節分のお豆で大豆スカッチ [おやつ]
昨日の節分、我が家も豆まきしました。
恵方巻きは、いつも細巻きを作ります。昨日は海老きゅうとツナきゅう。
節分でまいたお豆、年の数だけ食べたり、福茶にしたりしますが、
それでも余ったりするので、今年は早々に大豆スカッチにしました。
テフロンのフライパンですぐ出来てとっても美味しいのでおすすめ!
今回の分量
煎り大豆 ひとつかみくらい
三温糖 大さじ2
水 大さじ1
塩 ひとつまみ
1.三温糖と塩、お水を入れたフライパン(テフロン)でゆっくり煮詰めます。
2.少し、粘度がついてきたら煎り大豆を入れて手早く合わせてオーブンシートに広げます。
3.冷めたら、適当に切ったり割ったりして出来上がり。
大豆は、軽く刻んで薄皮を除いておくとより美味しくなります。
やっぱり一手間って大事ですね。
大豆を刻むのも姫が丁寧にやってくれました。
除いた薄皮は福茶にまぜていただきます。
大豆スカッチ、あっという間に売り切れ!
もちろんアーモンドスカッチが大好きなのですが、
普段の素朴おやつの仲間入りになりそうです
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
恵方巻きは、いつも細巻きを作ります。昨日は海老きゅうとツナきゅう。
節分でまいたお豆、年の数だけ食べたり、福茶にしたりしますが、
それでも余ったりするので、今年は早々に大豆スカッチにしました。
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煎り大豆 ひとつかみくらい
三温糖 大さじ2
水 大さじ1
塩 ひとつまみ
1.三温糖と塩、お水を入れたフライパン(テフロン)でゆっくり煮詰めます。
2.少し、粘度がついてきたら煎り大豆を入れて手早く合わせてオーブンシートに広げます。
3.冷めたら、適当に切ったり割ったりして出来上がり。
大豆は、軽く刻んで薄皮を除いておくとより美味しくなります。
やっぱり一手間って大事ですね。
大豆を刻むのも姫が丁寧にやってくれました。
除いた薄皮は福茶にまぜていただきます。
大豆スカッチ、あっという間に売り切れ!
もちろんアーモンドスカッチが大好きなのですが、
普段の素朴おやつの仲間入りになりそうです
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タグ:レシピ
大豆もこんな風に変身すると美味しそう〜♫
うちはもう豆まきしないけど・・・^^;
by フレンドリー2012 (2012-02-05 12:51)
節分の豆とは思えない変身ぶりですね。
by luces (2012-02-06 11:46)
フレンドリー2012さん
ありがとうございます♪大豆は体にもいいのでおすすめですよ〜
by popi (2012-02-07 09:28)
lucesさん
ありがとうございます♪
固まってるとあっという間に無くなりましたよ〜。
by popi (2012-02-07 09:29)
ちょうどレシピさがしていたのですごーく助かりました。
あまったおまめ、無事なくなりました。
by みどさと (2012-02-07 12:37)
みどさとさん
ありがとうございます♪簡単なので色々なナッツで作るのもおすすめですよ〜
by popi (2012-02-10 09:17)