元気のでるカップケーキ [おやつ]
元気になってもらい人にプレゼントしたので、
元気のでるカップケーキと命名!
人間思い込みも重要ですから(笑)
タカナシ乳業さんの生クリームを使ってレシピコンテストモニター参加中なので
今回もバターのかわりに生クリームを使いました。
IKEAのカップ11こ分
卵 2こ
砂糖 100g
薄力粉 100g
タカナシ生クリーム47 100g
塩 ひとつまみ
1.生クリームは8分だてくらいに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180度に予熱しておく
2.卵を割ほぐし、塩、砂糖を2.3回に分けて入れながらしっかり泡立てる。
(ハンドミキサー低速で4〜5分)
3.そこへ泡立てておいた生クリームを入れて良くあわせ、ふるった薄力粉を加えて
混ぜ込んでいく。
4.カップに入れて180度のオーブンで約18分から20分焼く。
バターを入れたケーキよりはあっさりしていて更に生クリームでデコレーションしても
いいなあと思います。次回はデコしてみようかな。
姫はおやつに3こ即完食です
生クリームを使った料理レシピ
元気のでるカップケーキと命名!
人間思い込みも重要ですから(笑)
タカナシ乳業さんの生クリームを使ってレシピコンテストモニター参加中なので
今回もバターのかわりに生クリームを使いました。
IKEAのカップ11こ分
卵 2こ
砂糖 100g
薄力粉 100g
タカナシ生クリーム47 100g
塩 ひとつまみ
1.生クリームは8分だてくらいに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180度に予熱しておく
2.卵を割ほぐし、塩、砂糖を2.3回に分けて入れながらしっかり泡立てる。
(ハンドミキサー低速で4〜5分)
3.そこへ泡立てておいた生クリームを入れて良くあわせ、ふるった薄力粉を加えて
混ぜ込んでいく。
4.カップに入れて180度のオーブンで約18分から20分焼く。
バターを入れたケーキよりはあっさりしていて更に生クリームでデコレーションしても
いいなあと思います。次回はデコしてみようかな。
姫はおやつに3こ即完食です
生クリームを使った料理レシピ
コメント 0