SSブログ

ミニバゲット練習 [イーストゆっくり発酵]

新しい粉も買った事だしミニバゲット練習、練習。
っていうかクープが入れたいのです(笑)
こないだの”F”は1本しか作れなかったので今日はしっかり3本。
クープは9本切れる!

南部テリアと言う粉で作ってみました。

で、出来上がり、

オーブンの中をのぞいた時は「おお!!いい感じに開いてるかも〜!」と
密かな期待もありましたが、

いざ焼けてみると

クープ大爆発。

クープを入れる場所とか成形とかいろーんな事が関係するのでしょうね〜。
自分では平均的に伸ばしたつもりでも、力のかけ方とかで微妙に変わってくる。
難しいけど面白い。

でも1本は撮り方によっては今までの中では上位に入るかな〜。

ちょうど娘がお友達を連れて帰ってきたとこだったので
お味見お願いしました。

二人とも「おいしーー!」

おかわりする?って聞いたら二つ返事であっという間に1本完食してくれました。

母は幸せだわ〜。

かっこいーの目指してまだまだがんばります!




nice!(16)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 27

ake_i

すっごぉぉぉ~~~~~~~く美味しそう^^
♡NICE♡
小文字ではなく大文字で感想をお伝えします。
by ake_i (2008-01-25 17:15) 

ami

上出来ですね。素晴らしい焼き上がり!拍手!!!
popiさん バケット制覇してしまったのねーー。
どうしたら こんな風に 焼けるかなぁ?
内層も バッチリで 宅配してほしいなぁ。
by ami (2008-01-25 18:04) 

popi

うめゆきさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-25 19:33) 

popi

ake_iさん
わーい!嬉しいわ〜!
by popi (2008-01-25 19:33) 

popi

amiさん
きゃー拍手してくれますか〜!うれしい〜。まだまだ形がぼっこぼこで無惨だったんですけど唯一1本はなかなかでしょ〜。実は写真でごまかしてますけど(笑)
by popi (2008-01-25 19:37) 

popi

カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-25 19:37) 

molihua

素敵♡
今年は苦手なクープ克服を目標に、
バケットをつくる!を1年のやること項目に入れましたが。
未だ挑戦せず。
それどころか、得意の角食の出来がいまいちなんで、
ブログにアップできまへ~ん状態です。(T△T)
by molihua (2008-01-25 20:50) 

理恵

南部テリア……ちょっとワンちゃんみたい(ぷっ)
でも、美味しいんだ〜♪
いいなぁ。
by 理恵 (2008-01-25 21:19) 

こぼぱん

うっわー 気泡ぼこぼこでおいしそう!
南部小麦系は苦手粉。
さすがpopiさん、すごーい!
やっぱり「粉マスター」だわ♡
by こぼぱん (2008-01-26 01:06) 

スカビオサ

パン屋さんでバケットを買う時、当たり前のようにクープが入ってて、
それが普通だと思ってたんだけど、違うのよね~~
私はバケットは作った事ないけどいつか挑戦したいわぁ~。
by スカビオサ (2008-01-26 08:53) 

345

内層がすごい!
バリンと伸びてるんでしょうねー♪
バゲット完食のおふたりも、将来有望ですわ♥
by 345 (2008-01-26 11:26) 

popi

molihuaさん
こんばんは〜!目標作ってるのえらいね〜!私も目標立ててがんばろうかな〜。up楽しみにしてますよ〜!
by popi (2008-01-26 20:15) 

popi

理恵さん
こんばんは〜!なるほど確かにワンちゃんぽいね〜。この粉私の第一印象は「素朴」です。
by popi (2008-01-26 20:16) 

popi

xml_xslさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-26 20:17) 

popi

れんきちさん
はじめまして!nice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-26 20:17) 

popi

こぼぱんさん
うーん、私もこの粉べったべたで難しかった〜。ホシノやこだまと相性いいってあったので買ってみたのですが...。なんか素朴〜な感じのパンになっちゃった〜。美味しいんだけどね〜。
by popi (2008-01-26 20:19) 

popi

スカビオサさん
どんな職人さんだって最初は初めてを経験してるんですものね〜。私も少しずつ練習していってかっこいーバゲット焼けるおばあさんになりたいのです!(ってその頃歯がだめだったりして(笑)
by popi (2008-01-26 20:21) 

popi

345さん
3歳までによく食べさせていたものが好きってよく言うのですが、うちはまぎれもなくパンな事間違いないです(笑)
by popi (2008-01-26 20:22) 

まさこ

うまい!!
がんばってください!
by まさこ (2008-01-26 20:47) 

充分かっこよいクープじゃないですか!
popiさんに触発されて「少しのイースト〜」買って作ってみました!まだよく理解していないけれど(北の地の住宅状況と本の設定の折り合いがつけられない〜)がんばりますー。
by (2008-01-27 21:28) 

popi

まさこさん
ありがとうございます〜!これからも練習励みます〜!
by popi (2008-01-28 11:18) 

popi

calcamさん
少ないイーストの本に出会って自分のパンが変わったと思ってます。北の地は今の時期温度管理が難しいのかなあ。お互いがんばりましょうね〜!
by popi (2008-01-28 11:20) 

popi

satoeさん
きぃ*さん
いつもnice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-28 11:21) 

よしこ

メリメリッとした開き方!
めっちゃいい感じじゃないですかぁ〜
そして、お子ちゃまたちが
おいしいって食べてくれたことが、何よりのご褒美ですね♪

オーブン君、どうされましたか?
入院?それとも引退!?
by よしこ (2008-01-28 23:34) 

popi

よしこさん
相変わらず爆発してんのよ〜。多分今回は成形の時にちゃんと空気を抜かなかったのが原因かも。
オーブン君ちょっとボケがはじまりまして...
by popi (2008-01-29 11:34) 

popi

ab-ovoさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-04 21:51) 

popi

calcamさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-23 14:03) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。