃいます
メッセージには「けっこんきねん日おめでとう」のみ入れてもらいました。
今年も1年ゆる〜〜くいきますか!
久々に朝ごはんのパンを焼く事に。
リーンな配合のプチパン。
普段はまんまるにしてハサミでちょきんとお山を切るのですが
今日はちょっと細長成形にしてしましまクープに。
ビゴのサンドイッチ専門店があるのですがこんな感じのしましまクープパンがあって
(本物はもうちょっと大きかったし、もっとかっこよい)ちょっとやってみたかった(笑)
これだけの数、スパスパスパッと
すっきり〜〜
焼きたてを私とダーリンは、はふはふ
娘はベーコンとレタスサンドにしていただきました
今日4/27は結婚記念日。
今年は12回目です。干支がまわったなあ。
アンリでケーキを買ったのですが、メッセージを入れますかと聞かれ
娘が「はい!いれます」と書いているのを横目で見たら
けっこんきねん日おめでとう
これからもがんばってね
おいおい、なんでもがんばってねってどうよ..作文勉強しようよ〜
結婚ってがんばるもんじゃないのよ〜がんばると疲れちゃいます
メッセージには「けっこんきねん日おめでとう」のみ入れてもらいました。
今年も1年ゆる〜〜くいきますか!
おめでとうございます(^-^)/
そうそう、がんばるものじゃないのよね(ぷっ)
うちももうすぐかぁ……
うちは少し先輩のようです(爆)
by 理恵 (2008-04-28 00:30)
結婚記念日おめでとうございます~~♪
ますます素敵なpopi家で居て下さいね~。
ビゴのサンドイッチ専門店なんてあるんですかー!
いいなぁ~!食べてみたい。
だってビゴのパンとっても美味しかったんですもの~
popiさん特製サンドイッチも美味しそう~~。
クープがスパッ!と入る生地って大好き。
ニヤニヤしちゃいますよね?って私だけかなぁー?(笑)
by スカビオサ (2008-04-28 08:25)
朝御パンですね。
みなさん 休日の朝ご飯は何時なのですか?
九時頃?それとも もっとゆっくりで ブランチかしらぁー。
クープ、サクサクの焼きたてコッペの サンドイッチだなんて
優雅ですーー。
あ、 遅ればせながら
結婚記念日 おめでとうございます
これからも 頑張ってね!!(色々と)
by ami (2008-04-28 19:50)
朝から焼きたてパン、美味しそうですね♪
いい香りが漂ってきます☆
結婚記念日おめでとうございます。
我家も先月、同じく12回目を迎えたところです。
これからもがんばって(下さい)ね、笑。
by massa (2008-04-28 19:54)
結婚記念日、おめでとうございます♪
誕生日もあって、幸せたっぷり続きですね^^
わたしも「がんばる」ぞ 笑
by こぼぱん (2008-04-29 23:43)
理恵さん
ありがとうございます!先輩!やっぱりがんばったらダメですよね〜(笑)
by popi (2008-04-30 14:46)
スカビオサさん
ありがとうございます〜!ビゴの専門店は出来立てのサンドイッチ作ってくれるんです。もちろんチャバタとかフィセルとかのサンド。ルヴァン種のクロワッサンサンドなんて感動的でしたよ〜
にやにやするのは私も一緒〜
by popi (2008-04-30 14:49)
緋炎さん
はじめまして!nice!ありがとうございます!
by popi (2008-04-30 14:49)
amiさん
この日は9時過ぎが朝ごはんでしたよ〜。
これからも色々とがんばります(笑)
by popi (2008-04-30 14:51)
massaさん
まあ、一ヶ月違いですね〜。お互いがんばりましょう(え?何を笑)
by popi (2008-04-30 14:52)
こぼぱんさん
ありがとうございます!ははは〜だからがんばらないのがいいんだって(笑)
by popi (2008-04-30 14:53)
mayさん
babravoさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-04-30 14:54)
うぁー、おいしそう〜
コロンとしてて、とってもかわいいパンですね。
このままお店で売れそうですよ♪
これって、“ヴィエノア”ってパンですかね?
辻の本でもレシピがありました。
そのレシピでは、成形してクープをいれてから
発酵させて、その後焼いてたんですよー。
私的にはびっくりでした!
結婚記念日、おめでとうございます。
いつまでも仲の良いご夫婦で♪
by よしこ (2008-05-02 15:59)
よしこさん
そうそう、そんな名前だった(笑)クープのあとに発酵かあ。
ほんと面白い世界です。この深きパンの世界。
by popi (2008-05-09 21:26)