ガーリックポテトのフォンデュ [お料理]
レシピブログのニンニクを主役にしたとっておきレシピモニター参加中!
我が家でよく作るチーズマッシュポテトをちょっとフォンデュにアレンジしました。
作りやすい分量(3〜4人分)
ジャガイモ 3こ
にんにく 2かけ
シュレッドチーズ 50g
水 150cc
牛乳 50cc
塩こしょう適宜
1.小鍋に皮を剥いて4つわり〜6つわりに切ったジャガイモをいれ、
水、牛乳を入れる。ニンニクは根元をカットして丸ごと入れ、
火にかけてジャガイモが崩れるくらいまで煮ていく。
(オーブンペーパーで落としぶたを作り、
ふきこぼれないくらいの火加減で約20分くらい)
途中、水分が少なくなりすぎないように注意して、
足りなそうなら牛乳か水を足す。
2、にんにくもつぶれるくらいになれば火から下ろして
チーズを加えてマッシュする。
牛乳でとろみ加減を調節して味をみて足りなければ
塩こしょうで味を整える。
好みの野菜をつけて食べる。
今回はちょうど、らでぃっしゅにブロッコリーが入ってきたので
固めに塩ゆでしていただきました。
にんにくは牛乳で煮ているので香りも強すぎずとってもおいしいです。
にんにくの料理レシピ
我が家でよく作るチーズマッシュポテトをちょっとフォンデュにアレンジしました。
作りやすい分量(3〜4人分)
ジャガイモ 3こ
にんにく 2かけ
シュレッドチーズ 50g
水 150cc
牛乳 50cc
塩こしょう適宜
1.小鍋に皮を剥いて4つわり〜6つわりに切ったジャガイモをいれ、
水、牛乳を入れる。ニンニクは根元をカットして丸ごと入れ、
火にかけてジャガイモが崩れるくらいまで煮ていく。
(オーブンペーパーで落としぶたを作り、
ふきこぼれないくらいの火加減で約20分くらい)
途中、水分が少なくなりすぎないように注意して、
足りなそうなら牛乳か水を足す。
2、にんにくもつぶれるくらいになれば火から下ろして
チーズを加えてマッシュする。
牛乳でとろみ加減を調節して味をみて足りなければ
塩こしょうで味を整える。
好みの野菜をつけて食べる。
今回はちょうど、らでぃっしゅにブロッコリーが入ってきたので
固めに塩ゆでしていただきました。
にんにくは牛乳で煮ているので香りも強すぎずとってもおいしいです。
にんにくの料理レシピ
タグ:レシピ
ジャガイモがメインになっているのがポイントですね。
暖まりそうです。
by luces (2012-12-12 18:54)