SSブログ

常備菜でアレンジパスタ [お料理]

このところ花粉に苦戦しています。
今年は少ないと言ってるけど、本当なの〜?って感じ。
確かにいつもより発症は遅かったかな。
おまけに風邪も一緒にひいてしまいました。
耳鼻科で対処療法してもらって今日はだいぶましになりました。
ブログもほったらかしで訪問してくださる皆様には申し訳ないです。


極力外に出ないようにしているのでまとめ買いしていろいろアレンジされる料理多し

便利なものの一つがやっぱりひき肉炒め常備菜

その時によって入っているものは違いますが、
今回は

人参 玉ねぎ 舞茸 エリンギ 豚肉 にんにく ほうれん草 

刻んで炒め合わせて軽くコンソメキューブを1/2個分位で軽く味付けしておくだけです。

この日はお昼のランチにパスタに変身。

pasuta320.jpg

フライパンにオリーブオイルとひき肉常備菜を一人当たり大さじ2くらいをいれて軽く炒め、
適当に切ったトマトも入れて固めに茹でたパスタと更に合わせる。
味付けはこの日はトマトケチャップ少々。

この日はナポリタン風を思い出したのでケチャップだったのですが、
味付けはゆで汁の塩だけでもいいし、お醤油少々でも、その時の気分で
アレンジはどんどん広げて下さい。

今日は修了式、明日は卒業式、春休みに入ってしまった子供のお昼に便利ですよ〜




いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

タグ:レシピ
nice!(16)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 4

luces

作り置きしておくと、いざというとき便利ですね。
茹でたて美味しそうです。
by luces (2012-03-22 18:29) 

unyo*

またまたpopiさんレシピ真似っこさせていただきパスタ作りました。美味しかったです!

by unyo* (2012-04-01 15:26) 

popi

lucesさん
ひき肉は常に常備してあるので日持ちも考えるととても便利ですね。いつもコメントありがとうございます。遅くなってごめんなさい!
by popi (2012-04-03 10:49) 

popi

unyo*さん
作っていただけて嬉しいです。ありがとうございます♪ちょっとしたヒントとして見て頂けると嬉しいですね!
by popi (2012-04-03 10:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。