SSブログ

かぼちゃのモンブランタルトと練習中マカロン [おやつ]

この週末、お客様が来られたので久々に色んなお料理を作りました。
デザートに作ったかぼちゃのモンブラン風タルト
モンブランたると.jpg

甘くないパイタイプのタルト生地は空焼きした後、卵黄を塗って更に焼き、
中にはカスタードクリーム、生クリーム、そしてかぼちゃをモンブラン風に
絞りました。

これ、栗で作ったらまた美味しいだろうな〜。

タルト生地が甘くないのでさっぱり美味しいです。


あと、今練習中のマカロン。
マカロン10_29.jpg

今回のは苺のリキュールで色付けしました。
ほんのり優しいピンクです。
中にはブラックベリーのジャムを。
酸味のあるものとは相性がとってもいいです。

いつも訪問ありがとうございます!
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!

nice!(17)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 10

usaki

こんにちは。
いつも楽しみに拝見しております。
タルトもマカロンもとても、美味しそうですね。
前記事のリュスティックはワインのおつまみに
とってもよさそう。
いつも美味しいものが食べられるご家族が羨ましいです~。
by usaki (2011-10-31 16:05) 

フレンドリー2010

カボチャのモンブラン 美味しそうな色!
栗もいいですね^^

マカロンも綺麗な色、もったいなくて食べられませんね・・・^^

by フレンドリー2010 (2011-10-31 20:35) 

luces

かぼちゃの黄色に粉糖と器の白がとてもきれいです。
陶器のタルト皿は持っていますが、一度もそれでタルトを焼いたことが無いので、今度使ってみようかと思いました。
by luces (2011-10-31 21:58) 

popi

usakiさん
ありがとうございます♪今年はハロウィンに間に合う時期にタルトになってよかったです(笑)
楽しみに見て頂けるなんて本当に嬉しいです。これからも宜しくお願いいたします♪
by popi (2011-11-01 22:04) 

popi

フレンドリー2010さん
本当は栗がいいんですけど、剝くのがなあとついつい(笑)
かぼちゃは手軽でいいですね
by popi (2011-11-01 22:07) 

popi

lucesさん
タルトの型、大きいのか小さいのかしかなくて中間がこの陶器なんです。でもそのまま出せてこれはこれで良しとしてます。でも本当は金属の方が熱のまわりとかいいのかもしれませんね。
by popi (2011-11-01 22:10) 

angie17

甘くないタルト生地、良いですね!
これ美味しそう!
by angie17 (2011-11-02 11:42) 

mei

どちらもとてもおいしそうです♪
by mei (2011-11-02 13:52) 

popi

angie17さん
ありがとうございます!甘くないタルト生地でちょうど良いバランスでした。
by popi (2011-11-07 11:12) 

popi

meiさん
ありがとうございまーす!
by popi (2011-11-07 11:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。