豚軟骨と干し椎茸の含め煮 [お料理]
レシピブログさんから立派な干し椎茸を頂いたので、
豚軟骨とこっくり煮ました。
一緒に頂いた新米も炊いて、ご飯がすすむおかずです。
(4、5人分)
豚軟骨 約500g
干し椎茸 5こ
みりん 100cc
酒 200cc
醤油 50cc
昆布 15cm
干し椎茸の戻し汁と水 あわせて約500cc
細ねぎ 適宜
1、干し椎茸は半日ほど水で戻しておく。
ふっくらと戻ったら1cm幅ほどの薄切りにしておく。
2、鍋に酒、みりん 干し椎茸の戻し汁と水、1cm幅にカットした昆布を入れて
豚軟骨、切った干し椎茸を加え醤油少々を入れて火にかけ、
豚軟骨が柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が少なくなれば水を足す。
3、豚軟骨が柔らかくなれば、醤油で味を整える。
醤油は最初から全量入れると煮詰まるので、途中様子を見ながら
加減する。
冷めたら油が固まるのでそれを取り除く。
私は圧力鍋で炊いています。時間は私の圧力鍋だと30分以上かかりますが、
鍋によって時間は変わるので、ご自分のお鍋で調節して下さい。
炊きたての新米と一緒に頂きましたが、ご飯まずはそのまま一膳頂きたくなるおいしさ。
こっくり炊いた干し椎茸ととろける豚軟骨で夏バテ知らずの食欲!
残った煮汁に今、ゆで卵漬けてます♡
夏おかずの料理レシピ
豚軟骨とこっくり煮ました。
一緒に頂いた新米も炊いて、ご飯がすすむおかずです。
(4、5人分)
豚軟骨 約500g
干し椎茸 5こ
みりん 100cc
酒 200cc
醤油 50cc
昆布 15cm
干し椎茸の戻し汁と水 あわせて約500cc
細ねぎ 適宜
1、干し椎茸は半日ほど水で戻しておく。
ふっくらと戻ったら1cm幅ほどの薄切りにしておく。
2、鍋に酒、みりん 干し椎茸の戻し汁と水、1cm幅にカットした昆布を入れて
豚軟骨、切った干し椎茸を加え醤油少々を入れて火にかけ、
豚軟骨が柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が少なくなれば水を足す。
3、豚軟骨が柔らかくなれば、醤油で味を整える。
醤油は最初から全量入れると煮詰まるので、途中様子を見ながら
加減する。
冷めたら油が固まるのでそれを取り除く。
私は圧力鍋で炊いています。時間は私の圧力鍋だと30分以上かかりますが、
鍋によって時間は変わるので、ご自分のお鍋で調節して下さい。
炊きたての新米と一緒に頂きましたが、ご飯まずはそのまま一膳頂きたくなるおいしさ。
こっくり炊いた干し椎茸ととろける豚軟骨で夏バテ知らずの食欲!
残った煮汁に今、ゆで卵漬けてます♡
夏おかずの料理レシピ
良い色に煮えています。ご飯が進みそうです
by luces (2016-08-22 07:50)
lucesさん
ご無沙汰してしまいました。いつもありがとうございます。
本当に一緒のご飯がすすみました!
by popi (2016-09-26 10:53)