にぎらずし [お料理]
ニコニコのりさんから高級のりを頂きました。
にぎらずしなるものを作る指令なので
ちょっとトライ。
なんでもにぎらずしとはただご飯を巻いただけののり巻きを作り、
カットして上に好きな具をのせるというもの。
上にのっているのは、奥から
オニオン×ツナ缶×柚子胡椒
1/2個の玉ねぎをスライスし水にさらしてぎゅっとしぼり、ツナ缶1ことよく和え、
柚子胡椒、レモン汁、塩こしょうで味つけ。
パプリカ×ベーコン×オリーブ
パプリカを直火で真っ黒になるまであぶり、全体が真っ黒になったら
アルミ箔に包んでしばらくおく。
冷めたら1cm×2cmくらいのダイヤ型にカットする。ベーコン2枚はざく切りにして
オリーブオイルで軽く炒め、カットしたパプリカとあわせ、
スライスしたオリーブ6個、レモン汁、塩こしょうを入れ味を整える
竹輪×チーズ×梅
竹輪は縦に包丁を入れて中にチーズと梅干しを入れ、元の形にして、
薄力粉、卵、パン粉の順につけてフライにする。
今回はそのままのご飯で作りましたが、
のり巻きのご飯は寿司飯にしても美味しいです。
並べるとちょっと素敵にみえて嬉しい♡
我が家は姫がマヨネーズ嫌いなので、入れていませんが好みで
こんな風に後つけしてもgoodです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
にぎらずしなるものを作る指令なので
ちょっとトライ。
なんでもにぎらずしとはただご飯を巻いただけののり巻きを作り、
カットして上に好きな具をのせるというもの。
上にのっているのは、奥から
オニオン×ツナ缶×柚子胡椒
1/2個の玉ねぎをスライスし水にさらしてぎゅっとしぼり、ツナ缶1ことよく和え、
柚子胡椒、レモン汁、塩こしょうで味つけ。
パプリカ×ベーコン×オリーブ
パプリカを直火で真っ黒になるまであぶり、全体が真っ黒になったら
アルミ箔に包んでしばらくおく。
冷めたら1cm×2cmくらいのダイヤ型にカットする。ベーコン2枚はざく切りにして
オリーブオイルで軽く炒め、カットしたパプリカとあわせ、
スライスしたオリーブ6個、レモン汁、塩こしょうを入れ味を整える
竹輪×チーズ×梅
竹輪は縦に包丁を入れて中にチーズと梅干しを入れ、元の形にして、
薄力粉、卵、パン粉の順につけてフライにする。
今回はそのままのご飯で作りましたが、
のり巻きのご飯は寿司飯にしても美味しいです。
並べるとちょっと素敵にみえて嬉しい♡
我が家は姫がマヨネーズ嫌いなので、入れていませんが好みで
こんな風に後つけしてもgoodです。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
コメント 0