にんにく醤油麹 [お料理]
ちょっと前に作った醤油麹、すっごく美味しくていろいろなお料理に活躍中です
いただいた青森のりっぱなにんにくと合わせてにんにく醤油麹を作りました。
お肉やお魚を漬けたりと万能選手です。
1回分
にんにく ひとかけ すりおろす
醤油麹 大さじ1
みりん 大さじ1
を合わせるだけ。好みでお味噌を少し足して使ったりもします。
先日はサバを漬けておいてさっと焼きました。
日本人に生まれて良かったと思うほっとする味です。
レシピブログのニンニクを主役にしたとっておきレシピモニター参加中
にんにくの料理レシピ
いただいた青森のりっぱなにんにくと合わせてにんにく醤油麹を作りました。
お肉やお魚を漬けたりと万能選手です。
1回分
にんにく ひとかけ すりおろす
醤油麹 大さじ1
みりん 大さじ1
を合わせるだけ。好みでお味噌を少し足して使ったりもします。
先日はサバを漬けておいてさっと焼きました。
日本人に生まれて良かったと思うほっとする味です。
レシピブログのニンニクを主役にしたとっておきレシピモニター参加中
にんにくの料理レシピ
タグ:レシピ
醤油麹を作ってからニンニクと合わせるのですね?
やってみますー。
by ami (2012-12-13 18:56)