今週のお弁当たち [お弁当]
豚肉エリンギ巻き
ロースうすぎりで適当に切ったエリンギをまく。味付けはみりんと醤油少々青みにネギを散らす
カボチャの煮物
ごはんにコーンと星に抜いたハム
れんこんのはさみ焼き
豚ひき肉と刻んだネギ、卵、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜたものをレンコンに挟んで焼く 挟む時にはレンコンに片栗粉をまぶしておく
甘辛味にみりんと醤油で味付け、舞茸も一緒に炒めて絡める
カボチャの天ぷら
黒米入りごはんにコーンをのせる
塩焼きそば
ネギと豚肉、舞茸、キャベツ、コーン 頂いたシークワーサーを添えました
ピーマン肉詰め
実はこれピーマンじゃなくて、新潟の方のピーマンに似た野菜、名前を忘れました(笑) 1/4カットにハンバーグの種を入れて焼きます。 ハンバーグの種は夜ご飯に作るときなど、少しをお弁当用に分けて冷凍しておいたものです。
レンコンとエビの中華炒め
レンコン薄切りと下処理したエビをオイスターソースで炒める
甘い卵焼き
ご飯にはおかかとのり
ヒレカツ
茹でたまご
キュウリの浅漬けキュウリをだし醤油であわせてもむ
夢のゼリー
保冷ポットにどっさりとみかんの缶詰とりんごジュースで作ったゼリー
みかんの缶詰を実とシロップに分けて、シロップとりんごジュースを合わせて200ccにする 軽く鍋にいれてあたためて、ゼラチン5gを入れる 実と合わせて容器に入れて固める。
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ピーマンに似たお野菜、かぐら南蛮かも?
新潟ではしそ味噌と炒めて、南蛮味噌にして
食べたりします^ ^
by usaki (2013-11-12 16:52)
usakiさん
そうですそうです!かぐら南蛮!あ〜っすっきりしました。
ありがとうございます。南蛮味噌にするんですね。勉強になりました!
by popi (2013-11-12 17:05)
卵焼きがハートになっている!!可愛い。
そのほか切り方に工夫がありとても素敵なお弁当ですね。
私も切り方、マネッコしてみようーー良いかしら?
by ami (2013-11-13 09:48)
amiさん
ありがとうございます♪まねしてくださーい
by popi (2013-11-21 11:12)