牡蠣のリングイネ [お料理]
お昼のパスタはトマトソースの牡蠣でした。
冷蔵庫にあった、セロリ、ベーコン、エリンギ、ケイパーと合わせて。
セロリは葉っぱごときざんじゃいます。
はじめにきざんだベーコンとセロリを炒めて(ニンニクは最初に軽く炒めてます)
エリンギの薄切りも加えて、ホールトマトは軽くつぶしながら入れます。
牡蠣は洗って、水気を切ってから軽く塩とスパイス(今日はチリペッパーとバジル、こしょう)して
薄力粉を軽くまぶし、別のフライパンでカリッと炒めてからトマトソースに加えます。
最後にケイパーも入れて少しケチャップと塩で味を整え茹でたパスタをあえます。
最近ハード系のパンばかりだったのでバタロールを作る事にしました。
今日はクイジナートでこねて発酵、成形と順調にすすんだのですが.....
オーブン君がついに...
カテゴリーが混じるのでパンの事は別記事でupしま〜す
うう、美味しそう!
by まさこ (2008-01-28 16:16)
牡蠣!
大好きです♡nice♡
先日お昼にお家でお好み焼きを普通に作りました。
が、
広島の牡蠣の入ったお好み焼きを思い出して・・・・
そして、こちらには牡蠣のパスタァァァァ~~~~!ゴックン!(^^)!
by ake_i (2008-01-28 17:47)
うわあーーー とても 美味しそう。 食べたいです。
お料理も上手ですし 洋裁もぱっと 縫えるし
パンも バリット 焼けるし・・・・ 憧れてしまいます。
by ami (2008-01-28 20:10)
カキとトマトかぁ♡
おいしそう~♪
オーブン君が気になる!!!
by こぼぱん (2008-01-28 20:44)
牡蠣のパスタ、美味しそう~
私はいっつも鍋に入れてばかりで・・・^^;
今日のランチ、私もパスタでしたが、
麺がコンニャクでした~(笑)
オーブン!どうしちゃったの???
by スカビオサ (2008-01-28 21:05)
胃が痛くなるくらい美味しそう~~!
ホールトマトのかたまりが最高!
牡蠣がパリッとしているところがポイントですねー♪
by 345 (2008-01-28 22:34)
まさこさん
牡蠣の季節ですものね〜。旬のものいただかなくちゃ〜!
by popi (2008-01-28 22:49)
ake_iさん
広島風いいですね!お好み焼きに牡蠣でも美味しかっただろうな〜。
by popi (2008-01-28 22:51)
satoeさん
カフェオランジュさん
いつもnice!ありがとうございます!
by popi (2008-01-28 22:52)
amiさん
きゃー嬉しいお言葉〜!うっかり天狗さんになるとこでした(笑)いえいえただの食いしん坊さんです。
by popi (2008-01-28 22:54)
こぼぱんさん
オーブン事件後で書くわ〜とほほ〜なんです(笑)
by popi (2008-01-28 22:55)
スカビオサさん
私、牡蠣大好きなんです。でも子供はダメなのでいないお昼におもいっきり入れて食べちゃいました。こんにゃくパスタかあ、チーム-10kがんばってますね〜私は何かと理由をつけては食べちゃって...だめだわ〜(笑)
by popi (2008-01-28 22:58)
345さん
そうそう、そのまま煮ちゃうと牡蠣臭さが出ちゃう感じなんだけど一旦パリッと焼くとソースもよく絡むし味が抜けなくて美味しいのよ〜。おすすめで〜す。亜鉛とれるし牡蠣は栄養もいいもんね〜(これ以上栄養とる必要あるのかと言う疑問もありますが笑)
by popi (2008-01-28 23:03)
いつも美味しそうです。牡蠣もふっくらして食欲をそそります。ケイパー常備しているんですね。トマトソースと相性良さそう。
by luces (2008-01-29 01:36)
lucesさん
こんばんは!ケイパーとオリーブは買いだめ派です(笑)
by popi (2008-01-29 21:09)
昨日夜中にひらいて、
まずい!こんな美味しそうなものを見てはいけない!!!!
とすぐに閉じ・・・
また今日もこんな時間で。(笑)
by molihua (2008-01-30 02:02)
molihuaさん
ちゃんと寝てる〜?この時間におなか空いちゃったら色んな意味でまずいよね〜(笑)
by popi (2008-01-31 09:48)
ab-ovoさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-04 21:50)
Flag_Manさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-05 22:32)
calcamさん
nice!ありがとうございます!
by popi (2008-02-23 14:02)