かぼちゃのモンブランタルトと練習中マカロン [おやつ]
この週末、お客様が来られたので久々に色んなお料理を作りました。
デザートに作ったかぼちゃのモンブラン風タルト
甘くないパイタイプのタルト生地は空焼きした後、卵黄を塗って更に焼き、
中にはカスタードクリーム、生クリーム、そしてかぼちゃをモンブラン風に
絞りました。
これ、栗で作ったらまた美味しいだろうな〜。
タルト生地が甘くないのでさっぱり美味しいです。
あと、今練習中のマカロン。
今回のは苺のリキュールで色付けしました。
ほんのり優しいピンクです。
中にはブラックベリーのジャムを。
酸味のあるものとは相性がとってもいいです。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
デザートに作ったかぼちゃのモンブラン風タルト
甘くないパイタイプのタルト生地は空焼きした後、卵黄を塗って更に焼き、
中にはカスタードクリーム、生クリーム、そしてかぼちゃをモンブラン風に
絞りました。
これ、栗で作ったらまた美味しいだろうな〜。
タルト生地が甘くないのでさっぱり美味しいです。
あと、今練習中のマカロン。
今回のは苺のリキュールで色付けしました。
ほんのり優しいピンクです。
中にはブラックベリーのジャムを。
酸味のあるものとは相性がとってもいいです。
いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
こんにちは。
いつも楽しみに拝見しております。
タルトもマカロンもとても、美味しそうですね。
前記事のリュスティックはワインのおつまみに
とってもよさそう。
いつも美味しいものが食べられるご家族が羨ましいです~。
by usaki (2011-10-31 16:05)
カボチャのモンブラン 美味しそうな色!
栗もいいですね^^
マカロンも綺麗な色、もったいなくて食べられませんね・・・^^
by フレンドリー2010 (2011-10-31 20:35)
かぼちゃの黄色に粉糖と器の白がとてもきれいです。
陶器のタルト皿は持っていますが、一度もそれでタルトを焼いたことが無いので、今度使ってみようかと思いました。
by luces (2011-10-31 21:58)
usakiさん
ありがとうございます♪今年はハロウィンに間に合う時期にタルトになってよかったです(笑)
楽しみに見て頂けるなんて本当に嬉しいです。これからも宜しくお願いいたします♪
by popi (2011-11-01 22:04)
フレンドリー2010さん
本当は栗がいいんですけど、剝くのがなあとついつい(笑)
かぼちゃは手軽でいいですね
by popi (2011-11-01 22:07)
lucesさん
タルトの型、大きいのか小さいのかしかなくて中間がこの陶器なんです。でもそのまま出せてこれはこれで良しとしてます。でも本当は金属の方が熱のまわりとかいいのかもしれませんね。
by popi (2011-11-01 22:10)
甘くないタルト生地、良いですね!
これ美味しそう!
by angie17 (2011-11-02 11:42)
どちらもとてもおいしそうです♪
by mei (2011-11-02 13:52)
angie17さん
ありがとうございます!甘くないタルト生地でちょうど良いバランスでした。
by popi (2011-11-07 11:12)
meiさん
ありがとうございまーす!
by popi (2011-11-07 11:12)