SSブログ

にぎらずし [お料理]

ニコニコのりさんから高級のりを頂きました。
にぎらずしなるものを作る指令なので
ちょっとトライ。
3種縦.jpg
なんでもにぎらずしとはただご飯を巻いただけののり巻きを作り、
カットして上に好きな具をのせるというもの。

上にのっているのは、奥から
オニオン×ツナ缶×柚子胡椒

1/2個の玉ねぎをスライスし水にさらしてぎゅっとしぼり、ツナ缶1ことよく和え、
柚子胡椒、レモン汁、塩こしょうで味つけ。

パプリカ×ベーコン×オリーブ
パプリカを直火で真っ黒になるまであぶり、全体が真っ黒になったら
アルミ箔に包んでしばらくおく。
冷めたら1cm×2cmくらいのダイヤ型にカットする。ベーコン2枚はざく切りにして
オリーブオイルで軽く炒め、カットしたパプリカとあわせ、
スライスしたオリーブ6個、レモン汁、塩こしょうを入れ味を整える

竹輪×チーズ×梅

竹輪は縦に包丁を入れて中にチーズと梅干しを入れ、元の形にして、
薄力粉、卵、パン粉の順につけてフライにする。
3種斜.jpg
今回はそのままのご飯で作りましたが、
のり巻きのご飯は寿司飯にしても美味しいです。

並べるとちょっと素敵にみえて嬉しい♡

まよ.jpg
我が家は姫がマヨネーズ嫌いなので、入れていませんが好みで
こんな風に後つけしてもgoodです。


↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。