バゲットとそのサンドイッチ [自家製天然酵母]
昨日はずっと雨だし、おうち生活満喫の一日。
ピアノ弾いて、ミシンかけて、その合間はパンの発酵。
夕方、ミニバゲット焼けました。
半分はお友達にお裾分け。
ロブションのあの可愛いプチなバゲットが作りたかったけど、
焼けたのはもちろん別のしろもの(笑)
もっとちっちゃいのが良かったんだけどなあ。
手のひらサイズ、また目指そう♪
姫のいない朝の思いっきりハードなサンドイッチ。
軽く焼いたバゲットに昨日届いたフリルレタスにアイコ、ツナにオリーブちょっとマヨ。
ガリガリなクラストはおせんべいみたいで本当に大好きです。
さあ、そろそろ姫が帰ってくるなあ。
ずっと雨で山登りも中止な宿泊学習だったのかしら。
おやつに何か焼きましょうかね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
ピアノ弾いて、ミシンかけて、その合間はパンの発酵。
夕方、ミニバゲット焼けました。
半分はお友達にお裾分け。
ロブションのあの可愛いプチなバゲットが作りたかったけど、
焼けたのはもちろん別のしろもの(笑)
もっとちっちゃいのが良かったんだけどなあ。
手のひらサイズ、また目指そう♪
姫のいない朝の思いっきりハードなサンドイッチ。
軽く焼いたバゲットに昨日届いたフリルレタスにアイコ、ツナにオリーブちょっとマヨ。
ガリガリなクラストはおせんべいみたいで本当に大好きです。
さあ、そろそろ姫が帰ってくるなあ。
ずっと雨で山登りも中止な宿泊学習だったのかしら。
おやつに何か焼きましょうかね♪
↓参加してます よろしければ、ぽちっとお願いします!
タグ:自家製酵母
きれいに揃っておいしそうです。
クープもきれいに割れていますね。
両端を細くする成型がうまく出来ないので
コツを教えて欲しいです。
by luces (2011-05-13 19:40)
popiさん パワーアップしていますね。
美しい、美味しそう。
by ami (2011-05-13 20:21)
お~ 立派なバゲット!!
パリッとしたパンに色々サンドして美味しそうですね^^とってもヘルシー☆
by フレンドリー2010 (2011-05-13 20:33)
おっ!
手の平サイズでここまで割れましたか・・・。
さすがっ(^^)b
by 淳司 (2011-05-14 03:29)
lucesさん
今回は形が出来やすいように、少し生地を固めに仕込んだのですが、やはり自家製酵母生地は1次発酵後は柔らかかったです。クッペ成型気味に最初から真ん中をふくらみ加減にして両端を細めにするって感じでやってみたのですが、バランスよく成型するのは難しいですね。
by popi (2011-05-16 08:22)
amiさん
まあ、お褒めのお言葉ありがとうございます♪
by popi (2011-05-16 08:32)
フレンドリー2010さん
ありがとうございます!ハード系はやっぱり好きだなあと思いました♪
by popi (2011-05-16 08:43)
淳司さん
淳司さんにそう言っていただけると嬉しくなっちゃいます♪
ありがとうございます!
by popi (2011-05-16 08:49)
お家の日。
それも雨。
パンの発酵とピアノ、わかります(笑)
ハードなサンドウィッチ、とっても美味しそうです。
今日も午後はずっと雨。
姫さまは無事に戻られましたか??
by ake_i (2011-05-17 17:42)
ake_iさん
姫様は無事戻ってきました。お土産に道の駅で買ったたくさんの野菜とともに。
雨の時、のんびり家の事をするのも好きですね。
by popi (2011-05-18 22:38)