ミニバゲット練習 [イーストゆっくり発酵]
新しい粉も買った事だしミニバゲット練習、練習。
っていうかクープが入れたいのです(笑)
こないだの”F”は1本しか作れなかったので今日はしっかり3本。
クープは9本切れる!
南部テリアと言う粉で作ってみました。
で、出来上がり、
オーブンの中をのぞいた時は「おお!!いい感じに開いてるかも〜!」と
密かな期待もありましたが、
いざ焼けてみると
クープ大爆発。
クープを入れる場所とか成形とかいろーんな事が関係するのでしょうね〜。
自分では平均的に伸ばしたつもりでも、力のかけ方とかで微妙に変わってくる。
難しいけど面白い。
でも1本は撮り方によっては今までの中では上位に入るかな〜。
ちょうど娘がお友達を連れて帰ってきたとこだったので
お味見お願いしました。
二人とも「おいしーー!」
おかわりする?って聞いたら二つ返事であっという間に1本完食してくれました。
母は幸せだわ〜。
かっこいーの目指してまだまだがんばります!
すっごぉぉぉ~~~~~~~く美味しそう^^
♡NICE♡
小文字ではなく大文字で感想をお伝えします。
by ake_i (2008-01-25 17:15)
上出来ですね。素晴らしい焼き上がり!拍手!!!
popiさん バケット制覇してしまったのねーー。
どうしたら こんな風に 焼けるかなぁ?
内層も バッチリで 宅配してほしいなぁ。
by ami (2008-01-25 18:04)
うめゆきさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-25 19:33)
ake_iさん
わーい!嬉しいわ〜!
by popi (2008-01-25 19:33)
amiさん
きゃー拍手してくれますか〜!うれしい〜。まだまだ形がぼっこぼこで無惨だったんですけど唯一1本はなかなかでしょ〜。実は写真でごまかしてますけど(笑)
by popi (2008-01-25 19:37)
カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-25 19:37)
素敵♡
今年は苦手なクープ克服を目標に、
バケットをつくる!を1年のやること項目に入れましたが。
未だ挑戦せず。
それどころか、得意の角食の出来がいまいちなんで、
ブログにアップできまへ~ん状態です。(T△T)
by molihua (2008-01-25 20:50)
南部テリア……ちょっとワンちゃんみたい(ぷっ)
でも、美味しいんだ〜♪
いいなぁ。
by 理恵 (2008-01-25 21:19)
うっわー 気泡ぼこぼこでおいしそう!
南部小麦系は苦手粉。
さすがpopiさん、すごーい!
やっぱり「粉マスター」だわ♡
by こぼぱん (2008-01-26 01:06)
パン屋さんでバケットを買う時、当たり前のようにクープが入ってて、
それが普通だと思ってたんだけど、違うのよね~~
私はバケットは作った事ないけどいつか挑戦したいわぁ~。
by スカビオサ (2008-01-26 08:53)
内層がすごい!
バリンと伸びてるんでしょうねー♪
バゲット完食のおふたりも、将来有望ですわ♥
by 345 (2008-01-26 11:26)
molihuaさん
こんばんは〜!目標作ってるのえらいね〜!私も目標立ててがんばろうかな〜。up楽しみにしてますよ〜!
by popi (2008-01-26 20:15)
理恵さん
こんばんは〜!なるほど確かにワンちゃんぽいね〜。この粉私の第一印象は「素朴」です。
by popi (2008-01-26 20:16)
xml_xslさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-26 20:17)
れんきちさん
はじめまして!nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-26 20:17)
こぼぱんさん
うーん、私もこの粉べったべたで難しかった〜。ホシノやこだまと相性いいってあったので買ってみたのですが...。なんか素朴〜な感じのパンになっちゃった〜。美味しいんだけどね〜。
by popi (2008-01-26 20:19)
スカビオサさん
どんな職人さんだって最初は初めてを経験してるんですものね〜。私も少しずつ練習していってかっこいーバゲット焼けるおばあさんになりたいのです!(ってその頃歯がだめだったりして(笑)
by popi (2008-01-26 20:21)
345さん
3歳までによく食べさせていたものが好きってよく言うのですが、うちはまぎれもなくパンな事間違いないです(笑)
by popi (2008-01-26 20:22)
うまい!!
がんばってください!
by まさこ (2008-01-26 20:47)
充分かっこよいクープじゃないですか!
popiさんに触発されて「少しのイースト〜」買って作ってみました!まだよく理解していないけれど(北の地の住宅状況と本の設定の折り合いがつけられない〜)がんばりますー。
by (2008-01-27 21:28)
まさこさん
ありがとうございます〜!これからも練習励みます〜!
by popi (2008-01-28 11:18)
calcamさん
少ないイーストの本に出会って自分のパンが変わったと思ってます。北の地は今の時期温度管理が難しいのかなあ。お互いがんばりましょうね〜!
by popi (2008-01-28 11:20)
satoeさん
きぃ*さん
いつもnice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-28 11:21)
メリメリッとした開き方!
めっちゃいい感じじゃないですかぁ〜
そして、お子ちゃまたちが
おいしいって食べてくれたことが、何よりのご褒美ですね♪
オーブン君、どうされましたか?
入院?それとも引退!?
by よしこ (2008-01-28 23:34)
よしこさん
相変わらず爆発してんのよ〜。多分今回は成形の時にちゃんと空気を抜かなかったのが原因かも。
オーブン君ちょっとボケがはじまりまして...
by popi (2008-01-29 11:34)
ab-ovoさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-04 21:51)
calcamさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-23 14:03)