クロワッサン自家製酵母2011 [自家製天然酵母]
自家製酵母、継いでます。
さて、色々作ってきたのでそろそろクロワッサン。
今まで作った中でかなり上位クラスのクロワッサン焼けました。
わーい!
こだわればキリがない。パンの世界。
私はこの位のが焼ければ幸せだな〜
自家製酵母のクロワッサン、大好き。
焼きたてのざくっとした感じも好きだし、
翌日ちょっとしっとりした感じも好きです。
いかなご解禁の事をやっていて、
姫:いいなあ、いかなご食べたいな〜
母:うん ほんと食べたいし炊きたいなあ。
神戸に住んでいた時
歩いているといかなごを炊く香りがしてきて
春が来るな〜と感じました。
今は何の香りで春を感じるかなあ。
取りあえず白梅か?
↓参加してます ぽちっとお願いします!
さて、色々作ってきたのでそろそろクロワッサン。
今まで作った中でかなり上位クラスのクロワッサン焼けました。
わーい!
こだわればキリがない。パンの世界。
私はこの位のが焼ければ幸せだな〜
自家製酵母のクロワッサン、大好き。
焼きたてのざくっとした感じも好きだし、
翌日ちょっとしっとりした感じも好きです。
いかなご解禁の事をやっていて、
姫:いいなあ、いかなご食べたいな〜
母:うん ほんと食べたいし炊きたいなあ。
神戸に住んでいた時
歩いているといかなごを炊く香りがしてきて
春が来るな〜と感じました。
今は何の香りで春を感じるかなあ。
取りあえず白梅か?
↓参加してます ぽちっとお願いします!
うちの自家製酵母は残念ながら終了してしまいました。
良い状態を維持するのは難しいですね。
今度はライ麦で起こして見ようかと思っています。
暖かくなる前にクロワッサンも作らなくては。
いかなごって、この時期のものだったのですね。関西にも住んでいたのに知りませんでした。
by luces (2011-03-08 18:35)
すごいっ!!美味しそう~♪
病み上がりで、食欲はまだ戻りませんが
こんなクロワッサン食べたーーーい!!
by フレンドリー2010 (2011-03-09 10:22)
美味しそう♪
軽くサクサクしていそうですね
何の酵母を使っていらっしゃるのでしょうか?
by YOU (2011-03-09 13:27)
lucesさん
元種の管理は私も課題ですね。今回は結構長い間楽しめて良かったです。関西にもいらしたのですね〜。神戸は朝あちこちに行列ができるんですよ。
by popi (2011-03-10 16:04)
フレンドリー2010さん
食欲戻りましたか〜?無理しないでくださいね!また後ほど!
by popi (2011-03-10 16:05)
YOUさん
普通のレーズン酵母ですよ。今回は良いパンを沢山作ってくれる優秀酵母君でした。コメントありがとうございました♪
by popi (2011-03-10 16:07)