パンプキンパイ [sweets]
うちは週に一度宅配の野菜を頼んでいます。
もうかれこれ7年くらい続いています。
旬の野菜が届くので毎回何がくるか分かりません。
畑任せのものが送られてくるので、苦手なものも入ってきたり、
普段買わないものも入ってくるのですがそこが気に入っています。
先週カボチャが入ってきました。そのまま煮物にしてもほくほくで美味しいのですが
ハロウィンだしパンプキンパイになりました
12cmのタルト型にちょうど2台分
カボチャは電子レンジでチンして黒糖とマスカルポーネとシナモン味
そのままだとちょっと固めだったので少し牛乳でのばしました。
飾り方はちょっと変えて。
久々のパンプキンパイ、おいしかった〜
黒糖を入れるとちょっと香ばしいような甘さになるのでおすすめです
今秋初アップルパイ [sweets]
送ってもらった紅玉、焼きりんごにしてどんどん食べてたけど
やっぱりアップルパイにしなくちゃ。
今秋初アップルパイ
まだ気温が高いからパイ生地伸ばすのも焦ります。
一気に作ってしまったから層もつぶれ気味だけど
ん〜やっぱりアップルパイが一番好きだわ〜。
しかもりんごは紅玉だけで作ってるから酸味がほんとにおいしい〜
秋が来たな〜って思います。
そしてもう一つ引っ越しして初のもの。
ただいま一時発酵中
今日中に焼けそうです。
マカロン [sweets]
マカロンが焼いてみたいなあって思っていたのですがレシピを検索してみたら卵白は一度冷凍させるか
何日かたったものなんてあって、めんどくさいのね〜と一度は断念していたのですが、
先日コストコに行って更新手続きしたらキャンペーンなのか「ミックスたまご」なる卵をもらってしまい
ちょっとどんどん消化しないとモード。
ミックスって何がミックスなの〜?といまだに謎、
家族の中には色々な動物の卵だとか亀のが混じってるとか
色々憶測が飛び交います。
そして冷蔵庫に何日か寝かせた卵白ができたのでやってみましょう〜
今回は抹茶でレシピはクオカのHPで見つけたものの半量です。
ネットで色々検索してみるとマカロンはマカロナージュなる混ぜ方と焼き方で決まる!とのことなので
すが、ま、初めてだしどんな感じかやってみましょうって作り出しました。
初めてやってみる事ってすっごく興味あるし面白い。
卵白の泡立ての大好きな私にとって至福の時です。
粉類と合わせる時は泡をつぶすようにでも混ぜすぎない。
マカロナージュなんて言葉なんかパティシエっぽくてかっちょい〜
なんて思いながらこんなもんかと絞り袋にしれて絞り出す。
シュークリーム作る時みたいですごく楽しい作業です。
で、オーブン投入。
温度を下げながら焼きます。
そして焼き上がり、初めてにしてはいいんじゃないか〜
ちゃんとピエもちょこっと出来たではないか!(すみません自画自賛)
さめるまでオーブンの中で乾燥させて、そのまま食べてみるとさっくさく。
でもせっかくなので冷蔵庫の中にあったSt.Cousairのアーモンドバターを挟んでみました。
ちょっとこのレシピだと甘いかな〜、アーモンドバターも甘いからかなあ。
でも色々食べてみたマカロン、おいしいなってのに当たった事なかったけど
それよりは断然おいしいかも〜!とまた天狗さん出てきちゃいましたが
砂糖の量とかもっと減らしてみたら好みのマカロンになるかもなあと思います。
色んな色で作ったらとってもかわいいし、お友達にあげても喜ばれるかな。
今度は何色で作ろう〜
オレンジブレッドとマドレーヌ(レシピ) [sweets]
久々に会うお友達のプレゼントに焼いたオレンジブレッド。
上にグラニュー糖をかけてカリカリが楽しいソーダブレッドです。
一見すご〜く甘そうなんですが、このレシピ、オレンジブレッドと言うだけあって
確かにブレッドです。
オレンジの香りがほのかに香って甘さはほのかに感じる程度。
そのかわり上にかかっているグラニュー糖のカリカリ感と甘さで丁度いい感じなんです。
一瞬、見た目とのギャップで口に入れると????って思うんですけど食べだすと
何かやみつきになる味です。スコーンを大きく焼いた感じかなあ。
初めて作ったものは嫁入り前に試食しないと心配ですから、マフィンカップに一個焼いて
朝、娘と朝ごはんに食べたのですが、娘はあま〜いマフィンを想像して食べて
がーーーん、って顔してました。でも食べだしてぺろっと完食して、私がプレゼント包装していると
え〜、持ってっちゃうのか〜と残念がってくれて母は満足です。
今日はこれから幼稚園時代のお母様と集まりがあります。園での卒園式の写真の配布等いろいろ。
おもたせにちょっと焼き菓子持っていこ〜。
このローズ型は馬嶋屋菓子道具店で買っています。随分お特に買えたのですが最近はここのお店のオリジナルラバーが更に安く出てるみたいです。ま、私はうす〜いピンク色のを買ったのですが気に入ってるので満足してますよ〜。
後からですが一応レシピを載せますね。
オレンジブレッド(19.5×9パウンド型1本分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー小さじ2
卵 1こ
バター 40g
ブラウンシュガー30g
オレンジの皮すりおろし1/2こ分
オレンジの果汁 100cc
くるみ 適宜
グラニュー糖 適宜
1.バター、砂糖をよくすり混ぜて卵を少しずついれて更に混ぜる
2.オレンジの皮、果汁をいれて更に混ぜる
3.薄力粉、ベーキングパウダーをふるったものを3回に分けて2に入れる
4.型に入れて表面を平らにしてくるみを載せグラニュー糖をたっぷり振りかける
5.180度のオーブンで約40分焼く。
今回は16×8.5のプレゼント用の紙のパウンド型+マフィンカップ1個分で焼きました。
メープルマドレーヌ
マドレーヌといっても本来のマドレーヌの作り方ではなく私の母が昔から私に作ってくれたカップケーキの作り方がもとになってるレシピです。
バター 150g
卵 3こ
薄力粉 170g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
三温糖 110g
メープルシロップ 50cc
1室温に戻したバターに何回か砂糖を分けて入れてハンドミキサーでよく混ぜる
2.メープルシロップも入れ更に良く混ぜる
3.卵を何回にも分けて少しずついれその都度ハンドミキサーでよく混ぜる
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを入れてさっくり混ぜる
5.型に入れて200度のオーブンで約15分焼く。
NYチーズケーキ [sweets]
すご〜く濃厚なチーズケーキが食べたくなって久々に作りました。
たまたまお友達のお誕生日に重なったのでちょうど食べてもらえるかなあと。
グラハムビスケットを使ってるし、基本的に混ぜるだけだからあっという間にできます。
ニューヨークチーズケーキってベイクドチーズケーキとどう違うのよって、
いいんです。聞こえがいいから今回のはニューヨークチーズケーキよ〜ってことで...。
大きいセルクルしか持ってなくてなんとなく薄っぺらい感じに焼けてしまったけど
本当はもっと小さく焼いて高さがあるチーズケーキにしたかったんですよね〜。
16センチくらいのセルクル買おうかなあ〜。
あ〜どんどん増える製菓道具....。でも欲しい!
うちの娘はチーズケーキは一口も食べないのでお友達にもお持ち帰り頂き、残りは
私のおやつに毎日らんらんしながら食べました〜。
リッチで濃厚なこのケーキ、大好きです。
いちごのタルト [sweets]
昨日ランチでデザートに食べたいちごのタルトがものすごく美味しくて
ホールで食べたい!っと思いました。
で、私も作っちゃいました〜!
レシピはmakikohujino.comを参考にしています。
今までいちごのタルトを作る時は私はパイ生地に
カスタードクリーム&生クリームで作っていたのですが
このサブレ生地さくっとしてて最高に美味しい!
自分で作るのも何か寂しいかなあなんて思いましたが、
いや、自分で作ってでもよかった〜満足満足。
自分の作ってきたものを記録したいなあと思ってblogを始めました。
自分の好きなものを色々書いてきました。
後で記事を読み返したとき、あ、こんなの作ったな〜とか自分のアルバムが
残ってたらいいと思って。
でも今では色々な方が訪問してくれて、コメントも残してくれたりして、
嬉しい事だなあと思います。
今、90の記事を書いているからほとんど90個何か作ったんだなあ。
おなかに消えたものものやお友達のところに嫁入りしたもの。
これからも記録して私の1ページを作って行こうと思います。
誕生日のケーキ [sweets]
今日は娘6歳の誕生日。
月曜なので昨日のうちに第一弾誕生会を開催しました〜。
ケーキはどんなのがいいかって聞いたら
ハートの形のがいい!ということで
こないだ、お菓子材料の店「クオカ」
で買ったhappybirthdayろうそくさして、
いざ火をつけると....あ〜どんどん溶ける〜〜!!
さて、今日の誕生日はどうしようかなあ、こないだ買ったハッピーフィートでも見にいってくる?
.......でも昨日プレゼントでもらったDSliteでどうぶつの森かなあ。
我が家、昨日の時点では娘はインラインスケートを買うつもりでトイザらすに行きましたが
朝一だったので、wiiも50台くらい出ていて買えるか!っと意気込みましたがさすがにすぐ
売り切れ。でも入り口でDSliteならまだあります!って言葉に本当はそれが欲しかった娘の
目がキラキラと輝き、親ばか夫婦は買い与えてしまったのでした....。